Во власти

Михаил Мишустин: К долгосрочному технологическому лидерству

20 Ноября 2025

Правительственный сайт приводит нам отрывки из выступления Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина на Форуме информационных технологий «Цифровые решения» 12-15 ноября:

…Отечественная ИТ-индустрия занимает сегодня лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей за пять лет среди всех крупных отраслей. Её вклад в валовой внутренний продукт за такой период практически удвоился и составил на сегодня 2,4%. За первую половину текущего года этот сегмент прибавил треть.

Самое главное – стало выпускаться больше востребованных и конкурентоспособных продуктов. Конечно, спрос на всё это есть. И продажи собственных информационно-технологических услуг, продуктов последовательно увеличиваются. Только в первом полугодии объём их реализации вырос более чем на 14,5%.

Компании активно вкладываются в расширение бизнеса, модернизацию и, что очень важно, в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. А также в создание инфраструктуры для развития и применения технологий искусственного интеллекта и облачных решений. По сути, они формируют базу для долгосрочного технологического лидерства.

Инвестиции в основной капитал предприятий ИТ-отрасли за первую половину текущего года составили около 300 млрд рублей. И второй год подряд они превышают совокупные инвестрасходы телеком-операторов.

Сыграли роль и беспрецедентные по масштабу преференции, предусмотренные для нашей ИТ-отрасли по поручению Президента. Как вы помните, они вводились в несколько этапов. Прежде всего – для аккредитованных организаций. Такой статус могут получить не только разработчики программного обеспечения, но и «цифровые» предприятия реального сектора, которые создают продукты, востребованные нашими гражданами, – платформы электронной коммерции, онлайн-кинотеатры, облачные сервисы, решения в области кибербезопасности и многое другое.

Меры государственной помощи дали ощутимые результаты. Только в прошлом году вклад аккредитованных компаний в ВВП страны составил почти 6%, а их выручка увеличилась на 27%, достигнув 12 трлн рублей.

С учётом значимости ИТ-сектора для российской экономики мы продолжаем курс на его поддержку.

А у покупателей российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов из соответствующего реестра и дальше будет оставаться возможность зачесть такие расходы по двойному коэффициенту, за счёт чего сократить базу налога на прибыль.

Людям становятся доступнее удобные сервисы, которые экономят время и силы, без многих уже сложно представить обычную жизнь. Миллионы людей ежедневно совершают онлайн-покупки, пользуются цифровыми системами для заказа услуг и аренды, банковскими приложениями, справочными и развлекательными ресурсами и многим другим.

Объёмы электронной торговли только за первое полугодие увеличились более чем на треть, превысив уже 5 трлн рублей. Существенный вклад в рост этого рынка не первый год вносят крупные универсальные интернет-площадки – маркетплейсы. По поручению Президента Правительство совершенствует нормативную базу, чтобы защитить интересы людей, которые используют их, а также – предпринимателей, реализующих на них товары и услуги. Для чего с учётом обратной связи от бизнеса был подготовлен соответствующий федеральный закон. Он принят и вступит в силу с октября следующего года.

В трёх крупных российских городах получить товар из интернет-магазинов можно благодаря беспилотным роверам. Они проходят до 70 км на одном заряде. Такой способ – ещё вчера мы думали, что он фантастический, – становится дешевле с каждым годом и уже стоит меньше курьерской службы. Что выгодно как предпринимателям, так и покупателям.

Следующее направление, которое выделю, – это дальнейший курс на замещение иностранного программного обеспечения.

Уход зарубежных организаций с нашего рынка открыл в том числе и для информационно-технологической отрасли возможностей, которыми её представители успешно воспользовались. Очень много предприятий существенно нарастили зрелость своих продуктов и закрыли появившиеся ниши своими решениями.

Активно внедряется российское базовое общесистемное программное обеспечение. Это и операционные системы, и офисные программы, платформы виртуализации. За последние три года объём продаж такого софта вырос в два раза.

В машиностроении, в строительстве, например, применяются российские программы автоматизированного проектирования, инженерных расчётов и управления жизненным циклом. А ведущий металлургический холдинг создал собственную математическую модель для управления станом холодной прокатки и уникальную высокоточную систему измерения профиля горячекатаного металла. И это очень важные достижения и решения, о которых совсем недавно мы и думать забыли.

Более 50 крупных промышленных корпораций вместе занимаются развитием открытой автоматизированной системы управления технологическими процессами. Решаются сразу две задачи: c одной стороны, такая платформа нужна, чтобы наладить бесперебойное функционирование предприятия, а с другой – надо добиться совместимости оборудования разных производителей и, конечно, гибкости для его будущей модернизации. Уже готов программный контроллер с открытым кодом – это основной элемент для дальнейшей автоматизации. Мы знакомились как раз с ним летом на конференции «ЦИПР». И конечно, ждём от разработчиков новых успехов.

Чтобы ускорить создание и внедрение таких продуктов в промышленности, сформированы, напомню, индустриальные центры компетенций. Они объединили крупных заказчиков и разработчиков софта для воплощения в жизнь востребованных инициатив, в том числе с государственной поддержкой. Многие корпоративные программные продукты, о которых говорил, – это как раз результат этих усилий. Благодаря им появились и другие прикладные решения. Например, системы поиска багажа, оперативного управления перевозками «Российских железных дорог», авиационная сервисная платформа и многое другое.

В конце октября закончился ещё один приём заявок на реализацию особо значимых проектов в рамках индустриальных центров компетенций. Это уже, напомню, третья волна. Отобранные инициативы получат гранты от 100 млн до 2 млрд рублей. Общий объём поддержки в этом году может превысить 8 млрд рублей. И эти средства можно будет направить на покрытие до половины расходов на создание новых решений. Причём существенно усовершенствовали критерии для определения победителей. Теперь будет учитываться потенциал тиражирования, размер предполагаемой выручки от продаж и возможность использования на объектах критической информационной инфраструктуры. Разработчики, которые реализуют такие проекты, получат ещё и статус системно значимых.

Третий приоритет совместных действий государства и бизнеса – это расширение отечественных вычислительных мощностей и укрепление российской радиоэлектронной промышленности.

Правительство предусматривает существенные ресурсы, чтобы нарастить производство в этом секторе. За прошлую трёхлетку в отечественную электронику вложено свыше 300 млрд рублей. Утверждена концепция развития испытательных полигонов, распределённой лаборатории для опытной эксплуатации серийного оборудования. Выполняется целый ряд мероприятий по созданию отдельных продуктовых линеек – цифровой и цифроаналоговой микроэлектроники, СВЧ-электроники. А также изделий фотоники – лазеров, лидаров, трансиверов, терминалов космической лазерной связи и многих-многих других элементов.

Уже освоили технологии сложных продуктов в сфере средств криптографии и защиты информации, промышленных контроллеров, оперативной памяти, решений для оборота и хранения электронных документов и многое другое.

Объём реализации российской радиоэлектронной продукции в прошлом году был на 6% выше запланированного. А её доля на внутреннем рынке составила более 60%.

Сегодня на трассах, на полигонах используется 90 беспилотных грузовиков. Только в текущем году их пробег превысил 8,5 млн км.

И в октябре автономный легковой автомобиль совершил самостоятельную поездку в 400 км из Тулы в Москву и обратно. Водитель-испытатель был в машине, но ни разу, и это зафиксировано, не вмешивался в работу системы, в управление.

Формирование полноценного рынка наземных перевозок таким транспортом, без сомнения, будет продолжено.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~G1epY
17.11.2025
В ходе визита в Китай Михаил Мишустин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Также состоялась тридцатая регулярная встреча глав правительств России и Китая в присутствии премьер-министра Госсовета КНР Ли Цяна.
17.11.2025
Развитие транспортных связей — это ключевая тема в международной повестке. Она позволяет укреплять экономику, развивать культурные связи, туризм и деловую активность. Наше международное сотрудничество не прекращалось ни в какие моменты и осуществляется на постоянной основе в самых различных форматах и уровнях.
13.11.2025
Заместитель Председателя Правительства России Александр Новак провёл совещание по вопросам энергоснабжения центров обработки данных (ЦОД), которые требуют всё больше энергии. В обсуждении приняли участие представители Министерства энергетики, Министерства экономического развития, Министерства цифрового развития, профильных департаментов Правительства, аналитических центров и технологических компаний.
06.11.2025
Минпромторг РФ планирует усилить контроль за госзакупками радиоэлектроники, чтобы предотвратить обход запрета на импортные товары. Ведомство предлагает не допускать объединения в один лот российских и зарубежных изделий, а также вводит нововведение — понятие «комплект». Это нововведение направлено на борьбу с практиками, при которых игнорируются требования к локализации продукции.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.