Технологии

Геодезисты Непала измерили высочайшую гору мира с помощью ГНСС

7 Июня 2019
Геодезисты Непала измерили высочайшую гору мира с помощью ГНСС

Министр землепользования, кооперативов и борьбы с нищетой Падма Кумари Ариал поздравила членов геодезической команды с успешным восхождением на Джомолунгму (английское название: Эверест), в процессе которого была измерена высота горы, сообщает служба новостей Nepal24Hours.

Приветствуя членов экспедиции, которые взошли на пик в качестве части работы по измерению его высоты, министр Ариал сказала, что измерение высоты Эвереста официально правительством с привлечением только собственных ресурсов – гордость для всей страны.

Начальник экспедиции Химал Гаутам и исследователь Рабин Карки достигли вершины 22 мая и собрали данные с ГНСС приёмника, оставаясь на вершине около 1 часа 16 минут.

«Никогда измерение высоты Эвереста не проводилось силами правительства, - сказала министр Ариал. – Это предмет гордости для всех жителей Непала».

По её словам, совершив сбор данных от глобальных навигационных спутниковых систем (GNSS) на вершине Джомолунгмы, команда геодезистов продолжит осуществление оставшихся технических задач по измерению высоты горы. Окончательный результат работы будет известен в течение следующих шести месяцев.

«Мы получали данные по ГНСС час 16 минут на вершине, - сказал шеф-геодезист Гаутам. – Это было непросто. Впрочем, всего труднее пришлось на спуске».

По словам предводителя носильщиков Шеринга Янбу Шерпы, проблемы начались, когда у одного из членов команды сломался выходной клапан в кислородном баллоне. Если бы помощь не подоспела вовремя, он мог бы расстаться с жизнью, добавил шерп.

В этот день, в пятницу, по данным Министерства туризма Непала, около 50 альпинистов взошли на вершину. Всего за сезон вершины высочайшей горы достигли 550 восходителей, говорит Меера Ачариа, директор Министерства туризма. В этот же день, 22 мая, зафиксировано две смерти – одна на Эвересте, другая – на Макалу. На Эвересте всего за сезон, по словам Джанендры Шресты, офицера по связи с правительством в базовом лагере, погибли четверо индийцев, по одному граждан Непала, Ирландии и США.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Fhldk
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.