Технологии

Что думают военные США о конкуренции с Россией и Китаем

21 Февраля 2021
Что думают военные США о конкуренции с Россией и Китаем

Вашингтон относится к усилиям конкурентов по милитаризации космоса всерьёз, утверждает Крис Осборн – редактор журнала National Interest..

Существует много продвинутого космического оружия, которое либо уже здесь, либо уже не за горами. Это лазеры, гиперзвуковые ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), дроны для разведки и атаки, летающие над атмосферой, противоспутниковое оружие и собственно оружие, запускаемое со спутников.

«Пространство космоса конкурентоспособно, перегружено и оспариваемо. Наши конкуренты, в первую очередь Китай и Россия, милитаризовали космос с помощью оружия в этой области, что требует от нас активного участия в защите и защите наших интересов там, – говорит генерал Джеймс Дикинсон, командующий Космическими силами США. – Это проактивное взаимодействие должно осуществляться на наших условиях, чтобы мы могли действовать полностью и свободно в своей области, когда, где и как нам нужно. Это, конечно, классическое определение превосходства в данной области».

Сообщается, что Россия разрабатывает оружие, запускаемое со спутников, а также что Россия и Китай, как известно, быстро развивают гиперзвуковые ракетные технологии, спроектированные так, чтобы скользить по верхним слоям земной атмосферы со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука. Кроме того, Китай более десяти лет проводит испытания противоспутникового оружия. Эти обстоятельства в сочетании с дополнительным преимуществом, которое теперь возлагается на космические сети командования и управления и ведения боевых действий, делают космическое пространство ожидаемым полем битвы в будущих войнах.

Дикинсон изложил трёхступенчатый стратегический подход, который он планирует развернуть в ближайшие дни, план, предназначенный для продвижения Космических сил к следующей фазе боевых приготовлений. Неудивительно, что его первым принципом является «понимание конкуренции», концепция, основанная на осознании того, что оружие противника в космосе быстро становится всё более серьёзным и угрожает успешному выполнению операций Космических сил США.

Второй принцип, изложенный генералом, – это командование и контроль, область, в которой в последние месяцы наблюдается большое движение. Например, Пентагон создаёт и развёртывает огромное количество спутников на средней и низкой околоземной орбите, чтобы ускорить создание сетей датчиков, непрерывную связь и добавить встроенную устойчивость и избыточность космических операций. Всё, от движущихся цифровых карт на боевых бронированных машинах до точного наведения и траектории полёта авиабомб и технологии наведения противокорабельных ракет, сейчас зависит от космоса.

Большее количество малых, быстрых и высокопроизводительных спутников на средней и низкой околоземной орбите позволит непрерывно отслеживать угрозы, движущиеся в космос и через него, за счёт быстрой передачи данных датчиков из одного диапазона или поля обзора радара в другой, что позволяет видеть угрозы, менее сегментированные или потенциально не связанные. Добавление этих спутников также согласуется с давней стратегией ВВС США в области космической войны, предусматривающей резервирование и дезагрегирование для поддержания функциональности в случае, если один узел будет разрушен или взломан.

Третье направление, по словам Дикинсона, – это налаживание и поддержание ключевых отношений с союзниками, поскольку космос глобален. Например, союзники по НАТО должны будут обмениваться информацией об угрозах или координации целей, особенно в свете растущего числа космических путешествий и межконтинентальных вооружений, таких как межконтинентальные ракеты.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~FOnNm
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.