Технологии

Что думают военные США о конкуренции с Россией и Китаем

21 Февраля 2021
Что думают военные США о конкуренции с Россией и Китаем

Вашингтон относится к усилиям конкурентов по милитаризации космоса всерьёз, утверждает Крис Осборн – редактор журнала National Interest..

Существует много продвинутого космического оружия, которое либо уже здесь, либо уже не за горами. Это лазеры, гиперзвуковые ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), дроны для разведки и атаки, летающие над атмосферой, противоспутниковое оружие и собственно оружие, запускаемое со спутников.

«Пространство космоса конкурентоспособно, перегружено и оспариваемо. Наши конкуренты, в первую очередь Китай и Россия, милитаризовали космос с помощью оружия в этой области, что требует от нас активного участия в защите и защите наших интересов там, – говорит генерал Джеймс Дикинсон, командующий Космическими силами США. – Это проактивное взаимодействие должно осуществляться на наших условиях, чтобы мы могли действовать полностью и свободно в своей области, когда, где и как нам нужно. Это, конечно, классическое определение превосходства в данной области».

Сообщается, что Россия разрабатывает оружие, запускаемое со спутников, а также что Россия и Китай, как известно, быстро развивают гиперзвуковые ракетные технологии, спроектированные так, чтобы скользить по верхним слоям земной атмосферы со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука. Кроме того, Китай более десяти лет проводит испытания противоспутникового оружия. Эти обстоятельства в сочетании с дополнительным преимуществом, которое теперь возлагается на космические сети командования и управления и ведения боевых действий, делают космическое пространство ожидаемым полем битвы в будущих войнах.

Дикинсон изложил трёхступенчатый стратегический подход, который он планирует развернуть в ближайшие дни, план, предназначенный для продвижения Космических сил к следующей фазе боевых приготовлений. Неудивительно, что его первым принципом является «понимание конкуренции», концепция, основанная на осознании того, что оружие противника в космосе быстро становится всё более серьёзным и угрожает успешному выполнению операций Космических сил США.

Второй принцип, изложенный генералом, – это командование и контроль, область, в которой в последние месяцы наблюдается большое движение. Например, Пентагон создаёт и развёртывает огромное количество спутников на средней и низкой околоземной орбите, чтобы ускорить создание сетей датчиков, непрерывную связь и добавить встроенную устойчивость и избыточность космических операций. Всё, от движущихся цифровых карт на боевых бронированных машинах до точного наведения и траектории полёта авиабомб и технологии наведения противокорабельных ракет, сейчас зависит от космоса.

Большее количество малых, быстрых и высокопроизводительных спутников на средней и низкой околоземной орбите позволит непрерывно отслеживать угрозы, движущиеся в космос и через него, за счёт быстрой передачи данных датчиков из одного диапазона или поля обзора радара в другой, что позволяет видеть угрозы, менее сегментированные или потенциально не связанные. Добавление этих спутников также согласуется с давней стратегией ВВС США в области космической войны, предусматривающей резервирование и дезагрегирование для поддержания функциональности в случае, если один узел будет разрушен или взломан.

Третье направление, по словам Дикинсона, – это налаживание и поддержание ключевых отношений с союзниками, поскольку космос глобален. Например, союзники по НАТО должны будут обмениваться информацией об угрозах или координации целей, особенно в свете растущего числа космических путешествий и межконтинентальных вооружений, таких как межконтинентальные ракеты.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~FOnNm
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.
18.04.2024
Космическая сфера становится всё более перегруженной и спорной, поэтому военные осознают роль, которую инновации и возможности частного сектора будут играть в стремлении достигнуть превосходства США в космосе. Используя скорость, гибкость и технологические достижения коммерческих партнёров, космические силы стремятся создать более устойчивую, распределённую и эффективную космическую архитектуру, которая сможет сдерживать противников и поддерживать объединённые силы по всему спектру конфликтов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.