Что думают военные США о конкуренции с Россией и Китаем

Вашингтон относится к усилиям конкурентов по милитаризации космоса всерьёз, утверждает Крис Осборн – редактор журнала National Interest..
Существует много продвинутого космического оружия, которое либо уже здесь, либо уже не за горами. Это лазеры, гиперзвуковые ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), дроны для разведки и атаки, летающие над атмосферой, противоспутниковое оружие и собственно оружие, запускаемое со спутников.
«Пространство космоса конкурентоспособно, перегружено и оспариваемо. Наши конкуренты, в первую очередь Китай и Россия, милитаризовали космос с помощью оружия в этой области, что требует от нас активного участия в защите и защите наших интересов там, – говорит генерал Джеймс Дикинсон, командующий Космическими силами США. – Это проактивное взаимодействие должно осуществляться на наших условиях, чтобы мы могли действовать полностью и свободно в своей области, когда, где и как нам нужно. Это, конечно, классическое определение превосходства в данной области».
Сообщается, что Россия разрабатывает оружие, запускаемое со спутников, а также что Россия и Китай, как известно, быстро развивают гиперзвуковые ракетные технологии, спроектированные так, чтобы скользить по верхним слоям земной атмосферы со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука. Кроме того, Китай более десяти лет проводит испытания противоспутникового оружия. Эти обстоятельства в сочетании с дополнительным преимуществом, которое теперь возлагается на космические сети командования и управления и ведения боевых действий, делают космическое пространство ожидаемым полем битвы в будущих войнах.
Дикинсон изложил трёхступенчатый стратегический подход, который он планирует развернуть в ближайшие дни, план, предназначенный для продвижения Космических сил к следующей фазе боевых приготовлений. Неудивительно, что его первым принципом является «понимание конкуренции», концепция, основанная на осознании того, что оружие противника в космосе быстро становится всё более серьёзным и угрожает успешному выполнению операций Космических сил США.
Второй принцип, изложенный генералом, – это командование и контроль, область, в которой в последние месяцы наблюдается большое движение. Например, Пентагон создаёт и развёртывает огромное количество спутников на средней и низкой околоземной орбите, чтобы ускорить создание сетей датчиков, непрерывную связь и добавить встроенную устойчивость и избыточность космических операций. Всё, от движущихся цифровых карт на боевых бронированных машинах до точного наведения и траектории полёта авиабомб и технологии наведения противокорабельных ракет, сейчас зависит от космоса.
Большее количество малых, быстрых и высокопроизводительных спутников на средней и низкой околоземной орбите позволит непрерывно отслеживать угрозы, движущиеся в космос и через него, за счёт быстрой передачи данных датчиков из одного диапазона или поля обзора радара в другой, что позволяет видеть угрозы, менее сегментированные или потенциально не связанные. Добавление этих спутников также согласуется с давней стратегией ВВС США в области космической войны, предусматривающей резервирование и дезагрегирование для поддержания функциональности в случае, если один узел будет разрушен или взломан.
Третье направление, по словам Дикинсона, – это налаживание и поддержание ключевых отношений с союзниками, поскольку космос глобален. Например, союзники по НАТО должны будут обмениваться информацией об угрозах или координации целей, особенно в свете растущего числа космических путешествий и межконтинентальных вооружений, таких как межконтинентальные ракеты.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam