Компании

Европа объединяет цифровые логистические платформы в единую Сеть

9 Июля 2019
Европа объединяет цифровые логистические платформы в единую Сеть

ERTICO – ITS Europe собирается координировать FENIX (Европейскую союзную сеть информационного обмена в области логистики) – проект, который будет запущен в сентябре 2019 и будет включать в себя 43 бенефициаров и 20 структур по внедрению проекта.

Проект будет разрабатывать первую европейскую союзную архитектуру для обмена данными в целях обслуживания европейского логистического сообщества грузоотправителей, провайдеров логистических сервисов, провайдеров мобильных инфраструктур, умных городов и властей. Проект фокусируется на обеспечении взаимодействия между любыми существующими и будущими логистическими платформами.

Идея проекта родилась на Форуме по цифровому транспорту и логистике (DTLF), проведённом Еврокомиссией. В рекомендациях Форума значилось создание работоспособной союзной Сети платформ как механизма реализации обмена данными в режиме «бизнес-администрация» (В2А) и «бизнес-бизнес» (В2В) между транспортными и логистическими операторами.

FENIX будет использовать методику на основе взаимодействия наряду с существующими модельными механизмами и результатами проектов AEOLIX и SELIS в качестве «строительных блоков».

Концепт построен на идее облачной технологии, которая будет мотивировать возросшее горизонтальное сотрудничество, оптимизированную маршрутизацию и динамическую ре-маршрутизацию грузоперевозок через решения «включай-и-работай» для планирования и работы снабженческих цепочек. Конечный результат – набор интегрированных сервисов, использующих потоки Больших данных для осведомлённости и визуализации в реальном времени, которые будет поставлять облако-как-сервис. Эти сервисы будут базироваться на потоках точной, надёжной и оперативной информации и уведомлениях о событиях.

Проект будет использовать также Интернет вещей, спутниковую навигацию и ретроспективу исторических данных, совмещая автоматизированные процессы и умные алгоритмы для идентификации возможностей и более усовершенствованного построения маршрутов, комбинаций грузоотправлений и оптимизации расписаний доставки.

FENIX будет проводится 36 месяцев с общим бюджетом 60,6 млн евро.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~D8Ece
07.08.2025
Опрос предприятий показал снижение выручки от реализации продукции в среднем на 10%, от реализации услуг – на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года.
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.