Во власти

Военную космическую инфраструктуру будут использовать для запуска гражданских спутников

14 Сентября 2020
Военную космическую инфраструктуру будут использовать для запуска гражданских спутников

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому военная инфраструктура будет использована для вывода на орбиту блока космических аппаратов «Гонец-М» с иностранной попутной нагрузкой. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства РФ. 

«Разрешить Минобороны России использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для обеспечения запуска с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2» (этап 1б) с разгонным блоком «Фрегат» блока космических аппаратов связи «Гонец-М» № 16 (Российская Федерация) и попутной полезной нагрузки…», - говорится в документе. 

Так во время запуска на орбиту будут выведены спутники для отработки технологий интернета вещей, исследований космоса, идентификации гражданских судов. Блок космических аппаратов в составе: спутника дистанционного зондирования Земли «Iceye-6» и «Iceye Х-7» (Финляндская Республика), 4 космических аппаратов для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов «Lemur» (США), 2 космических аппаратов технологического назначения «Kepler-2 (Tars)» (Канада), космического аппарата научного назначения «LacunaSat-3» (Литва), космического аппарата научного назначения «MeznSat» (ОАЭ), 5 космических аппаратов технологического назначения «NetSat» (ФРГ), космического аппарата научного назначения «Salsat» (ФРГ) и космических аппаратов российских университетов «Декарт», «Норби», «Ярило № 1», «Ярило № 2». 

Как отмечается в пояснительной записке, решение позволит привлечь дополнительные внебюджетные средства в отрасль, укрепить позиции России на мировом рынке космических услуг.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Cfllb
06.11.2025
Минпромторг РФ планирует усилить контроль за госзакупками радиоэлектроники, чтобы предотвратить обход запрета на импортные товары. Ведомство предлагает не допускать объединения в один лот российских и зарубежных изделий, а также вводит нововведение — понятие «комплект». Это нововведение направлено на борьбу с практиками, при которых игнорируются требования к локализации продукции.
28.10.2025
На совещании, которое провёл заместитель председателя Правительства РФ Виталий Савельев, был утверждён план мероприятий, направленных на создание условий для использования высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) 5-го уровня автоматизации на территории РФ.
23.10.2025
В Национальном плане развития конкуренции на 2026-2030 годы, утверждённом председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, предусмотрены меры по повышению экономической эффективности, борьбе с картельными сговорами и обеспечению равного доступа к закупкам для государственных нужд.
17.10.2025
Необходимо более интенсивное взаимодействие между образовательными организациями, научными институтами и бизнес-средой. Особенно это касается малых инновационных компаний. Такой подход позволит улучшить уровень коммерциализации изобретений, который пока недостаточно высок.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.