Технологии

Эксперт: Процесс цифровизации транспортной отрасли в регионах очень «разношерстный»

7 Апреля 2019
Эксперт: Процесс цифровизации транспортной отрасли в регионах очень «разношерстный»

В настоящее время на уровне муниципалитетов и регионов планомерно идет цифровизация транспортной отрасли, в частности внедрение интеллектуальных транспортных систем. Как пояснил журналу «Вестник ГЛОНАСС» директор по продажам АО «Группа Т-1» Сергей Пономарев, на этот процесс влияют как общая цифровизация страны, так и жалобы населения на транспортную отрасль, на которые губернаторы и руководители муниципалитетов обращают внимание.

По словам Пономарева, транспортная отрасль является одной из самых болезненных для руководства любого уровня. В зимнее время проблемы с уборкой снега вызывает гигантское количество жалоб, которые наносят ущерб рейтингу руководителей и влияют на лояльность к губернатору, мэру, администрации. Население все активнее пишет петиции. «Наконец-то руководители субъектов начинают понимать, что контроль за тем, чтобы дороги были чистыми, а пассажирский транспорт следовал расписанию, можно и нужно осуществлять на основе объективных данных от телематических информационных систем. От субъекта к субъекту начинается движение в сторону внедрения интеллектуальных транспортных систем. Оно очень «разношерстное». В каждом субъекте видят по-разному, что такое ИТС для региона. Средства для решения проблем в данных сферах также используются совершенно разные»,- сказал эксперт.

Как отметил Сергей Пономарёв, в разных регионах со снегопадами и ямами на дорогах борются совершенно по-разному: есть субъекты у которых по тем или иным причинам не было никакой дорожной информационно-технологической инфраструктуры, и они собираются сразу делать большие системы. «Есть несколько субъектов, в которых мы были, где предполагается создание 10-15 подсистем, которые будут объединяться в большую систему, объединяющую фото и видео фиксацию, светофоры, контроль платных парковок, контроль работы пассажирского и дорожного транспорта, техники ЖКХ, контроль вывоза мусора. Предполагается создание большой системы»,- пояснил Пономарев.

Также есть «полуавтоматический» подход, когда ставятся камеры и диспетчеры круглосуточно смотрят, чтобы и дороги убирались, и автобусы приходили по расписанию. Есть достаточно «продвинутые» регионы, которые используют информационные технологии сегодняшнего дня во всей красе. «Представьте себе, что едет пассажирский автобус, где, согласно 969 постановлению, установлено множество камер, и есть камера, которая смотрит вперед. Эту фронтальную камеру можно сделать «умной», чтобы она, например, контролировала качество дорожного полотна. Потому на основе данных с этих камер информационно-технологическая система может создать тепловую карту качества дорог. Автобусы едут каждый день по разнообразным маршрутам, почему бы при помощи таких камер не контролировать уборку улиц, наличие ямы, общее состояние дорог. Это достаточно несложно»,- привел пример эксперт.

Кроме того, с помощью таких камер на автобусах в некоторых регионах контролируют состояние остановок. Информационно-технологический аспект позволяет оцифровывать все эти данные и принимать решения: что этот остановочный павильон надо помыть, этот отремонтировать, а с этим все в порядке. Также данная система позволяет контролировать читаемость знаков. “Одна банальная камера, установленная на автобусе в соответствии с законом, позволяет решать большое количество задач по дорожной инфраструктуре. Благодаря этому у нас с вами будут чистые знаки, исправные остановки и отремонтированные дороги. Это как раз таки самый правильный взгляд на нынешние технологические возможности при модернизации или создании систем ИТС. И потом уже на такие вещи можно нанизывать все что угодно – любые другие сервисы, которые появляются у нас с вами в городах: каршеринг, райдшеринг, и тд»,- сказал Сергей Пономарев.

В тоже время он подчеркнул, что основой всего, конечно, является правильная стратегия субъекта или города, которая, в первую очередь, должна улучшать доступность транспортной инфраструктуры для населения. Это очень важно для репутации и рейтинга руководителей субъектов.

Сегодня уже есть системы, которые решают эти задачи.Как отметил собеседник журнала, модернизированная региональная навигационно-информационная система Подмосковья за неполных пять месяцев своей промышленной эксплуатации позволила сократить количество жалоб на качество транспортных перевозок в приложении «Добродел» в 4 раза. Проблемы с транспортом раньше входили в топ-10 жалоб по Московской области. Жители получили качественную транспортную доступность – автобусы начали ездить по расписанию. Водители начали делать последние рейсы, а раньше они могли и не приехать, потому что им было лень делать последний рейс.

«Как раз эти кейсы, эти практики надо использовать для создания инновационных систем. Они могут быть недорогими, как пример – использование камер для разных подразделений субъекта или города»,- подытожил эксперт.

Стоит отметить, что приложение «Добродел», на которое ссылается эксперт, оценивается как продукт с нестабильной работой и недостаточной реакцией по обратной связи с пользователями. Рейтинг приложения 2,8.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~AJgUh
18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.