Технологии

Точное земледелие поможет накормить человечество

9 Сентября 2021
Точное земледелие поможет накормить человечество

Точное земледелие помогает фермеру увеличить прибыль и обеспечивает безопасность работников фермы. Оно может стать ключевым фактором в разрешении глобального продовольственного кризиса.

Точное земледелие даёт фермерам инструменты, данные и ресурсы, необходимые для принятия важнейших решений в отношении урожая. И даже несмотря на то, что одним из существенных преимуществ ведения сельского хозяйства с использованием технологий является экономия средств, это гораздо больше, чем просто увеличение прибыли фермера.

Например, фермеры используют технологию Precision Ag для борьбы с голодом. Благодаря оптимизации сельскохозяйственных процессов и сокращению пищевых отходов, точное земледелие, вероятно, станет важнейшим компонентом сельскохозяйственных операций в будущем.

Точное земледелие направлено на повышение урожайности и прибыли за счёт измерения и анализа критических точек данных с использованием новейших инструментов и технологий. Фермеры используют полезные устройства, такие как дроны, датчики в земле и даже агророботы, чтобы произвести революцию в сельском хозяйстве и обеспечить безопасность рабочих.

Как и во многих других отраслях, принятие решений на основе данных быстро становится нормой при посадке, мониторинге, защите и сборе урожая.

Примеры точного земледелия (называемого также прецизионным сельским хозяйством) включают:

- измерение уровня почвы;

- мониторинг вредителей и насекомых;

- распределение семян и пестицидов;

- мониторинг и применение гидратации;

- прогнозный анализ посева семян;

- оптимальное время сбора урожая.

К другим преимуществам можно отнести:

- фермеры могут сократить количество пестицидов, применяя их на целевых территориях вместо массового распределения;

- экономию на топливе и удобрениях;

- более безопасные условия труда для сотрудников;

- меньше пищевых отходов и более эффективную урожайность (что может помочь в налаживании продовольственной безопасности).

Голодают не только в Африке, но и в развитых странах. 690 миллионов человек (по данным ООН) страдают от голода и недоедания. 22% детей младше пяти лет из-за недоедания отстают в развитии.

Впрочем, если более быстрый сбор урожая сможет положить больше еды в голодные рты, это со временем станет ещё более серьёзной проблемой. В конце концов, население нашей планеты, которое в настоящее время составляет около 7,9 миллиарда человек, к 2050 году может составить почти 10 миллиардов.

Имея больше ртов для кормления, сельскохозяйственная отрасль в целом должна внимательно следить за тем, как фермеры могут обеспечить достаточное количество здоровой пищи для большей части населения. Именно здесь становятся актуальными специфические аспекты точного земледелия.

Выращивать с избытком здоровую пищу – это одно, но платить за неё – ещё одна серьёзная проблема для многих. Так, стоимость здоровой еды – основная причина, по которой многие американцы предпочитают нездоровую пищу с низким содержанием питательных веществ. Свежие овощи и фрукты с фермы стоят дороже, чем фаст-фуд, который не очень полезен для здоровья, но более сытный для американских семей.

Функции точного земледелия с сенсорным управлением, такие как ведение трактора и точное рулевое управление, позволяют более точно обрабатывать посевы. Это сокращает количество отходов и даёт больше урожая, что в равной степени имеет большое значение как для фермеров, так и для потребителей.

Одни только вредители растений ежегодно убивают от 20% до 40% урожайности сельскохозяйственных культур. Чтобы определить это количественно, представьте, что ежегодно в Америке производится 240 млн бушелей яблок, из которых уничтожается 96 млн бушелей – а это всё здоровое питание!

FAA (Управление гражданской авиации США) ещё не одобрило дроны для личного использования в сельском хозяйстве. Но есть надежда, что законодатели будут отслеживать преимущества точного земледелия, а значит, ситуация изменится в ближайшие годы.

Одно из опасений по поводу монокультур (достаточно распространённая практика, применяемая фермерами, когда одни и те же культуры выращиваются на одном участке год за годом) заключается в том, что они ухудшают качество почвы, что снижает не только урожайность сельскохозяйственных культур, но и содержание питательных веществ в самом конечном продукте.

Датчики и дроны для сельского хозяйства борются с этим, отслеживая изменения климата, оценивая погодные условия и измеряя уровень почвы с воздуха. Интерактивные карты, созданные с помощью этих устройств, могут помочь фермерам сделать критически важные выводы о чередовании культур, о том, где и что они будут сажать в будущем сезоне, и о том, какие сельскохозяйственные площади могут нуждаться в обработке для обеспечения качества конечного продукта.

По мере сбора большего количества данных и повышения точности земледелия, можно ожидать, что точное земледелие станет неотъемлемой частью всех аспектов выращивания и сбора урожая. Кроме того, IIoT (промышленный Интернет вещей) также будет существенно расти, объединяя информацию от миллионов всё более интеллектуальных устройств, используемых на фермах.

Сейчас можно наблюдать продвижение к более экологичным инициативам. Точные данные могут помочь преодолеть разрыв между обеспечением здоровой пищи для населения мира и защитой нашей Земли.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам IoT Business News
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~AGCSE
16.05.2024
Создание интегрированной информационно- коммуникационной среды, обеспечивающей потребности федеральных ведомств и хозяйствующих субъектов российской экономики в информации, неразрывно связано с использованием национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Для эффективного применения космических данных необходимо постоянное совершенствование орбитальной и наземной инфраструктур системы, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
16.05.2024
Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США объявило о приёме заявок на участие в Программе перехода на квантовые датчики (TQS), целью которой является повышение возможностей вооружённых сил США с помощью передовых квантовых технологий.
15.05.2024
Анонсированный вице-премьером Денисом Мантуровым новый национальный проект, направленный на усиление позиций России в космосе, должен, в первую очередь, быть нацелен на более эффективное применение космических технологий в экономике и жизни людей. Заказ на развитие космических технологий должен идти, в первую очередь, от хозяйствующих субъектов. Об этом заявил эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Олег Слепец в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС».
14.05.2024
Сегодня экономика и национальная безопасность государства все больше становятся связаны с такими передовыми технологиями как навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. Для эффективного использования имеющихся ресурсов необходима интеграция этих технологий на системном уровне, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.