Технологии

Точное земледелие поможет накормить человечество

9 Сентября 2021
Точное земледелие поможет накормить человечество

Точное земледелие помогает фермеру увеличить прибыль и обеспечивает безопасность работников фермы. Оно может стать ключевым фактором в разрешении глобального продовольственного кризиса.

Точное земледелие даёт фермерам инструменты, данные и ресурсы, необходимые для принятия важнейших решений в отношении урожая. И даже несмотря на то, что одним из существенных преимуществ ведения сельского хозяйства с использованием технологий является экономия средств, это гораздо больше, чем просто увеличение прибыли фермера.

Например, фермеры используют технологию Precision Ag для борьбы с голодом. Благодаря оптимизации сельскохозяйственных процессов и сокращению пищевых отходов, точное земледелие, вероятно, станет важнейшим компонентом сельскохозяйственных операций в будущем.

Точное земледелие направлено на повышение урожайности и прибыли за счёт измерения и анализа критических точек данных с использованием новейших инструментов и технологий. Фермеры используют полезные устройства, такие как дроны, датчики в земле и даже агророботы, чтобы произвести революцию в сельском хозяйстве и обеспечить безопасность рабочих.

Как и во многих других отраслях, принятие решений на основе данных быстро становится нормой при посадке, мониторинге, защите и сборе урожая.

Примеры точного земледелия (называемого также прецизионным сельским хозяйством) включают:

- измерение уровня почвы;

- мониторинг вредителей и насекомых;

- распределение семян и пестицидов;

- мониторинг и применение гидратации;

- прогнозный анализ посева семян;

- оптимальное время сбора урожая.

К другим преимуществам можно отнести:

- фермеры могут сократить количество пестицидов, применяя их на целевых территориях вместо массового распределения;

- экономию на топливе и удобрениях;

- более безопасные условия труда для сотрудников;

- меньше пищевых отходов и более эффективную урожайность (что может помочь в налаживании продовольственной безопасности).

Голодают не только в Африке, но и в развитых странах. 690 миллионов человек (по данным ООН) страдают от голода и недоедания. 22% детей младше пяти лет из-за недоедания отстают в развитии.

Впрочем, если более быстрый сбор урожая сможет положить больше еды в голодные рты, это со временем станет ещё более серьёзной проблемой. В конце концов, население нашей планеты, которое в настоящее время составляет около 7,9 миллиарда человек, к 2050 году может составить почти 10 миллиардов.

Имея больше ртов для кормления, сельскохозяйственная отрасль в целом должна внимательно следить за тем, как фермеры могут обеспечить достаточное количество здоровой пищи для большей части населения. Именно здесь становятся актуальными специфические аспекты точного земледелия.

Выращивать с избытком здоровую пищу – это одно, но платить за неё – ещё одна серьёзная проблема для многих. Так, стоимость здоровой еды – основная причина, по которой многие американцы предпочитают нездоровую пищу с низким содержанием питательных веществ. Свежие овощи и фрукты с фермы стоят дороже, чем фаст-фуд, который не очень полезен для здоровья, но более сытный для американских семей.

Функции точного земледелия с сенсорным управлением, такие как ведение трактора и точное рулевое управление, позволяют более точно обрабатывать посевы. Это сокращает количество отходов и даёт больше урожая, что в равной степени имеет большое значение как для фермеров, так и для потребителей.

Одни только вредители растений ежегодно убивают от 20% до 40% урожайности сельскохозяйственных культур. Чтобы определить это количественно, представьте, что ежегодно в Америке производится 240 млн бушелей яблок, из которых уничтожается 96 млн бушелей – а это всё здоровое питание!

FAA (Управление гражданской авиации США) ещё не одобрило дроны для личного использования в сельском хозяйстве. Но есть надежда, что законодатели будут отслеживать преимущества точного земледелия, а значит, ситуация изменится в ближайшие годы.

Одно из опасений по поводу монокультур (достаточно распространённая практика, применяемая фермерами, когда одни и те же культуры выращиваются на одном участке год за годом) заключается в том, что они ухудшают качество почвы, что снижает не только урожайность сельскохозяйственных культур, но и содержание питательных веществ в самом конечном продукте.

Датчики и дроны для сельского хозяйства борются с этим, отслеживая изменения климата, оценивая погодные условия и измеряя уровень почвы с воздуха. Интерактивные карты, созданные с помощью этих устройств, могут помочь фермерам сделать критически важные выводы о чередовании культур, о том, где и что они будут сажать в будущем сезоне, и о том, какие сельскохозяйственные площади могут нуждаться в обработке для обеспечения качества конечного продукта.

По мере сбора большего количества данных и повышения точности земледелия, можно ожидать, что точное земледелие станет неотъемлемой частью всех аспектов выращивания и сбора урожая. Кроме того, IIoT (промышленный Интернет вещей) также будет существенно расти, объединяя информацию от миллионов всё более интеллектуальных устройств, используемых на фермах.

Сейчас можно наблюдать продвижение к более экологичным инициативам. Точные данные могут помочь преодолеть разрыв между обеспечением здоровой пищи для населения мира и защитой нашей Земли.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам IoT Business News
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~AGCSE
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.