Евросоюз ищет сотрудничества для продвижения своей стратегии в космосе

Будущая стратегическая автономия Европейского Союза должна включать в себя развитие и защиту космических активов – возможности раннего предупреждения, продвинутые спутниковые сети и квантовые вычисления – чтобы утвердить европейскую безопасность и военную эффективность, сообщает информационно-аналитическое агентство Janes. Утверждающие эту максиму политические и промышленные руководители подчёркивают, что Европа должна понизить или устранить совсем свою зависимость в этих вопросах от третьих стран.
«Речь идёт не столько о милитаризации космоса, сколько о том, как быть с глобальным вооружением космоса, - говорит Дэниел Фиотт из Института изучения вопросов безопасности ЕС (EUISS) в Париже. – Мы просто не можем оставаться зависимыми от третьих стран в таких критически важных вопросах как позиционирование и синхронизация в космосе или для их защиты. Невозможно говорить о стратегической автономии за земле, если не имеешь стратегической автономии в космосе».
Презентуя ожидающий скорого выхода доклад EUISS «Европейский космический сектор как главный фактор стратегической автономии Евросоюза», Фиотт и другие адресовали свои замечания к виртуальному заседанию Подкомитета по безопасности и обороне Европарламента, состоявшемуся 30 ноября.
40-страничный доклад содержит определённые рекомендации для национальных и евросоюзовских делателей политики. Одна из них показывает важность укрепления космической безопасности ЕС с помощью использования сценариев, моделирующих потерю таких функций, как связь или сервисы позиционирования, и прогнозирующих последствия этого для операций и миссий европейской обороны и безопасности. Другая ратует за европейскую «космическую квантовую дорожную карту», утверждая, что Европа к концу 2020-х годов должна «обеспечить, чтобы конкуренты не доминировали в квантовых космических технологиях».
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam