Технологии

Российские ученые работают над созданием помехозащищенной автономной навигации по гравитационному полю Земли

5 Июня 2023
Российские ученые работают над созданием помехозащищенной автономной навигации по гравитационному полю Земли

ВНИИФТРИ научно обосновал использование геофизических полей в интересах навигации для создания помехозащищенной автономной навигации по гравитационному полю Земли. Об этом говорится в спецвыпуск журнала «Стандарты и качество».

Как отмечается в статье наиболее значимым достижением работ в 2020-2022 годах (обеспечивающим реализацию в стране связанности территории России за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики) можно назвать исследования и научно-техническое обоснование использования перспективных технологий в системе ГЛОНАСС в части использования геофизических полей в интересах навигации и метрологического обеспечения перспективных систем.

«Результаты исследований по созданию инновационных средств измерения параметров гравитационного поля Земли (ГПЗ), которые смогут быть использованы как основа для решения данных задач как в рамках реализации одного из самых перспективных направлений развития навигации — создания помехозащищенной автономной навигации по гравитационному полю Земли, так и при поиске полезных ископаемых, решении задач геодезии и картографии, в том числе на труднодоступных территориях Арктики и Антарктики», - отмечается в журнале.

В настоящее время сотрудники ВНИИФТРИ ведут целый ряд работ в этом направлении:

- поисковые исследования по созданию высокоточной высотной основы больших территорий и акваторий в интересах обеспечения навигации по гравитационному полю Земли на базе сети высокостабильных стандартов частоты и времени «Квантовый футшток»;

- фундаментальные исследования по разработке космического измерителя параметров гравитационного потенциала и его градиентов — высокоточной космической лазерной гравитационно-волновой антенны на основе спутников, движущихся по орбитам ГЛОНАСС;

- прикладные исследования по разработке методов и средств измерения гравитационных градиентов, гравитационного ускорения космического аппарата, а также автономного измерения параметров ГПЗ и составляющих уклонения отвесной линии на борту космических аппаратов;

- исследования по созданию носимого малогабаритного высокоточного относительного гравиметра «Пешеход», востребованного в геологии и геодезии.

«Полученные на сегодняшний день и планируемые к получению в ближайшее время результаты позволят создать основу для помехозащищенной автономной навигации по гравитационному полю Земли, отечественной космической геодезической системы, а также для реализации инновационных подходов к освоению удаленных и труднодоступных территорий Российской Федерации», - подчеркнули в институте.

Кроме того, в статье отмечается, что в 2020—2022 годах были завершены работы по развитию средств фундаментального обеспечения координатно-временных и навигационных систем. Так были разработаны и изготовлены опытные образцы средств воспроизведения и хранения единиц времени и частоты, необходимых для достижения тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС в части погрешности согласования национальной шкалы времени UTC(SU) с международной шкалой времени UTC2. В частности, был создан комплекс средств воспроизведения и хранения единиц времени и частоты: опытный образец оптического репера частоты и опытный образец комплекса аппаратуры хранения единиц времени и частоты на основе «фонтана» атомов рубидия

ФГУП «ВНИИФТРИ» является ведущей организацией Росстандарта, ответственной за реализацию Стратегии обеспечения единства измерений в Российской Федерации до 2025 года в части разработки, совершенствования, хранения и применения государственных первичных эталонов единиц величин в закрепленных областях и видах измерений, за деятельность Государственной службы времени и частоты и определения параметров вращения Земли.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~8wHxH
18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.