Внедрение

Россия и Китай будут развивать сотрудничество в облати наземных сегментов ГЛОНАСС и BeiDou

19 Сентября 2016
Россия и Китай будут развивать сотрудничество в облати наземных сегментов ГЛОНАСС и BeiDou

Россия и Китай работают над объединение возможностей российской Системы дифференциального контроля и мониторинга и китайского аналога, работающего с системой BeiDou с целью создания совместной глобальной системы высокоточной спутниковой навигации, рассказал заместитель генерального конструктора «Российских космических систем» Григорий Ступак.

«Ведется работа с КНР. Мы замахнулись и у нас есть проект, в конце октября 2016 года в Шанхае запланирована очередная встреча, по созданию глобальной спутниковой системы высокоточной навигации”, - сказал он в ходе выступления.

Он пояснил, что сейчас на спутники системы ГЛОНАСС поправки в эфемериды закладываются каждые 12 часов, поскольку наземная инфраструктура не позволяет делать это чаще. Однако, если объединить усилия России и Китая, вовлекая распределенную по всему земному шару наземную инфраструктуру двух стран, эфемеридную информацию можно будет передавать на борт спутников каждый час, что повысит точность навигационного сигнала.

«Сейчас средства измерения размещены на территории России и три станции – за рубежом. Этого недостаточно», - сказал он.

Планами развития СДКМ предполагается создание 46 наземных станций на территории России и 8 в соседних странах.

Помимо передачи поправок на сами спутники, с Китаем ведутся переговоры о создании единой системы доведения поправок в навигационный сигнал, поступающий потребителям, рассказал Ступак.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~8Hiir
20.08.2025
Национальная программа «Цифровая экономика» стала лидером по количеству участников — более 50 федеральных ведомств получали финансирование на цифровизацию своей работы и курируемых ими отраслей. В первые годы исполнение бюджета было довольно низким — не всегда ведомства успевали полностью использовать выделенные им средства. При этом более половины расходов приходилось на декабрь, так как контракты на разработку информационных систем и модернизацию ИТ-инфраструктуры часто выполнялись в конце года.
18.08.2025
Есть опасение, что спутники скоро погаснут. И вот как это будет. Не ракеты, не высадка морского десанта на берега Тайваня, а отключение света в космосе. Американские спутники, глаза и уши современного поля боя, замолчат или будут уничтожены. Связь нарушена. Обнаружены пробелы в системе наблюдения. Системы предупреждения о ракетном нападении мигают красным или не работают вовсе.
13.08.2025
Космические силы США совместно с Управлением оперативного потенциала ВВС США запустят восьмую миссию орбитального испытательного аппарата X-37B (OTV-8) 21 августа 2025 года из Космического центра Кеннеди во Флориде. Космический аппарат будет выведен на орбиту ракетой SpaceX Falcon 9, получившей обозначение USSF-36.

12.08.2025
Развитие технологий двойного назначения — инноваций, имеющих как гражданское, так и военное применение, — быстро меняет глобальный технологический ландшафт. Когда-то эта категория была нишевой, которую в основном обходили стороной из-за ограничений на инвестиции, связанные с обороной, но теперь она находится в центре внимания правительств, венчурных капиталистов и стартапов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.