Внедрение

Россия и Китай будут развивать сотрудничество в облати наземных сегментов ГЛОНАСС и BeiDou

19 Сентября 2016
Россия и Китай будут развивать сотрудничество в облати наземных сегментов ГЛОНАСС и BeiDou

Россия и Китай работают над объединение возможностей российской Системы дифференциального контроля и мониторинга и китайского аналога, работающего с системой BeiDou с целью создания совместной глобальной системы высокоточной спутниковой навигации, рассказал заместитель генерального конструктора «Российских космических систем» Григорий Ступак.

«Ведется работа с КНР. Мы замахнулись и у нас есть проект, в конце октября 2016 года в Шанхае запланирована очередная встреча, по созданию глобальной спутниковой системы высокоточной навигации”, - сказал он в ходе выступления.

Он пояснил, что сейчас на спутники системы ГЛОНАСС поправки в эфемериды закладываются каждые 12 часов, поскольку наземная инфраструктура не позволяет делать это чаще. Однако, если объединить усилия России и Китая, вовлекая распределенную по всему земному шару наземную инфраструктуру двух стран, эфемеридную информацию можно будет передавать на борт спутников каждый час, что повысит точность навигационного сигнала.

«Сейчас средства измерения размещены на территории России и три станции – за рубежом. Этого недостаточно», - сказал он.

Планами развития СДКМ предполагается создание 46 наземных станций на территории России и 8 в соседних странах.

Помимо передачи поправок на сами спутники, с Китаем ведутся переговоры о создании единой системы доведения поправок в навигационный сигнал, поступающий потребителям, рассказал Ступак.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~8Hiir
23.10.2025
Количество спутников, которые, как ожидается, будут запущены в течение следующего десятилетия, превзойдёт число тех, которые сейчас находятся на орбите, но даже несмотря на то, что большая часть этих новых спутников будет принадлежать коммерческим и гражданским государственным организациям, именно оборонный сектор будет «якорем» рынка до 2034 года, согласно новому анализу.
15.10.2025
Россия и Индия представляют собой давний стратегический альянс в области освоения космоса, который превратился в одно из самых плодотворных совместных предприятий. Советский Союз впервые помог Индии в запуске спутников и предложил жизненно важную технологическую помощь в расширении космического потенциала Индии ещё в 1970-х годах, положив начало сотрудничеству.
14.10.2025
Результаты космической деятельности во втором квартале 2025 года показывают, что оборонные и спутниковые технологии становятся главным двигателем космической экономики.
09.10.2025
Российская академия наук (РАН) сообщила о создании нового Управления по космосу, которое будет отвечать за курирование космических программ Академии, контроль за их выполнением и координацию с институтами РАН и предприятиями Роскосмоса. Новая структура играет ключевую роль в реализации федеральной программы «Космическая наука», входящей в национальный проект «Космос».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.