Технологии

Мониторинг сельхозземель на базе ГИС и спутниковой навигации

16 Января 2012
Мониторинг сельхозземель на базе ГИС и спутниковой навигации

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей материального производства.

Огромная площадь полей, большое количество транспортных средств, многочисленность людей, занятых в сельском хозяйстве определяют потребность в разработке качественно новых методов управления земельными ресурсами и сельскохозяйственным производством.

Одним из наиболее перспективных направлений в области повышения эффективности управления сельскохозяйственным производством является использование информационных систем на базе геоинформационных технологий.

Применение таких систем позволит решать такие важные задачи, как планирование агротехнических операций, прогнозирование устойчивости культур и оценка потерь, а также планирование, мониторинг и анализ использования техники. Одновременно использование ГИС обеспечит информационную поддержку принятия решений, мониторинг агротехнических операций и состояние посевов.

Без актуальной, своевременной и достоверной информации о состоянии земель, их ставе и наличии, без информации об экологическом состоянии и рынке земли невозможно эффективное использование сельскохозяйственных земель.

Немаловажную роль играет оперативность такой информации. Однако на практике оперативное обновление информации пока еще весьма затруднено.

За рубежом многие проблемы в сельском хозяйстве успешно решаются именно благодаря применению данных аэро- и космической съемки, а также широкому использованию средств спутниковой навигации при мониторинге посевов и при сборе урожая, для изучения растительного покрова и прогноза продуктивности выращиваемых культур.

В России использование данных спутникового зондирования в сельском хозяйстве представляет собой быстро развивающееся и перспективное направление. Материалы космической съемки могут помочь в решении комплексных задач управления сельскохозяйственными территориями, так и в узкоспециализированных направлениях.

Информационные системы управления на базе ГИС (геоинформационных технологий) играют важную роль в планировании агротехнических операций. Планирование, осуществляемое на основе данных ГИС, позволяет сократить или исключить простои в работе, снизить стоимость агротехнических операций и улучшить показатели урожайности.

При мониторинге агротехнических операций и состоянии посевов осуществляется регистрация всех операций, затрат на их проведение, фиксация посевов посредством наземных измерений и данных дистанционного зондирования Земли (аэро- и космических снимков).

Эффективное функционирование картографической системы сельхозпредприятия возможно только при объединении разнородной информации в единую пространственную базу данных. Такое комплексное хранение возможно только при использовании геоинформационных технологий и информационной системы управления.

Как показывает практика, внедрение инновационных разработок помогает в сравнительно короткие сроки повысить эффективность работы сельскохозяйственных предприятий.

Чтобы построить корректную и эффективную инфраструктуру пространственных данных необходимо, в первую очередь, создать центры-администраторы пространственных данных во всех субъектах РФ и муниципальных образованиях, интегрировать эти данные, создаваемые различными организациями, в единое целое для единой территории. Наравне с этим, первоочередной задачей является разработка и продвижение средств интеграции пространственных данных и предоставления их на основе отечественных инновационных разработок.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~71WB8
12.09.2025
В настоящее время активно идет процесс цифровизации, который включает внедрение Интернета вещей (IoT), автоматизацию и дистанционное управление. Этот переход обусловлен необходимостью устранения разрозненности, обеспечения взаимодействия и актуализации используемых данных.
09.09.2025
В России разрабатывается новый среднеширотный нагревный стенд, который будет использовать мощное излучение для модификации ионосферы Земли. Это может привести к созданию искусственного полярного сияния. Речь идёт об установке Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН), которую строят в Иркутской области.
03.09.2025
В России появился Центр коллективного пользования, специализирующийся на навигационных технологиях. Центр создан для разработки и тестирования стратегических высокоточных систем, обеспечивающих координатно-временное обеспечение страны.
«Центр высокоточной навигации, позиционирования и систем сбора пространственных данных» открыт на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
03.09.2025
Отрасль БАС с 2019 года рассматривалась как отдельное направление, как конкурент спутникам. Вопросы, которые там стояли: выделения классов пространства, требования к комплектации оборудования и так далее. Сейчас – что мы видим? Отрасли – космос и беспилотье – начали смыкаться между собой в экосистему, позволяющую по-другому на неё смотреть и развивать.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.