Мониторинг сельхозземель на базе ГИС и спутниковой навигации

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей материального производства.
Огромная площадь полей, большое количество транспортных средств, многочисленность людей, занятых в сельском хозяйстве определяют потребность в разработке качественно новых методов управления земельными ресурсами и сельскохозяйственным производством.
Одним из наиболее перспективных направлений в области повышения эффективности управления сельскохозяйственным производством является использование информационных систем на базе геоинформационных технологий.
Применение таких систем позволит решать такие важные задачи, как планирование агротехнических операций, прогнозирование устойчивости культур и оценка потерь, а также планирование, мониторинг и анализ использования техники. Одновременно использование ГИС обеспечит информационную поддержку принятия решений, мониторинг агротехнических операций и состояние посевов.
Без актуальной, своевременной и достоверной информации о состоянии земель, их ставе и наличии, без информации об экологическом состоянии и рынке земли невозможно эффективное использование сельскохозяйственных земель.
Немаловажную роль играет оперативность такой информации. Однако на практике оперативное обновление информации пока еще весьма затруднено.
За рубежом многие проблемы в сельском хозяйстве успешно решаются именно благодаря применению данных аэро- и космической съемки, а также широкому использованию средств спутниковой навигации при мониторинге посевов и при сборе урожая, для изучения растительного покрова и прогноза продуктивности выращиваемых культур.
В России использование данных спутникового зондирования в сельском хозяйстве представляет собой быстро развивающееся и перспективное направление. Материалы космической съемки могут помочь в решении комплексных задач управления сельскохозяйственными территориями, так и в узкоспециализированных направлениях.
Информационные системы управления на базе ГИС (геоинформационных технологий) играют важную роль в планировании агротехнических операций. Планирование, осуществляемое на основе данных ГИС, позволяет сократить или исключить простои в работе, снизить стоимость агротехнических операций и улучшить показатели урожайности.
При мониторинге агротехнических операций и состоянии посевов осуществляется регистрация всех операций, затрат на их проведение, фиксация посевов посредством наземных измерений и данных дистанционного зондирования Земли (аэро- и космических снимков).
Эффективное функционирование картографической системы сельхозпредприятия возможно только при объединении разнородной информации в единую пространственную базу данных. Такое комплексное хранение возможно только при использовании геоинформационных технологий и информационной системы управления.
Как показывает практика, внедрение инновационных разработок помогает в сравнительно короткие сроки повысить эффективность работы сельскохозяйственных предприятий.
Чтобы построить корректную и эффективную инфраструктуру пространственных данных необходимо, в первую очередь, создать центры-администраторы пространственных данных во всех субъектах РФ и муниципальных образованиях, интегрировать эти данные, создаваемые различными организациями, в единое целое для единой территории. Наравне с этим, первоочередной задачей является разработка и продвижение средств интеграции пространственных данных и предоставления их на основе отечественных инновационных разработок.