Внедрение

Новый метод на основе ГНСС сможет определять надвигающееся землетрясение

5 Июня 2019
Новый метод на основе ГНСС сможет определять надвигающееся землетрясение

Землетрясения – одно из самых могучих природных катаклизмов на планете. Они инициируются мощными передвижениями пластов в земной коре.

Быстрое высвобождение энергии создаёт сейсмические волны, которые путешествуют через Землю. Чтобы измерить силу землетрясений, исследователи используют сейсмометры.

Интересно, что вы вряд ли почувствуете землетрясение магнитудой 3 балла, тогда как 6 баллов уже могут нанести крупный ущерб. Мега-землетрясения могут быть катастрофическими, как мы видели 11 марта 2011 года, когда землетрясение магнитудой 9 баллов убило в Японии 15000 человек.

Изучив базы данных, датированные началом 1990-х годов, исследователи из университета Орегона получили информацию, которая может пригодиться при создании систем для раннего обнаружения потенциально разрушительных землетрясений.

Команда исследователей, согласно сообщению интернет-издания Interesting Engineering, обнаружила некий момент длительностью 10-15 секунд в процессе события, который может сигнализировать о землетрясении магнитудой 7 или более мощном. Профессор факультета изучения Земли университета Орегона Диего Мельяр уверен в том, что, используя ГНСС-информацию, можно значительно повысить качество систем раннего обнаружения землетрясений.

Команда обнаружила, что существует точка во времени, когда землетрясение в своей ранней стадии переходит в ритмичное скольжение, механические свойства которого указывают на магнитуду. ГНСС-данные, которые показывают пиковые значения перемещения земли, могут сигнализировать о первых моментах землетрясения.

Таким образом, ускорение перемещения земли, отслеженное с помощью ГНСС в реальном времени, может стать ключом.

Исследователи изучили данные о 3000 землетрясениях, в том числе о 12 крупных землетрясениях в период между 2003 и 2016 гг. В большинстве случаев были обнаружены индикаторы ускорения перемещения точек поверхности за 10-20 секунд до события.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~6W8Vm
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».
27.04.2024
Беспилотные автомобили, также известные как автономные транспортные средства (AV), оснащены необычными датчиками, камерами и сверхумным искусственным интеллектом (ИИ), и всё это позволяет им самостоятельно перемещаться по дорогам.
25.04.2024
Россия будет усиливать космическую группировку арктических спутников для более качественного круглогодичного и круглосуточного мониторинга Севморпути, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках коллегии Росгидромета.
24.04.2024
Евросоюз заявил о растущей взаимосвязанности коммунальных предприятий в городах и потенциального риска нанесения широкомасштабного вреда гражданам, если те вдруг станут жертвами кибератак.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.