Внедрение

США: нет китайским технологиям в автономных автомобилях!

15 Августа 2024
США: нет китайским технологиям в автономных автомобилях!

По данным экспертов, ожидается, что Министерство торговли США в ближайшие недели предложит полностью запретить китайское программное обеспечение в автономных и подключённых транспортных средствах. Предлагаемое администрацией Байдена правило исключит использование китайского программного обеспечения в транспортных средствах с уровнем автоматизации 3 и выше, фактически наложив вето на тестирование на дорогах США автономных транспортных средств, произведённых китайскими компаниями. Предложение направлено на решение проблем национальной безопасности, связанных с интеграцией передовых технологий беспроводной связи в транспортные средства.

Грядущее правило потребует от автопроизводителей и поставщиков удостовериться, что их ПО для подключённых или автономных транспортных средств не было разработано в «иностранном субъекте, вызывающем беспокойство», таком как Китай. В прошлом месяце Министерство торговли заявило о своем намерении выпустить правила для подключённых транспортных средств, сосредоточившись на ограничении программного обеспечения из Китая и других «враждебных» стран. Представитель Министерства подчеркнул риски для национальной безопасности, связанные с подключёнными технологиями в транспортных средствах. Заинтересованные стороны отрасли получат возможность ознакомиться с предлагаемым правилом и прокомментировать его.

Предложение включает в себя запрет на современные модули беспроводной связи из Китая.

Предлагаемый запрет администрация США оправдывает повышенным вниманием к рискам национальной безопасности, связанным с передовыми технологиями в подключённых транспортных средствах. Исключая китайское ПО, США стремятся смягчить потенциальные угрозы, создаваемые сбором данных и контролем систем иностранными субъектами. Этот регуляторный сдвиг может существенно повлиять на китайские компании, работающие на рынке автономных транспортных средств США, что приведёт к более широким корректировкам отрасли для соответствия новым стандартам безопасности.

Международный ответ на предлагаемое правило будет иметь решающее значение, поскольку союзные страны и лидеры отрасли сотрудничают для решения общих проблем кибербезопасности. Меняющийся регуляторный ландшафт подчеркивает необходимость надёжных мер безопасности в быстро развивающейся области автономных и подключённых транспортных средств.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~64nlV
25.09.2025
Новое китайское исследование в области оборонной промышленности показывало, что искусственный интеллект (ИИ) вскоре может существенно затруднить — или даже сделать практически невозможным — выживание подводных лодок в будущих морских конфликтах.
25.09.2025
«Аэронекст» проанализировал идею Минтранса о внедрении системы спутникового слежения от ГЛОНАСС для идентификации беспилотных воздушных судов (БВС) и пришёл к выводу, что это предложение не обеспечивает необходимую безопасность и может привести к финансовым потерям для отрасли.
24.09.2025
Ранее телеграм-канал «Воздушное законодательство» сообщал о негативной реакции председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на действия Минтранса по внесению изменений в Воздушный кодекс. Теперь ведомство обратилось к законопроекту, предложенному сенаторами Совета Федерации.
15.09.2025
В то время как развитие коммерческой аэрокосмической промышленности Китая находится в самом разгаре, рынок талантов незаметно завершил цикл итераций и перестановок.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.