Технологии

Восстановление европейского спутника радиолокационной съёмки под вопросом

29 Марта 2022
Восстановление европейского спутника радиолокационной съёмки под вопросом

Представители Европейского космического агентства (ESA) заявили, что перспективы восстановления спутника радиолокационной съёмки, вышедшего из строя почти три месяца назад, невелики, хотя усилия по спасению космического аппарата всё ещё продолжаются.

Космический аппарат Sentinel-1B вышел из строя в декабре, из-за чего не смог получить изображения с радара с синтезированной апертурой (SAR) C-диапазона. В январе ESA заявило, что расследует проблему с системой питания полезной нагрузки SAR на спутнике, запущенном в апреле 2016 года.

В обновлении от 25 февраля ESA сообщило, что работа по расследованию проблем как с основной, так и с резервной системой питания для полезной нагрузки продолжается, но эти усилия ещё не выявили основную причину аномалии. Проблема не влияет на работу самого космического корабля, который остался под контролем.

Руководители ESA не высказали оптимизма в отношении перспектив восстановления Sentinel-1B. «Ситуация выглядит не очень хорошо, но мы ещё не теряем надежды, – говорит Йозеф Ашбахер, генеральный директор ESA, отвечая на вопрос о статусе спутника. - Мы всё ещё изучаем технические варианты того, что может быть основной причиной.

Симонетта Чели, директор по наблюдению за Землёй в ESA, рассказала, что инженеры рассмотрели 18 возможных причин отключения электроэнергии. «Мы ещё не подошли к концу истории», – сказала она, отметив, что расследование будет продолжаться, по крайней мере, в течение следующих нескольких недель.

Но, как и Ашбахер, она выглядела пессимистично настроенной в отношении возможности восстановления Sentinel-1B. «Выглядит не очень хорошо, но на данный момент это не последнее слово в отношении 1B».

В январе ESA заявило о возможности переноса запуска нового спутника SAR Sentinel-1C, чтобы компенсировать возможную потерю Sentinel-1B. В настоящее время запуск миссии запланирован на середину 2023 года, хотя космический корабль будет готов к запуску после проверки приёмки полёта, запланированной на октябрь.

Чели подтвердила, что Sentinel-1C будет готов к запуску в октябре, но сказала, что ESA ещё не решило, можно ли перенести запуск. «В текущей ситуации мы оцениваем варианты запуска с Arianespace. Мы рассматриваем самые ранние варианты, потому что хотим поддержать пользователей».

Проблемой для любых усилий по ускорению запуска Sentinel-1C является решение России остановить запуски «Союзов» из Французской Гвианы, что потребовало от пяти европейских миссий, которые планировали полететь туда на этой ракете, поиска альтернативных транспортных средств. Среди них – Vega C, ракета, на которой планируется запустить Sentinel-1C. Vega C также сталкивается с опасениями по поводу доступа к украинскому двигателю для своей верхней ступени, что побудило ESA изучить варианты замены его альтернативой, которая может повлиять на будущие запуски.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам SpaceNews
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~62FL0
16.05.2024
Создание интегрированной информационно- коммуникационной среды, обеспечивающей потребности федеральных ведомств и хозяйствующих субъектов российской экономики в информации, неразрывно связано с использованием национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Для эффективного применения космических данных необходимо постоянное совершенствование орбитальной и наземной инфраструктур системы, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
16.05.2024
Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США объявило о приёме заявок на участие в Программе перехода на квантовые датчики (TQS), целью которой является повышение возможностей вооружённых сил США с помощью передовых квантовых технологий.
15.05.2024
Анонсированный вице-премьером Денисом Мантуровым новый национальный проект, направленный на усиление позиций России в космосе, должен, в первую очередь, быть нацелен на более эффективное применение космических технологий в экономике и жизни людей. Заказ на развитие космических технологий должен идти, в первую очередь, от хозяйствующих субъектов. Об этом заявил эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Олег Слепец в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС».
14.05.2024
Сегодня экономика и национальная безопасность государства все больше становятся связаны с такими передовыми технологиями как навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. Для эффективного использования имеющихся ресурсов необходима интеграция этих технологий на системном уровне, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.