Технологии

Космическое ведомство выбирает три самых амбициозных проекта

8 Июня 2017
Космическое ведомство выбирает три самых амбициозных проекта

Три команды исследователей NASA работают над технико-экономическим обоснованием своих концептов. По словам Ричарда Бархайдта, исполнительного директора Программы новаторских аэрокосмических проектов (TACP), речь идёт о «новых технологиях, амбициозных и потенциально трансформируемых».

На осуществление будущих проектов будет отведено от 24 до 30 месяцев.

«Они либо будут работать, либо нет, но, по крайней мере, мы постараемся», - сказал Бархайдт.

Проекты будут исследовать возможность осуществления следующих тем:

  • Построение пути к внедрению и сертификации автономных систем в авиации. Автономные системы, такие как самоуправляемые автомобили и будущие дроны, основаны на обучающих алгоритмах, которые адаптируют их к новым целям и условиям. Идея в том, чтобы разработать алгоритмы, обеспечивающие автономное управление, которые закладывают основу для формирования законной достоверности в машинных решениях и, очевидно, приводят к возможности сертификации автономных систем.

  • Разработка новых методов и технологий для отдалённого пилотирования дронов, чтобы быть уверенными в том, что «птичка к полёту готова» перед каждым вылетом. Идея в том, чтобы разработать механизм проверки структурной и механической исправности дрона, и что его бортовые системы не повреждены и не хакнуты тем или иным способом. Если со здоровьем аппарата что-то не то, он остаётся на земле.

  • Использование квантовых технологий вычислений и связи, чтобы построить безопасную и не поддающуюся глушению сеть, способную согласовывать полёты сотен тысяч дронов каждый день. Квантовый компьютер в этом плане куда более эффективен, чем обычный. С задачей, решение которой на обычном компьютере займёт миллионы лет, квантовый справится за несколько дней.

Эти три выбранных команды присоединятся к тем пяти, что были выбраны в 2016-м, и к тем шести, что были выбраны в 2015-м.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~5rEta
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.