Компании

Спутниковая группировка ДЗЗ будет развиваться через государственно-частное партнёрство

27 Октября 2025

Роскосмос и российская государственная корпорация развития ВЭБ. РФ учредили проектный офис для привлечения частных инвестиций в космическую отрасль через государственно-частное партнёрство (ГЧП).

Основная цель проекта — разработка инвестиционной модели для финансирования и развития орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Соглашение о создании офиса подписали заместитель гендиректора Роскосмоса Борис Глазков и старший управляющий партнёр ВЭБ.РФ по ГЧП Павел Селезнёв.

Как сообщает журнал «Эксперт», проектный офис нацелен на запуск проектов с привлечением внебюджетных средств. В рамках этой работы предстоит разработать схему коммерциализации продуктов и услуг, предоставляемых инвесторами, а также обеспечить гарантированный спрос на данные ДЗЗ, которые будут получены с будущих спутников, и создать модель возврата частных инвестиций.

«На нынешнем этапе сотрудничество государства и частных компаний является единственным способом сделать значительный шаг вперёд в развитии технологий и создании космической техники в России. Я надеюсь, что предпринятые шаги помогут достичь амбициозных целей национального проекта, включая увеличение численности орбитальной группировки Российской Федерации за счет разработки космических аппаратов частными компаниями», — отметил Борис Глазков.

Павел Селезнёв, в свою очередь, подчеркнул, что для продвижения национального проекта в космической отрасли необходимо привлечение частных инвестиций через механизмы ГЧП. Проектный офис будет заниматься разработкой финансовых и юридических инструментов для инвесторов, созданием бизнес-моделей и подготовкой проектов для формирования будущей орбитальной группировки спутников. «Успех любого проекта ГЧП зависит от его тщательной подготовки. Инвесторы придут только тогда, когда всё будет прозрачно и детально просчитано: финансовая модель, юридические риски и отраслевая специфика. В условиях отсутствия готовых решений для космической сферы эта задача особенно актуальна для государства», — добавил Павел Селезнёв.

Проектный офис также станет платформой для сбора и консолидации предложений по улучшению законодательства для развития механизмов ГЧП в космической области и устранения регуляторных и рыночных барьеров.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~5oJxU
24.10.2025
В России активно развивается производство беспилотных авиационных систем (БАС) и сопутствующего оборудования. Производители внимательно прислушиваются к запросам как гражданских, так и военных заказчиков.
22.10.2025
Проект в реальном времени синтезирует спутниковые снимки, данные радиолокационной разведки, видеофотограмметрии и ведёт обработку нейронными сетями с динамической 3D-визуализацией Земли. Система должна подойти для мониторинга лесных пожаров и наводнений, перемещения войск, загруженности морских путей, поддержки спасательных операций.
22.10.2025
Крупные российские компании продолжают наращивать инвестиции в цифровые технологии. По итогам 2024 года общий объем таких расходов составил 4,88 триллиона рублей. В 2025 году эти инвестиции могут достичь 6,1 триллиона рублей.
20.10.2025
Космические силы США созывают Совет по назначению миссий для распределения контрактов на запуск важнейших спутников национальной безопасности страны. Военные объявили о распоряжениях на запуски в этом году, и SpaceX стала главным победителем.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.