Технологии

Признание космического сектора важнейшей инфраструктурой

2 Декабря 2021
Признание космического сектора важнейшей инфраструктурой

Некоммерческая торговая ассоциация Альянс разведки и национальной безопасности (INSA) представила на всеобщее обозрение документ, в котором убеждает назначить космос в качестве сектора критически важной инфраструктуры США.

Коммерческие компании способствовали технологическим инновациям и созданию связанных с космическими технологиями. Эти системы приобретают всё большее значение для национальной и экономической безопасности США. Определение космоса как важнейшего сектора инфраструктуры позволило бы, по мнению составителей документа, наладить сотрудничество между государственным и частным секторами и обмен информацией как об уязвимостях космического сектора, так и об угрозах, с которыми сталкиваются космические активы.

Сегодня сектор космических систем США состоит из более чем 3300 спутников, при этом планируются десятки тысяч новых спутников и ежегодно запускается около 1300.

Эксперты прогнозируют, что стоимость космической отрасли достигнет почти 1,5 триллиона долларов к концу 2030 года.

Как гражданские, так и государственные организации всё больше полагаются на космическую и вспомогательную инфраструктуру для предоставления ключевых услуг, таких как определение местоположения, навигация и синхронизация (PNT).

В прошлом году Национальный космический совет Белого дома опубликовал Директиву-5 (SPD-5), определяющую космическую политику, содержащую основные рекомендации по принципам кибербезопасности для космических систем.

Директива относит киберугрозы космическим системам к ключевым вопросам национальной важности. Однако существующие системы космической кибербезопасности лишь частично затрагивают ключевые аспекты космической инфраструктуры. Например, точная навигация и синхронизация (PNT), включая наземные станции спутникового контроля, – остаются вне этих руководящих принципов.

Кроме того, директива содержит руководящие указания, но не содержит механизмов обеспечения безопасности космических средств.

Отсутствие всеобъемлющих руководящих указаний, механизмов подотчётности и надлежащих стимулов для защиты космических активов подвергают космический сектор значительному риску.

В июне 2021 года конгрессмены представили Закон о космической инфраструктуре, который будет определять назначение космических систем, услуг и технологий в качестве критической инфраструктуры. Законопроект предпишет правительственным учреждениям разработать руководство по защите космических аппаратов и ракет-носителей, наземных систем и инфраструктуры запуска, соответствующих производственных объектов и систем информационных технологий. В настоящее время проводится обзор Президентской политической директивы 21 (PPD-21), документа 2013 года, в котором определены важнейшие секторы инфраструктуры и ведущие агентства в данной области.

Новые сети 5G космического базирования, состоящие из тысяч спутников на низкой околоземной орбите, будут подключены к глобальным облачным инфраструктурам, предлагая новые гипермасштабируемые информационные инфраструктуры. Другие коммерческие предложения включают космические снимки, транспорт, картографирование ресурсов, улучшенную навигацию и глобальную связь для устройств Интернета вещей (IoT).

Космические системы жизненно важны для транспортировки сельскохозяйственной продукции. Навигация автономных сельскохозяйственных машин на фермах и полях зависит от ГНСС. Открытие новых источников энергии зависит от использования космических снимков и зондирования и т.д.

В то время как некоторые из этих функций охватываются другими назначенными важнейшими секторами инфраструктуры (такими как сельское хозяйство, энергетика и телекоммуникации), для космических систем не существует общей основы.

В представленном документе отмечается, что рост и важность космического сектора, его растущая сложность (производство, запуск, эксплуатация и т.д.), связи с другими секторами и всё более важная роль в национальной экономике и образе жизни – всё это говорит в пользу определения космоса как важнейшего сектора инфраструктуры.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Intelligence and National Security Alliance
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~5DbAy
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.
18.04.2024
Космическая сфера становится всё более перегруженной и спорной, поэтому военные осознают роль, которую инновации и возможности частного сектора будут играть в стремлении достигнуть превосходства США в космосе. Используя скорость, гибкость и технологические достижения коммерческих партнёров, космические силы стремятся создать более устойчивую, распределённую и эффективную космическую архитектуру, которая сможет сдерживать противников и поддерживать объединённые силы по всему спектру конфликтов.
15.04.2024
В ходе СВО противник активно использует терминалы американской коммерческой многоспутниковой системы связи Starlink, несмотря на то, что изначально эта система создавалась исключительно для гражданского пользования. Применение ВСУ коммерческих диапазонов частот создает трудности для наших военных, но стоящие на вооружении войск РЭБ системы способны подавлять действие иностранной аппаратуры. Об этом заявил начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.