Технологии

Программа создания китайской навигационной системы BeiDou-3 близка к завершению

30 Июля 2020
Программа создания китайской навигационной системы BeiDou-3 близка к завершению

Президент Китая Си Цзиньпин примет участие в церемонии, посвящённой завершению и запуску навигационной спутниковой системы BeiDou-3, которая пройдёт в пятницу в Пекине.

По сообщению Китайского управления спутниковой навигации, в эту среду крайний спутник третьего поколения китайской навигационной спутниковой системы BeiDou, или BDS-3, завершил испытания и оценку работы систем на орбите и официально присоединился к сети.

Си Цзиньтао и его преемник Си Цзиньпин будут присутствовать на церемонии в пятницу в Большом зале народных собраний, которая начнётся в 10:30, сообщает агентство «Синьхуа».

Спутник –  55-й участник системы BeiDou, запущенный ракетой-носителем Long March-3B с космодрома Xichang в Сичане, провинция Сычуань на юго-западе Китая, 23 июня.

Источник из Сианьского центра управления спутниками рассказал в среду Global Times, что 30 июня последний спутник BDS-3 достиг фиксированной точки на орбите на высоте около 36 000 километров над землёй.

Спутник будет предоставлять качественные услуги на протяжении более десяти лет, пообещал инсайдер.

Крайний спутник BDS-3 – третий спутник на геостационарной орбите Земли (GEO) и 30-й из серии третьего поколения BDS-3, был разработан Китайской академией космических технологий при государственном космическом гиганте China Aerospace Science and Technology Корпорация (CASC).

BDS – крупнейшая в Китае космическая система и одна из четырёх глобальных навигационных сетей. Три других – это GPS США, российский ГЛОНАСС и европейский Галилео.

В отличие от предыдущих поколений, созвездие BDS-3 с массивом из 30 спутников на трёх разных плоскостях орбиты – три на GEO, три на наклонных геосинхронных орбитах и 24 на средней околоземной орбите – имеет больший диапазон частот, что позволяет, по словам подрядчика проекта, Китайской академии космических технологий, улучшить связь и обеспечить более точную и стабильную работу атомных часов, улучшит синхронизацию и навигационные сервисы.

Завершение программы создания бейдоу

В этом году китайская BDS играла важную роль в предоставлении картографических услуг для быстрого строительства госпиталей Хуошэньшань, Лэйшэньшань, в Ухане, провинция Хубэй, в начале года, когда город пострадал от вируса.

Кроме того, в конце мая терминалы BDS были занесены на вершину Джомолунгмы (Эверест), чтобы помочь китайским геодезистам измерить новую высоту мирового пика.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4yPiu
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.
26.06.2025
В современном мире технологии навигации широко применяются в различных сферах деятельности человека. Особенно эффективно системы управления подвижными объектами (ПО) работают, когда в них интегрированы навигационные, телекоммуникационные, программно-картографические и программно-математические инструменты.
19.06.2025
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) будет представлен стратегический проект «Геокупол», разработанный Московским Государственным университетом геодезии и картографии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.