Компании

Китай провёл испытания приёмников ГНСС в условиях высокогорья

28 Мая 2020
Китай провёл испытания приёмников ГНСС в условиях высокогорья

27 мая ГНСС-приёмник геодезического класса CHC Navigation P5 был использован китайской командой геодезистов для завершения обследования высоты Эвереста.

Это первый случай, когда команда геодезистов поднялась на высочайшую вершину мира, а также первый случай, когда китайский ГНСС-приёмник на базе BeiDou был использован для измерения высоты горы Эверест (известной в Китае как гора Комолангма – не путать с Джомолунгмой).

Ради проведения исследований на вершине и обеспечения точности измерений Министерство природных ресурсов мобилизовало Бюро топографии и картографирования географической информации провинции Шэньси из состава Китайской академии топографии и картографии для планирования экспедиции и измерения высоты вершины.

В проекте мероприятия излагались определённые технические руководящие принципы. Требовалось, чтобы подъём на гору подразумевал реализацию нескольких инновационных и технологических прорывов в неких конкретных областях исследований. Первый – использование спутниковой навигационной системы BeiDou для выполнения измерений ГНСС; второй – использование китайского геодезического и картографического оборудования для выполнения этой задачи.

В октябре 2019 года компания CHCNAV получила запрос от Министерства природных ресурсов о предоставлении ГНСС-оборудования для проекта подъёма на Эверест 2020 года. Была создана специальная команда, объединяющая различные отделы – от научно-исследовательских до производственных. Группа разработала конкретные технические требования от национальных инженеров-геодезистов, в частности трудности и проблемы, связанные с высотой вершины. Это связано не только с ограничениями для человеческого тела в условиях высоты, но и для производительности самого приёмника ГНСС.

На высоте более 8800 метров  температура может достигать –45°C, а атмосферное давление составляет всего 30 кПа (по сравнению с нормальным 101 кПа). Всё используемое геодезическое оборудование подвергается воздействию как низких температур, так и низкого давления. Работа приборов в таких экстремальных условиях должна быть максимально простой и надёжной. Замер высоты горы должно быть завершено с первой попытки, так как повторное измерение невозможно.

Чтобы соответствовать этим требованиям, компания предоставила военные приёмники ГНСС, которые прошли испытания на экологичность и надёжность. 

Был использован материал, поддерживающий широкий диапазон рабочих температур: от –45°C до +85°C, включая переработанные литий-ионные батареи, обеспечивающие 12 часов работы даже при экстремально низких температурах. Также использовались антенные кабели с определённым составным материалом, чтобы избежать любого растрескивания или ослабления сигнала.

Для обеспечения работы в условиях низкого давления приёмники ГНСС имеют встроенные водонепроницаемые и дышащие клапаны для поддержания внутреннего и внешнего давления. Испытания под низким давлением проводились в условиях, соответствующих высоте 10 000 метров.

Испытания подразумевали предотвращение повреждения в случае случайного падения приёмника. После испытаний сторонним организациям было поручено провести экологические испытания и проверку надёжности, включая хранение и эксплуатацию при высоких/низких температурах, вибрации, ударах, дожде, пыли, влажном тепле, соли и тумане.

27 мая приёмники ГНСС наконец достигли вершины и выполнили поставленную задачу.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~rXfbV
21.03.2024
В Москве прошло открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Площадка создана по инициативе АНО «Платформа НТИ», Фонда поддержки проектов НТИ, «Университет 2035», а также АСИ для компаний и организаций, развивающих беспилотные авиационные технологии и системы.
12.03.2024
Специалисты АО «Решетнёв» разработали и изготовили опытный образец энергопреобразующего прибора с цифровой системой автоматического регулирования для космических аппаратов, создаваемых на базе различных платформ, сообщили в компании.
20.02.2024
«Джиспейс» (Geespace), коммерческая компания спутниковых технологий и услуг, в конце прошлой недели осуществила второй запуск спутника с космодрома Сичан в Китае. Одиннадцать спутников были запущены на низкую околоземную орбиту в рамках плана Geely Future Mobility Constellation по созданию спутниковой группировки.
15.02.2024
Госкорпорация «Роскосмос» давно пытается привлечь частные компании в космические проекты, однако непроработанная нормативная база и роль самого ведомства как коммерческого игрока не дают частникам выйти на рынок космических услуг. Такое мнение выразил в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» независимый эксперт по космосу Дмитрий Струговец.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.