Отчёты о мероприятиях

Завершил работу XI-й Международный семинар «Агротехника-2020»

9 Марта 2020
Завершил работу XI-й Международный семинар «Агротехника-2020»

5 марта  2020  года в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева  состоялся XI-й Международный учебно-практический семинар о новинках техники, технологий, материалов и оборудования для агропромышленного комплекса, посвященный 155-летию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – «Агротехника-2020».

Семинар проходил на базе кафедры «Мелиоративные и строительные машины» Института мелиорации, водного хозяйства и строительства имени А.Н. Костякова.

Он собрал руководителей и ведущих специалистов зарубежных и отечественных технологических компаний, разработчиков и производителей современной техники,  навигационного оборудования и инновационных агротехнологий.

С приветственным словом к участникам обратился и.о. проректора по учебно-методической и воспитательной работе РГАУ-МСХА, доктор технических наук, профессор Сергей Золотарёв. Он подчеркнул практическую значимость семинара не только для состоявшихся специалистов агропромышленного комплекса, но и для будущих профессионалов отрасли.

Золотарёв поблагодарил представителей компаний-участников за вклад в образовательный процесс Тимирязевки, а студентам порекомендовал познакомиться с работодателями и не упустить свой шанс пройти производственную практику в известных и динамично развивающихся холдингах. 

Почётный гость семинара, советник министра транспорта РФ Игорь Козубенко в приветственной речи сказал, что информатизация сельского хозяйства – современный тренд и шаг в будущее России, где аграрный сектор экономики является драйвером. Советник министра назвал российские образовательные учреждения – первыми проводниками технологий на село. Также, представитель министерства транспорта отметил, что одна треть всей пищевой продукции в мире на сумму 940 миллиардов рублей в год теряется или идёт в отходы. Цифровизация АПК позволяет снизить эти потери и уменьшить число голодающих людей.

На семинаре выступали специалисты компаний АО  «Петербургский тракторный завод», Группа компаний  «Агроштурман»,  ООО «Вадерштад», ,  Компании  «Центр агротехнологий», OОО Научно-Технический Центр «Робопроб»,  ООО «Дронстрой»,  АО «Геомир»  и  ООО «Транспоинт».

Семинар прошел при технической поддержке Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем - «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум». 

Итоги семинара:

  • На основании высокого уровня  организации и проведения семинара,  тематики и содержания представленных докладов отметить необходимость дальнейшего проведения  и расширения семинара «Агротехника».

  • Подготовить традиционную электронную версию материалов семинара для размещения на доступных электронных ресурсах  в целях использования студентами и преподавателями аграрных вузов презентационных и рекламно-информационных документов фирм-участников при написании рефератов, выполнении курсовых работ и проектов, подготовки выпускных квалификационных работ бакалавров и магистерских диссертаций.

  • Организаторам семинара рассмотреть возможность включения семинара в систему повышения квалификации профессорско-преподавательского состава аграрных вузов с выдачей соответствующего сертификата.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4tT12
20.04.2023
13 апреля в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVI международный навигационный форум и конгресс «Сфера». Событие посетило более 1200 человек из России, Китая, Беларуси, Ирана, Шри-Ланки, Филиппин, Турции, ОАЭ, Армении, Бахрейна и Бангладеша. Мероприятие посетил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
20.10.2021
Александр Гурко привел интересные аналитические данные. В своем выступлении он уточнил, что к 2022 году количество подключенных автомобилей в мире достигнет 400 000 000, а рынок автомобильных данных к 2030 году составит 600 млрд $. По оценкам Александра Гурко 32% автомобилей будет оборудовано различными системами передачи данных в конце 2021 года, в том числе весь общественный и грузовой транспорт. Также в своем выступлении Александр Олегович рассказал о статусе проекта «Автодата».
04.06.2019
23 мая в Москве состоялась пятая Connected Car Conference. Конференция собрала профильных специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Алматы, Тольятти и других городов из различных направлений автосферы. Среди посетителей – представители компаний «КАМАЗ», «Тойота Банк», «Форт-Телеком», «АВТОВАЗ», LG Electronics Russia, «БМВ Русланд Трейдинг», «Генеральные Мобильные Технологии», СТМ, АО «Лаборатория Касперского», «Метеорологические решения», «Рено Россия», Rohde & Schwarz, «СТКроун Термо», Visa Inc., «Фарватер» и многие другие.
01.05.2019
23-24 апреля 2019 года в стенах ЦВК «Экспоцентр на Красной пресне» состоялся XIII Международный навигационный форум «Искусство навигации в цифровом мире» - мероприятие, ставшее давней традицией навигационных, космических и транспортных отраслей экономики, страховой телематики, умной городской мобильности и транспортно-логистических услуг, центральное место встречи всех участников рынка на протяжении тринадцати лет. Одной из главных тем пленарной дискуссии стало развитие ГНСС - ГЛОНАСС. В частности, сейчас в России идет разработка федеральной целевой программы развития навигационной системы ГЛОНАСС на период 2021-2030 годов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.