Внедрение

Условия транспортировки продуктов будет отслеживать ГЛОНАСС

12 Февраля 2018
Условия транспортировки продуктов будет отслеживать ГЛОНАСС

Минтранс хочет использовать сигналы спутниковой системы ГЛОНАСС для контроля за температурой при перевозке рыбной, мясной, молочной продукции, а также овощей, ягод, фруктов и птицы.

Отслеживать соблюдение необходимых для транспортировки неконсервированных продуктов условий предполагается с помощью автоматизированной система «ЭРА-ГЛОНАСС».

Система контроля температуры, разрабатываемая Россельхознадзором, была протестирована в рефрижераторах с мороженой рыбной продукцией, следовавших с Дальнего Востока в Москву. Замеры показали, что в одном из трех рефрижераторов при транспортировке были допущены отклонения в температуре.

Планируется создать стандарт, по которому оснащение датчиками для считывания температуры станет обязательным. Кроме того, «ЭРА-ГЛОНАСС» будет интегрирована с системой электронной ветеринарной сертификации ФГИС «Меркурий», что позволит Россельхознадзору отказаться от активных проверок и предоставит информацию об условиях транспортировки хозяйствующим субъектам.

Проект Минтранса потребует внести изменения в №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4cfEM
11.07.2025
В статье, опубликованной в журнале «Экономика космоса», был проведён анализ эффектов, которые возникают благодаря вертикальной интеграции, массовому производству спутников и абонентского оборудования, а также переходу к работе в высокомаржинальных отраслевых сегментах.
08.07.2025
В настоящее время группировка, которой управляет РЦКС, состоит из двух спутников: KazSat-2 и KazSat-3. Аппарат KazSat-2 (также производства ГКНПЦ им. Хруничева) запущен в орбитальную позицию 86,5º восточной долготы в июле 2011 г. Его исходный срок активного существования истекал в 2024 г., но затем был продлен до конца 2026 г. По словам заместителя председателя правления АО «РЦКС» Василия Леонова, после вывода KazSat-2 из эксплуатации РЦКС решил не заказывать новый спутник ему на замену.

03.07.2025
Модератор сессии, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук: «Хочу, чтобы вы понимали, что у нас большое количество людей и компаний, которые готовы “бежать”. И поэтому задача руководителя Роскосмоса и нас всех – в том, чтобы “затоптать” дорогу в Минфин и создать другие механизмы, согласно предложениям Президента».
02.07.2025
Наученный горьким опытом, парламент Ирана принял закон о запрете использования и вообще завоза «Старлинков» в Исламскую Республику. Теперь за пользование этой системой в Иране можно будет присесть до 2 лет. За завоз их в страну можно будет получить от 5 до 10 лет в зависимости от количества терминалов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.