Технологии

Моделирование, имитация и организация взаимодействия в космической гонке КНР и США

24 Июня 2021
Моделирование, имитация и организация взаимодействия в космической гонке КНР и США

Мерси Куо (исполнительный вице-президент фирмы Pamir Consulting, автор многочисленных публикаций по политике Китая и Азии) в недавнем разговоре с доктором Марком Хилборном, руководителем Группы исследований космической безопасности, обсудила военный аспект космического противостояния Китайской Народной Республики и Соединённых Штатов Америки.

- Объясните военное применение недавних космических разработок Китая.

- Космическая техника обычно имеет двойное назначение. Разработки в этой области трудно точно определить. Китай будет стремиться использовать космос в военных целях так же, как его используют западные государства: для разведки, целеуказания, навигации, командования, управления и связи (C3I), для управления беспилотными летательными аппаратами и, возможно, в будущем – для предупреждения о ракетном нападении. Китай также развивает свои возможности противодействия, чтобы не допустить использования космоса противниками, провел испытания противоспутниковых ракет и подозревается в создании помех спутникам и «спуфинге» (манипулировании данными со спутника) в прошлом. Например, считается, что в 2014 году Китай вмешался в работу спутниковой системы NOAA США, отключив распространение данных этой системы. Также есть сообщения о помехах сигналу GPS в прибрежных районах Китая и в Южно-Китайском море. В 2020 году Китай запустил космический самолёт, который напоминает – как по форме, так и по функциям – штатовский X-37B. Это маневренный и гибкий космический объект, способный выполнять широкий спектр задач. Эти возможности принесут пользу китайским военным, но они также могут быть использованы для установления или улучшения отношений с иностранными государствами, которые в настоящее время не имеют доступа к космосу или космическим военным системам. Всё это позволит им подорвать цели Запада и снизить зависимость от систем США.

- Проанализируйте роль военно-гражданского слияния Китая в космических технологиях.

- Стратегия военно-гражданского слияния Китая (MCF) – это государственная программа, направленная на использование рычагов военных и коммерческих программ и опыта для укрепления как вооруженных сил, так и экономики, и научных разработок. Она представляет собой гораздо более глубокую и формализованную интеграцию, чем, например, в США. В 2017 году Си Цзиньпин заявил Центральной комиссии по развитию военно-гражданского слияния (CCMCFD): «Мы должны ускорить формирование полноэлементной, многосферной, высокоприбыльной модели глубокого развития военно-гражданского слияния и постепенно выстраивать единую военно-гражданскую систему стратегий и стратегического потенциала Китая».

Для достижения заявленной цели: стать великой космической державой – заместитель директора CCMCFD выразил желание, чтобы MCF поддерживала как скоординированное развитие программ исследования и эксплуатации космоса, так и средства воздушной и космической обороны. С этой целью существует ряд космических мегапроектов MCF: тяжелая ракета-носитель Long March 9, система обслуживания и ремонта космических кораблей на орбите, мегапроект интегрированной информационной сети космос-Земля и космическая инфраструктура следующего поколения.

Также актуальными здесь будут области анализа больших данных и машинного обучения, тоже предмет программ MCF, которые помогут синтезировать обширные данные, собранные с космических объектов.

- Сравните спутниковую систему Китая BeiDou с российской ГЛОНАСС, европейской Galileo и штатовской GPS.

- Вообще говоря, она очень похожа на другие ГНСС. Она обеспечивает точное позиционирование и синхронизацию для ряда функций, как военных, так и гражданских, и её точность в настоящее время в целом сопоставима с конкурирующими системами. Зашифрованный военный сигнал обеспечивает большую точность, чем незашифрованная гражданская система. Китайские официальные лица отметили положительное влияние GPS на экономику, несмотря на её военное происхождение, и будут стремиться подражать этому.

В отличие от других ГНСС, BeiDou – это система двусторонней связи. Это позволяет ей определять местонахождение приёмников. Устройства, совместимые с BeiDou, могут передавать данные обратно на спутники в сообщениях длиной до 1200 китайских символов (например, сообщения о бедствии или экстренные сообщения). Это вызывает опасения, что система может отслеживать пользователей с помощью совместимых устройств. Другие ГНСС по сути являются маяками без этого средства связи.

- Каковы наиболее вероятные сценарии космической войны между Китаем и США?

- Наиболее вероятный сценарий, при котором может произойти конфликт в космосе, будет отражать напряжённость на Земле – маловероятно, что война, которая начинается и заканчивается в космосе, космосом и ограничится. Там, где эта напряжённость действительно существует и, следовательно, может возникнуть конфликт, могут возникнуть вспышки из-за Тайваня, Южно-Китайского моря или из-за других споров по поводу территории с участием Японии или Индии.

Следует помнить, что, поскольку космические средства тесно взаимосвязаны с критически важными военными стратегическими функциями и, в частности, на объекты США часто возлагается ядерное и обычное командование и управление на высоком уровне, нападение на космические средства страны будет иметь весьма эскалационный характер. Учитывая фактор ядерной «запутанности», то, что предполагается как атака с целью получения оперативного или тактического преимущества, можно рассматривать как предварительный шаг к ядерному удару. Возникает риск превратить любой конфликт в гораздо более серьёзный. Даже нападение на наземную станцию может создать такие же риски – возможно, даже в большей степени, поскольку это будут атаки на суверенную территорию. Страны с высокими инвестициями и зависимостью от космоса будут наиболее неохотно видеть любую форму «стреляющей войны» в космосе – более вероятно, что это будут более тонкие атаки, включающие в себя создание помех, спуфинг.

- Оцените высокие ставки космической безопасности по сравнению с гонкой китайско-штатовских технологий в космосе.

- Космос теперь стал абсолютно фундаментальным для многих ключевых аспектов современной жизни. Интернет, банковское дело, фондовый рынок, электросети и многие другие – не говоря уже о подавляющем большинстве военных функций – все полагаются на космическую инфраструктуру и данные. Критически важным является сигнал местоположения, навигации и времени (PNT) от систем ГНСС. Отказ в предоставлении этой услуги может иметь катастрофические последствия для нации. Таким образом, последствия для безопасности простираются от военных аспектов до функционирования общества в целом.

Технологическая конкуренция позволит лидеру получить или сохранить преимущество в безопасности в космосе в форме военного превосходства и/или экономического лидерства. В случае Китая эти преимущества могут распространяться на установление или укрепление отношений с иностранными государствами, как отмечалось выше, что ведёт к увеличению числа союзов и потенциально может использовать полученные рычаги воздействия для влияния на международное управление космосом. Кроме того, технологические «новинки» вызовут триумф престижа, как это было во время холодной войны, – важные символы научного и общественного мастерства. Можно утверждать, что космос – единственное поле, в котором все эти аспекты так чётко идентифицируются.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам The Diplomat
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4HKJ3
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.