Военный сектор будет якорем рынка спутников в ближайшее десятилетие
Количество спутников, которые, как ожидается, будут запущены в течение следующего десятилетия, превзойдёт число тех, которые сейчас находятся на орбите, но даже несмотря на то, что большая часть этих новых спутников будет принадлежать коммерческим и гражданским государственным организациям, именно оборонный сектор будет «якорем» рынка до 2034 года, согласно новому анализу.
В ежегодном отчёте «Спутники, которые будут построены и запущены» говорится: «В течение следующего десятилетия будет запущено более 43 000 спутников, что изменит конкуренцию на орбитах и в сферах применения, а также обеспечит рынок услуг по производству и запуску стоимостью $665 млрд.
В настоящее время насчитывается около 12 500 активных спутников, которые возможно идентифицировать. Ещё 4700 космических объектов не могут быть связаны с каким-либо владельцем/оператором по ряду технических причин и могут быть активными спутниками или мусором.
NovaSpace прогнозирует, что на пять государственных и коммерческих мегасозвездий на низких орбитах — Starlink и Starshield компании SpaceX, Kuiper компании Amazon и китайские сети Qianfan и Guowang — придётся 66 процентов спутников, запущенных в период с 2025 по 2034 год, но для сравнения, на их долю придется всего 11 процентов рыночной стоимости.
Кейлеб Генри, директор по исследованиям в Quilty Space, согласился с анализом отчёта о сохраняющейся центральной роли оборонных расходов на мировом коммерческом рынке космоса.
«Мир бизнеса весьма динамичен, и мы наблюдаем кардинальные перемены, когда теперь каждый становится подрядчиком по обороне», — заявил он.
В опубликованной информации не раскрываются прогнозируемая доля американского рынка или доля закупок Минвойны США. Однако выводы о глобальных оборонных расходах несколько ироничны, учитывая давнее нежелание Минвойны выступать в роли «якорного арендатора» в развивающейся коммерческой космической экосистеме США.
Аналитики также прогнозируют, что рынок производства и запуска спутников, хотя и устойчивый, и растущий, останется в значительной степени разрозненным в рамках стран и/или регионов, так что конкурировать на нем смогут только отечественные компании, или же он будет вертикально замкнут на бизнес одного владельца/оператора.
Что касается запусков, в отчёте отмечается, что компания Маска, вероятно, продолжит удерживать «почти монополию на тяжёлые запуски на Западе», и что, пока другие поставщики стремятся конкурировать, спутники компании обещает кардинально изменить космические перевозки и космическую экономику в целом».
Несмотря на этот факт, Пентагон уже рассматривает возможность использования Starship для доставки грузов из пункта отправления в пункт назначения через суборбитальное пространство в любую точку земного шара в течение 90 минут или менее, пристально следя за будущим конфликтом с Китаем.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал
По материалам открытых источников