Китай демонстрирует свою космическую «Большую тройку»

Китай демонстрирует в последние годы определённый технологический прогресс. Кроме того, там придают большое значение расширению китайско-иностранного научно-технического сотрудничества и обменов.
На первом месте успехов китайской науки – «большая тройка» своих аэрокосмических технологий, а именно:
- сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST);
- навигационная спутниковая система Beidou (BDS);
- китайская космическая станция (CSS).
FAST, расположенный в округе Пинтан, провинция Гуйчжоу на юго-западе Китая, – крупнейший радиотелескоп с одной тарелкой (параболическим отражателем). По завершении строительства в сентябре 2016 года телескоп был запущен в опытную эксплуатацию. В январе прошлого года проект прошёл приёмочную инспекцию и начал официальную эксплуатацию.
Телескоп, разработанный Китаем, имеет комплексные характеристики, которые в 10 раз лучше, чем у обсерватории Аресибо, 305-метрового телескопа в Пуэрто-Рико, и он может принимать электромагнитные сигналы на расстоянии 10 миллиардов световых лет. По состоянию на конец марта FAST идентифицировал более 300 пульсаров.
Национальные астрономические обсерватории Китайской академии наук (NAOC), которые инициировали проект FAST, недавно объявили, что гигантский телескоп будет открыт для всего мира и, начиная с 31 марта, будет принимать заявки на наблюдения от учёных из всех стран.
Все зарубежные заявки будут оцениваться единым порядком. Результаты будут объявлены 20 июля, а наблюдения начнутся в августе.
На стартовой площадке космического корабля Вэньчан в южно-китайской островной провинции Хайнань апрель выпал напряжённый. Там собрались аэрокосмические специалисты со всей страны, чтобы построить CSS.
Китай планирует запустить три модуля, четыре грузовых космических корабля и четыре пилотируемых космических корабля для строительства своей космической станции в 2021 и 2022 годах.
В мае 2018 года Китай и Комитет Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях начали проект «Сотрудничество между ООН и Китаем по использованию Китайской космической станции», в ходе которого обе стороны объявили детали сотрудничества в использовании китайской инфраструктуры.
В результате девять международных научных экспериментов в 17 странах, включая Швейцарию, Польшу, Германию, Италию, Норвегию, Кению и Японию, будут включены в CSS, используя её в качестве платформы. Они охватят несколько дисциплин, таких как космическая астрономия, геонауки, космические науки о жизни и биотехнологии.
23 июня 2020 года, когда был запущен 55-й спутник семейства BeiDou или последний из BDS-3. Китай завершил развёртывание группировки BDS-3 на полгода раньше срока.
Построение навигационной системы требует не только ресурсов пространственной частоты и орбиты, но и ряда усилий в области международной координации.
В 2013 году Китай построил свою первую наземную станцию мониторинга для BDS в Пакистане, положив начало строительству зарубежных станций BDS.
Как одна из четырёх основных спутниковых навигационных систем, признанных ООН, продукция BDS экспортировалась в более чем 120 стран и регионов, предлагая услуги ста с лишним миллионам пользователей. Кроме того, Китай также продолжает расширять сотрудничество в области совместимости и взаимодействия между BDS и её аналогами из России, США и Евросоюза.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam