Технологии

Китай демонстрирует свою космическую «Большую тройку»

17 Мая 2021
Китай демонстрирует свою космическую «Большую тройку»

Китай демонстрирует в последние годы определённый технологический прогресс. Кроме того, там придают большое значение расширению китайско-иностранного научно-технического сотрудничества и обменов.

На первом месте успехов китайской науки – «большая тройка» своих аэрокосмических технологий, а именно:

  • сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой (FAST);
  • навигационная спутниковая система Beidou (BDS);
  • китайская космическая станция (CSS).

FAST, расположенный в округе Пинтан, провинция Гуйчжоу на юго-западе Китая, – крупнейший радиотелескоп с одной тарелкой (параболическим отражателем). По завершении строительства в сентябре 2016 года телескоп был запущен в опытную эксплуатацию. В январе прошлого года проект прошёл приёмочную инспекцию и начал официальную эксплуатацию.

Телескоп, разработанный Китаем, имеет комплексные характеристики, которые в 10 раз лучше, чем у обсерватории Аресибо, 305-метрового телескопа в Пуэрто-Рико, и он может принимать электромагнитные сигналы на расстоянии 10 миллиардов световых лет. По состоянию на конец марта FAST идентифицировал более 300 пульсаров.

Национальные астрономические обсерватории Китайской академии наук (NAOC), которые инициировали проект FAST, недавно объявили, что гигантский телескоп будет открыт для всего мира и, начиная с 31 марта, будет принимать заявки на наблюдения от учёных из всех стран.

Все зарубежные заявки будут оцениваться единым порядком. Результаты будут объявлены 20 июля, а наблюдения начнутся в августе.

На стартовой площадке космического корабля Вэньчан в южно-китайской островной провинции Хайнань апрель выпал напряжённый. Там собрались аэрокосмические специалисты со всей страны, чтобы построить CSS.

Китай планирует запустить три модуля, четыре грузовых космических корабля и четыре пилотируемых космических корабля для строительства своей космической станции в 2021 и 2022 годах.

В мае 2018 года Китай и Комитет Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях начали проект «Сотрудничество между ООН и Китаем по использованию Китайской космической станции», в ходе которого обе стороны объявили детали сотрудничества в использовании китайской инфраструктуры.

В результате девять международных научных экспериментов в 17 странах, включая Швейцарию, Польшу, Германию, Италию, Норвегию, Кению и Японию, будут включены в CSS, используя её в качестве платформы. Они охватят несколько дисциплин, таких как космическая астрономия, геонауки, космические науки о жизни и биотехнологии.

23 июня 2020 года, когда был запущен 55-й спутник семейства BeiDou или последний из BDS-3. Китай завершил развёртывание группировки BDS-3 на полгода раньше срока.

Построение навигационной системы требует не только ресурсов пространственной частоты и орбиты, но и ряда усилий в области международной координации.

В 2013 году Китай построил свою первую наземную станцию мониторинга для BDS в Пакистане, положив начало строительству зарубежных станций BDS.

Как одна из четырёх основных спутниковых навигационных систем, признанных ООН, продукция BDS экспортировалась в более чем 120 стран и регионов, предлагая услуги ста с лишним миллионам пользователей. Кроме того, Китай также продолжает расширять сотрудничество в области совместимости и взаимодействия между BDS и её аналогами из России, США и Евросоюза.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам People's Daily Online
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4DveH
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.