Внедрение

Автономный дрон для картографирования шахт и пещер

3 Октября 2017
Автономный дрон для картографирования шахт и пещер

Дрон, который может летать и катиться, будет использоваться для изучения подземных шахт без помощи человека-пилота.

На открытом воздухе дрон может автономно направляться с помощью ГНСС-систем, но спутниковый сигнал не проникает сквозь земную толщу, что означает необходимость для управления роботами-спелеологами пилотов-людей.

Ахмед АльНомани и его коллеги из шведской компании Inkonova работают над альтернативой.

Первый шаг – научить беспилотник видеть то, что находится вокруг. Используя лазерные сканеры и технику, рассчитывающую дистанцию между дроном и соседними объектами, дрон строит карту своего окружения.

Недавно компания использовала управляемый вручную дрон TILT Ranger для создания карты подземной шахты в Мали. За 10 минут исследователи смогли создать виртуальную реконструкцию части шахты объёмом 30000 кубических метров – третья часть пространства лондонского Альберт Холла.

Дрон, разрабатываемый компанией, может летать в автономном режиме, используя набор датчиков – например акселерометры, гироскопы и т.д.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~4AhO4
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.