Применение технологии «цифровых близнецов» за рамками строительной отрасли

Города и строительная индустрия значительно выиграли от технологий Digital Twin (цифрового близнеца). Но не стоит думать, что они в этом единственные.
В геопространственном братстве концепция «цифрового близнеца» очень тесно связана с урбанизированной средой. Это относится к наиболее известному приложению, где цифровой близнец – это цифровое представление физического актива, будь то здание, дорога, железная дорога или целый город. Однако, помимо инфраструктурных активов, технология для репликации процессов и услуг также использует «цифровых близнецов». Это делает концепцию довольно распространённой почти в каждой отрасли.
«Цифровой близнец» состоит из физической системы и её виртуального представления. Но то, что делает «цифровой близнец» значимым, – это данные, которые передаются между ними. Подключение к данным в режиме реального времени, поддерживаемое подключёнными датчиками, обеспечивает максимальную синхронизацию виртуального двойника с физическим двойником. Таким образом, создаётся множество возможностей для организаций прогнозировать результаты своей деятельности, переосмысливать процессы и лучше реагировать на изменения.
Вот несколько примеров применения «цифровых близнецов» в различных отраслях промышленности, помимо AEC (архитектура, инженерные системы, строительство) и умных городов:
Авиация: Авиапроизводители используют технологию «цифровых близнецов» для проведения различных экспериментов с использованием виртуального представления самолёта или частей самолёта. С помощью данных о местоположении и датчиках Интернета вещей цифровой самолёт-близнец может быть протестирован в тех же погодных условиях и обстоятельствах, которые, как они ожидают, модель будет испытывать в реальном мире.
Нефть и газ: Создавая виртуальное представление системы добычи нефти и газа, потенциально опасные операции могут быть оценены в безопасной среде. Это позволяет нефтегазовым компаниям планировать изменения и вмешательства в цифровом двойнике, прежде чем использовать их в реальном мире, чтобы избежать каких-либо серьёзных последствий для производства.
Энергоснабжение: Подключение и понимание потока данных между «реальными процессами» и «виртуальными процессами» позволяют коммунальным компаниям осуществлять моделирование и сценарии потребления энергии с большой точностью. Это помогает им точно понять спрос на энергию.
Цепочка поставок: «Цифровой близнец» цепочки поставок инкапсулирует поставщиков, фабрики, контрактных производителей, распределительные объекты, транспортные пути и места расположения клиентов в одной виртуальной экосистеме. Используя «цифровой близнец», компании получают полную видимость всей цепочки поставок, что позволяет им оценивать риски и принимать обоснованные решения при внезапных сбоях или изменении структуры спроса.
Здравоохранение: Технология «цифрового близнеца» используется для создания виртуальных пациентов на основе фактических исходных данных пациентов в клинических исследованиях. С помощью машинного обучения технология может одновременно моделировать десятки характеристик пациента. Это сокращает время на разработку новых лекарств.
Безопасность: Производители оборонных систем используют технологию «цифровых близнецов» на протяжении всего процесса разработки продукта. Это позволяет моделировать критические миссии с использованием цифровых суррогатов аппаратных компонентов поставщиков, что снижает риск фактического тестирования физического оборудования.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam