Технологии

Применение технологии «цифровых близнецов» за рамками строительной отрасли

3 Июня 2021
Применение технологии «цифровых близнецов» за рамками строительной отрасли

Города и строительная индустрия значительно выиграли от технологий Digital Twin (цифрового близнеца). Но не стоит думать, что они в этом единственные.

В геопространственном братстве концепция «цифрового близнеца»  очень тесно связана с урбанизированной средой. Это относится к наиболее известному приложению, где цифровой близнец – это цифровое представление физического актива, будь то здание, дорога, железная дорога или целый город. Однако, помимо инфраструктурных активов, технология для репликации процессов и услуг также использует «цифровых близнецов». Это делает концепцию довольно распространённой почти в каждой отрасли.

«Цифровой близнец» состоит из физической системы и её виртуального представления. Но то, что делает «цифровой близнец» значимым, – это данные, которые передаются между ними. Подключение к данным в режиме реального времени, поддерживаемое подключёнными датчиками, обеспечивает максимальную синхронизацию виртуального двойника с физическим двойником. Таким образом, создаётся множество возможностей для организаций прогнозировать результаты своей деятельности, переосмысливать процессы и лучше реагировать на изменения.

Вот несколько примеров применения «цифровых близнецов» в различных отраслях промышленности, помимо AEC (архитектура, инженерные системы, строительство) и умных городов:

Авиация: Авиапроизводители используют технологию «цифровых близнецов» для проведения различных экспериментов с использованием виртуального представления самолёта или частей самолёта. С помощью данных о местоположении и датчиках Интернета вещей цифровой самолёт-близнец может быть протестирован в тех же погодных условиях и обстоятельствах, которые, как они ожидают, модель будет испытывать в реальном мире.

Нефть и газ: Создавая виртуальное представление системы добычи нефти и газа, потенциально опасные операции могут быть оценены в безопасной среде. Это позволяет нефтегазовым компаниям планировать изменения и вмешательства в цифровом двойнике, прежде чем использовать их в реальном мире, чтобы избежать каких-либо серьёзных последствий для производства.

Энергоснабжение: Подключение и понимание потока данных между «реальными процессами» и «виртуальными процессами» позволяют коммунальным компаниям осуществлять моделирование и сценарии потребления энергии с большой точностью. Это помогает им точно понять спрос на энергию.

Цепочка поставок: «Цифровой близнец» цепочки поставок инкапсулирует поставщиков, фабрики, контрактных производителей, распределительные объекты, транспортные пути и места расположения клиентов в одной виртуальной экосистеме. Используя «цифровой близнец», компании получают полную видимость всей цепочки поставок, что позволяет им оценивать риски и принимать обоснованные решения при внезапных сбоях или изменении структуры спроса.

Здравоохранение: Технология «цифрового близнеца» используется для создания виртуальных пациентов на основе фактических исходных данных пациентов в клинических исследованиях. С помощью машинного обучения технология может одновременно моделировать десятки характеристик пациента. Это сокращает время на разработку новых лекарств.

Безопасность: Производители оборонных систем используют технологию «цифровых близнецов» на протяжении всего процесса разработки продукта. Это позволяет моделировать критические миссии с использованием цифровых суррогатов аппаратных компонентов поставщиков, что снижает риск фактического тестирования физического оборудования.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Geospatial World
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~40Tzz
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.