Технологии

Современному промышленному Интернету вещей требуется улучшать кибербезопасность

28 Марта 2022
Современному промышленному Интернету вещей требуется улучшать кибербезопасность

С появлением Интернета вещей во многих отраслях стал заметен массовый переход к подключённым устройствам и созданию подключённых экосистем.

Предприятия используют возможности взаимосвязанных устройств или Интернета вещей для эффективного мониторинга и отслеживания параметров промышленных систем в режиме реального времени.

Однако подключённые системы влекут за собой также и растущие киберриски. Это означает, что поставщики услуг/OEM-производители должны включать в свою продукцию функции безопасности на уровне устройств и платформ, – утверждает Биджал Чадгар, директор по качеству и безопасности IoT в eInfochips.

Согласно отчету Markets and Markets, рынок промышленной кибербезопасности, как ожидается, со среднегодовым ростом 4,4%, вырастет с $16,2 млрд в 2022 году до $20,1 млрд в 2027 году.

Рост числа кибератак опять же подтверждает необходимость обеспечения кибербезопасности. Если эту проблему не решить, она может привести к потенциальным убыткам для бизнеса, а это:

• Увеличенное время простоя

• Чрезмерное энергопотребление

• Вмешательство в работу счётчика

• Подделка соединения

• Неисправности устройства

• Несанкционированный доступ

• Кража данных

Насколько разрушительными могут быть последствия атак на IIoT?

В июне 2020 года JSOF, фирма по кибербезопасности, сообщила об атаке Ripple 20. Согласно отчёту, атака затронула промышленную экосистему, в основном обрабатывающую промышленность, и привела к утечке данных, таким как потеря данных с принтеров, изменения параметров насосов и счётчиков энергии.

Эта кибератака коснулась многих поставщиков оборудования, в том числе некоторых из наиболее известных мировых игроков. Что же можно было бы сделать лучше, чтобы избежать таких атак и улучшить кибербезопасность IIoT?

Фирмы должны озаботиться кибербезопасностью IIoT для надёжной защиты экосистемы. Есть спланированные решения для безопасности промышленной инфраструктуры IoT, которые обеспечивают минимальные или нулевые перебои в работе, надёжность обслуживания и прибыльность. Оптимальные решения, используемые в промышленной среде, включают безопасную загрузку, целостность прошивки, многофакторную аутентификацию, сквозное шифрование и безопасность шлюза.

Безопасная загрузка не позволяет злоумышленникам заменить микропрограмму вредоносными наборами действий с помощью методов подписи криптографического кода. Этот метод гарантирует, что устройство выполняет только код, созданный OEM-производителем. Как правило, не все наборы микросхем IIOT настроены на безопасную загрузку, поэтому крайне важно, чтобы устройства взаимодействовали только с авторизованными службами и через них.

Многофакторная аутентификация (MFA) стала обязательной функцией безопасности для предотвращения несанкционированного доступа к системе или устройству. MFA требует, чтобы пользователи предоставляли два или более фактора проверки, чтобы получать доступ к устройствам или приложениям. Это помогает сделать систему более безопасной и снижает вероятность успешных вредоносных атак.

Сквозное шифрование – безопасная связь защищает данные при передаче между устройством и сервисной инфраструктурой. Сквозное шифрование гарантирует, что только те, у кого есть секретный ключ дешифрования, могут получить доступ к информации или расшифровать её.

Это только некоторые передовые методы обеспечения безопасности, которые предприятия могут внедрить для предотвращения потенциальных кибератак, исходящих от устройств, подключённых к Интернету вещей.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам The Statesman Limited
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~3G8Mx
16.05.2024
Создание интегрированной информационно- коммуникационной среды, обеспечивающей потребности федеральных ведомств и хозяйствующих субъектов российской экономики в информации, неразрывно связано с использованием национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Для эффективного применения космических данных необходимо постоянное совершенствование орбитальной и наземной инфраструктур системы, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.
16.05.2024
Подразделение оборонных инноваций (DIU) Минобороны США объявило о приёме заявок на участие в Программе перехода на квантовые датчики (TQS), целью которой является повышение возможностей вооружённых сил США с помощью передовых квантовых технологий.
15.05.2024
Анонсированный вице-премьером Денисом Мантуровым новый национальный проект, направленный на усиление позиций России в космосе, должен, в первую очередь, быть нацелен на более эффективное применение космических технологий в экономике и жизни людей. Заказ на развитие космических технологий должен идти, в первую очередь, от хозяйствующих субъектов. Об этом заявил эксперт Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Олег Слепец в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС».
14.05.2024
Сегодня экономика и национальная безопасность государства все больше становятся связаны с такими передовыми технологиями как навигация, связь, дистанционное зондирование Земли. Для эффективного использования имеющихся ресурсов необходима интеграция этих технологий на системном уровне, заявил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Владимир Климов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.