Технологии

Минстрой: В России разрабатывается паспорт проекта «Умный город»

30 Июля 2018
Минстрой: В России разрабатывается паспорт проекта «Умный город»

Разработка федерального проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» в рамках национальной программы «Цифровая экономика» поручена Минстрою. В ведомстве обсуждена первая версия паспорта проекта. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отметил, что это стартовый документ, который намечает ориентиры. Цель проекта обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий во всех сферах городского хозяйства. 25 муниципалитетов подали заявки, желая стать пилотными площадками для тестирования технологий «Умного города».

На совещании принято решение о том, что рабочая группа «Умный город» отберет кандидатуры для представления России в Международном клубе устойчивых «умных городов» ISSCC — организации, созданной городами, исследовательскими институтами и организациями разных стран, интерес которых лежит в стандартизации устойчивых «умных городов». Минстрой России объявил о начале отбора таких городов-кандидатов. В задачи ISSCC входит содействие применению стандартов, обмену стратегиями, обмену результатами и усилению коммуникации между организациями посредством внедрения ISO 37101 и других стандартов ISO/TC268 в структуру городов — участников клуба.

Необходимо это для достижения нескольких целей, в том числе организации Пилотной глобальной городской сети для ISO/TC268, создания платформы для обмена опытом в области устойчивого городского развития между городами, повышения «устойчивости» и эффективности управления в городах-участниках, а также возникновения сотрудничества между ними.

Пилотные города смогут принять участие в workshop, приуроченных к совещаниям ISO/TC 268, получать отзывы и предложения по устойчивому развитию, а также рекомендации по разработке стандартов ISO. Первая такая возможность у российских «пилотов» появится в октябре в Москве — они будут представлены на форуме «Умные города для устойчивого развития», платформой для которого станет заседание Технического комитета Международной организации по стандартизации (ИСО) 268 (Sustainable cities and communities), впервые проходящее в России по инициативе подведомственного Минстрою Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве. Кстати, председатель ИСО/ТК 268 является председателем клуба ISSCC.

Кроме того, Минстрой России формирует профильный комитет по градостроительству и территориальному планированию в рамках «Умного города», который объединит на базе ФАУ ФЦС компетенции градостроителей, строителей, IT-сообщества в целях формирования нормативной базы, обеспечивающей внедрение инновационных технологий в практику территориального планирования, градостроительного проектирования и строительства.

Как считают эксперты, планирование городов будущего тесно связано с использованием цифровых продуктов и систем, нацеленных на управление данными с участием широкого круга стейкхолдеров (юридическое или физическое лицо, имеющее определенные интересы, права или требования, прим. Редакции): как местных органов власти, так и городских планировщиков, архитекторов, представителей городских служб, бизнеса, самих жителей города. Общей средой, являющейся основой для принятия обоснованных управленческих решений, должна стать информационная модель города — city information model (CIM) 3D-модель, на которой в режиме реального времени отображается значимая для управления городом информация. Эту информацию модель получает от геоинформационной системы, «умной инфраструктуры» и цифровых двойников зданий и сооружений. В информационной модели находят свое отображение ландшафт, здания, сооружения, транспортная инфраструктура, инженерные сети, транспортный и людской трафик.

На основе содержащейся в CIM информации пользователи модели города могут принимать эффективные решения. Например, девелопер может более обоснованно подойти к выбору участка под строительство торгового центра, так как будет обладать данными об обеспеченности участка дорогами и инженерными сетями, о прохождении людских потоков. Городские власти — обоснованно составить график ремонта дорог исходя из реальной потребности на основании анализа транспортных потоков и т.д.

Подписывайтесь на канал «Вестник ГЛОНАСС» в TamTam

Источник: «Строительная газета»
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1h4ul
02.05.2024
Сегодня ведущие космические страны мира разрабатывают низкоорбитальные навигационные спутниковые системы (ННСС). Дальше всех по этой программе продвинулся Китай. Россия же пока не приняла решения о создании такой системы. Специалисты ОА «Решетнёв» предлагают создать отечественную ННСС на основе малогабаритной унифицированной платформы в качестве дополнения к основной группировке ГЛОНАСС.
26.04.2024
КНР будет использовать ожидаемые пусковые мощности развивающегося коммерческого космического сектора страны, чтобы реализовать свои планы по созданию мегасозвездий.
25.04.2024
В современном автомобильном мире автомобили превращаются из простых видов транспорта во взаимосвязанные технологические центры. Подключённые автомобили используют множество цифровых функций и технологий для повышения безопасности, удобства и в целом удовольствия от вождения.
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.