Технологии

Эксперт: проблемы в работе Galileo показали необходимость создания международной системы мониторинга взаимодополняемости ГНСС

16 Июля 2019
Эксперт: проблемы в работе Galileo показали необходимость создания международной системы мониторинга взаимодополняемости ГНСС
Сбой в работе европейской навигационной системы Galileo еще раз показал потребность в создании международной системы мониторинга взаимодополняемости ГНСС. Об этом журналу «Вестник ГЛОНАСС» сказал начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев.

«В настоящее время фактически речь идет о создании международной системы мониторинга взаимодополняемости ГНСС. Подобные предложения активно обсуждаются в рамках Комитета ООН по ГНСС. В нашей стране научные и экспериментальные исследования проводятся в рамках текущей ФЦП «ГЛОНАСС-2020» и планируются на перспективу до 2030 года», - сказал он.

В целом, эксперт отметил, что европейская навигационная система является «молодой», и еще только вводится в строй. Наличие в орбитальной группировке этой системы 26 спутников, пусть даже с разным статусом, позволяет делать оценки системных характеристик, сравнивать их с характеристиками других систем и рассматривать как одну из составляющих единой международной глобальной навигационной системы.

«Нынешний сбой в работе Galileo можно рассматривать в качестве некоторого эпизода в становлении молодой системы, в качестве одной из проблем, сопутствующих становлению сложных и прорывных высоких технологий. Одновременно следует отметить, что по всем спутникам выданы сообщения о невозможности их использования по назначению, и тем самым минимизированы последствия сбоя», - сказал собеседник журнала.

Однако тот факт, что оперативно произошедший сбой устранить не удалось, является негативным. В связи с этим, как сообщил Муравьев, возникает несколько проблем. Во-первых, как в России, так и в мире нет организации, которая ответственно занимается мониторингом всех четырех ГНСС и формирует в интересах потребителей оперативные сообщения о качестве наблюдаемых сигналов в глобальном или региональном масштабах. В этом вопросе сейчас потребители всецело полагаются на провайдеров ГНСС.

Во-вторых, в современном мире все больше возрастает зависимость от спутниковых технологий, от качества координатного, временного и навигационного обеспечения (связь, авиация, морские и железнодорожные перевозки, наземные транспортные коридоры, городские логистические, пассажирские, коммунальные и другие системы). На повестке дня стоит развитие интеллектуальных транспортных систем, бытовой и корпоративной робототехники. Даже кратковременные перебои в работе систем, обеспечивающих мониторинг, диспетчеризацию и синхронизацию, могут привести к значительным экономическим потерям, не говоря уже о более нежелательных инцидентах. Транспортные, связные, робототехнические структуры должны не только основываться на перспективных навигационных технологиях, но и быть надежно защищены от угроз, связанных с проблемами в работе ГНСС. Достаточное ли внимание мы уделяем надежности и целостности спутниковых навигационных систем, в первую очередь нашей ГЛОНАСС?

В-третьих, указанные выше надежность и целостность во многом зависят от эффективного использования мультисистемных навигационных приемников. В то же время все навигационные системы – и глобальные, и региональные, и спутниковые, и наземные, - находятся в состоянии перманентного развития, изменения состава и состояния, разработок и внедрения новых технологий. В этой связи актуальной является проблема обеспечения взаимодополняемости рассматриваемых систем, в первую очередь ГНСС. Действительно, вводятся те или иные изменения одним провайдером одной системы и возникает необходимость оценки влияния этих изменений на совместную работу всех систем. Причем, желательно сделать такую оценку заблаговременно, чтобы не нарушить стройный ансамбль.

Стоит задача сформировать системные показатели взаимодополняемости, учитывающие особенности навигационных систем и вводимых в них изменений, а также эффективность их совместной работы.

Спутниковая система навигации Galileo дала сбой 11 июля. Пользователи стали жаловаться на неполадки в системе координат. Причина сбоя пока неизвестна. Проблема может быть вызвана сбоем в работе наземной станции в Италии, которая отвечает за систему точного хронометража, передает Heise. de.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~1PGIH
18.04.2025
22 апреля 2025 года в рамках XVIII Международного Навигационного форума состоится торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» в области навигации. В 2008 году Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» учреждена ежегодная премия в области навигации, вручаемая в двух номинациях: «За вклад в создание и развитие системы ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы ГЛОНАСС».
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.