Отчёты о мероприятиях

Перспективы развития и создания новых российских устройств навигации и связи

28 Июля 2017
Перспективы развития и создания новых российских устройств навигации и связи

В преддверии активной фазы подготовки Форума «Микроэлектроника 2017» мы пообщались с одним из модераторов секции «Навигационно-связные СБИС и модули» к.т.н. И.Л. Корнеевым. Игорь Корнеев рассказал о последних достижениях отечественной микроэлектроники в части навигационно-связных решений, а также о проблемах и перспективах выпуска современной конкурентоспособной гражданской продукции.  

Одно из ключевых событий III Международного Форума «Микроэлектроника 2017» является научная конференция «Микроэлектроника – ЭКБ и электронные модули», состоящая из 8 секций. Одна из секций называется «Навигационно-связные СБИС и модули».  

По словам модератора, научная конференция призвана способствовать обмену достижениями, опытом и информацией, над какими проблемами работают те или иные разработчики.

Стоит напомнить, что в 90-х годах Россия совсем прекратила разработку массовой связной аппаратуры. Только сейчас в России возобновили эту работу, но зарубежные компании, которые этим занимались непрерывно, ушли далеко вперед. Игорь Корнеев отметил: «Поэтому на сегодняшний день правильный путь – это лицензирование, а именно покупка лицензий у мировых лидеров и создание на базе данной лицензии своего оборудования. Например, покупка чипов и на основании этих чипов сделать свой модем и мобильный телефон.  Разрабатывать сейчас чипы UMTS или LTE бесполезно. На это уйдут 3-4 года, но за это время уже сменится стандарт».

Важно добавить, что Оргкомитет Форума приглашает иностранных партнеров, прежде всего разработчиков систем проектирования и представителей полупроводниковых фабрик.

В секции «Навигационно-связные СБИС и модули» обсуждается множество проблемных вопросов: использование САПР, корпусирование устройств, отсутствие заводов и поиск партнеров для изготовления изделий.   «Конференция больше техническая, поэтому обсуждаются больше вопросы разработок. Так, мы используем САПР, который работает по всему миру – Cadence, Synopsys. Это мировые лидеры. Безусловно, были идеи возродить отечественную систему автоматизированного проектирования, но пока это под большим вопросом и существует на уровне идеи. Также, мы заинтересованы в заводах-изготовителях. Было бы идеальным – построить такой завод у нас в России. Но это стоит колоссальных денег  и временных затрат. Еще одно слабое место в производстве российских микросхем – проблема корпусов. В настоящее время кристаллы на пластинах, которые производят  Микрон и Ангстрем, монтируются в дорогие корпуса, которые стоят 5 000 рублей каждый. О каком массовом рынке может идти речь? А массовое производство дешевых пластиковых корпусов в России так и не создано!» - констатирует  Игорь Корнеев. 

Большое внимание на научной конференции в секции «Навигационно-связные СБИС и модули» уделяется новым разработкам и перспективам создания новых устройств. Так, в ближайшем будущем в России появятся уникальные отечественные устройства и системы, аналогов которых не существует в мире: малогабаритная радиостанция, трехсистемный навигационный приемник, противоугонная система неподвластная «глушилкам», многофункциональная система «ЭРА-ГЛОНАСС» и многое другое. 

Важно добавить, что на Пленарных докладах, как правило, делаются громкие заявления и участники получают много новой интересной и нужной информации. Пленарные доклады играют большую роль и очень важны для всех гостей Форума. В секциях специалисты друг друга больше знают и происходит обмен опытом. Игорь Корнеев уточнил: «На секцию «Навигационно-связные СБИС и модули» приезжают и связисты, и разработчики навигации. Для разработчиков навигационных устройств всегда всё очень интересно, что связано со связью, так как у нас большое отставание. Так, сейчас Прогресс взялся за разработку модема 2G/3G. Во-первых, этот модем  нужно обязательно разработать для различных применений и локализовать в России . Во вторых, необходимо внедрить этот модем и уже разработанный отечественный навигационный приемник в терминалы системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В разработке этой системы Россия опережает зарубежных партнеров, разрабатывающих и внедряющих аналогичную  европейскую систему экстренного вызова при аварии E-call. Получается, что в Европе первая подобная система будет – российская! Очень часто можно услышать от участников в рамках секции – «А мы не знали!». Информацию, которую озвучивают на научной конференции невозможно найти в журналах и сети Интернет. Это уникальные и передовые знания, современнейшие разработки. Это обмен информацией и опытом, которые нигде не найдешь даже в 21 веке! Международный Форум «Микроэлектроника» необходимо обязательно посещать каждому разработчику, чтобы быть в курсе всех новаций и уникальных решений». 

Большая проблема в российской микроэлектронике – нехватка квалифицированных и подготовленных кадров. Как утверждают специалисты, в советский период в профессии были и молодежь, и опытные разработчики; была преемственность и передача знаний. Затем, молодежь охладела и в высших учебных заведениях была слабая подготовка, что признают сами вузы.  В настоящее время повысился престиж профессии разработчиков, выросла зарплата, и как следствие, вырос набор студентов в вузы и уровень их подготовки. Вся отрасль микроэлектроники на это рассчитывает и ждет новые кадры.  

Отраслевым партнёром Форума выступил журнал «Вестник ГЛОНАСС» - ведущее российское издание в области практического использования спутниковой навигации в различных отраслях экономики страны и жизнедеятельности человека.

Самые актуальные новости и самые интересные материалы о ГЛОНАСС, GPS, Galileo, BeiDou и региональных навигационных системах, а также вопросы законодательства, новые технологии, компании и люди, работающие в области навигационных технологий. 

Источник: Компания "ПрофКонференции"
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0zlHk
20.04.2023
13 апреля в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVI международный навигационный форум и конгресс «Сфера». Событие посетило более 1200 человек из России, Китая, Беларуси, Ирана, Шри-Ланки, Филиппин, Турции, ОАЭ, Армении, Бахрейна и Бангладеша. Мероприятие посетил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
20.10.2021
Александр Гурко привел интересные аналитические данные. В своем выступлении он уточнил, что к 2022 году количество подключенных автомобилей в мире достигнет 400 000 000, а рынок автомобильных данных к 2030 году составит 600 млрд $. По оценкам Александра Гурко 32% автомобилей будет оборудовано различными системами передачи данных в конце 2021 года, в том числе весь общественный и грузовой транспорт. Также в своем выступлении Александр Олегович рассказал о статусе проекта «Автодата».
09.03.2020
5 марта  2020  года в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева  состоялся XI-й Международный учебно-практический семинар о новинках техники, технологий, материалов и оборудования для агропромышленного комплекса «Агротехника-2020».
04.06.2019
23 мая в Москве состоялась пятая Connected Car Conference. Конференция собрала профильных специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Алматы, Тольятти и других городов из различных направлений автосферы. Среди посетителей – представители компаний «КАМАЗ», «Тойота Банк», «Форт-Телеком», «АВТОВАЗ», LG Electronics Russia, «БМВ Русланд Трейдинг», «Генеральные Мобильные Технологии», СТМ, АО «Лаборатория Касперского», «Метеорологические решения», «Рено Россия», Rohde & Schwarz, «СТКроун Термо», Visa Inc., «Фарватер» и многие другие.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.