Внедрение

Россия планирует запустить в 2023 году девять спутников ДЗЗ

14 Ноября 2022
Россия планирует запустить в 2023 году девять спутников ДЗЗ

Роскосмос планирует осуществить запуск 9 космических аппаратов дистанционного зондирования Земли в 2023 году. Об этом сообщил замдиректора департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Валерий Заичко на международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» в Институте космических исследований РАН.

«Мы планируем в следующем году осуществить порядка 9 пусков космических аппаратов. Это нарастающий итого того, что мы не смогли сделать в текущем году из-за сложившейся геополитической ситуации. Первый аппарат - космический аппарат радиолокационного наблюдения «Кондор-ФКА», - рассказал он.

По словам Заичко, Роскосмос заказал 5 таких спутников. «Надеемся, что в нашей группировке в первой половине 2023 года появится этот аппарат», - уточнил представитель Роскосмоса.

Кроме того, в 2023 году планируется ввести на орбиту спутник радиолокационного наблюдения - «Обзор-Р». Съемка будет проводиться с разрешением в 1 метр.

«Мы также планируем запустить «Ресурс-П» (№4) в следующем году. Разрешение порядка 70 см. Выходим с предложением сократить летные испытания, чтобы как можно быстрее дать потребителям данные высокодетальной съемки», - отметил Валерий Заичко.

В следующем году также запланированы запуски двух аппаратов «Метеор-М» № 2.3-2.4, двух спутников «Ионосфера» № 1-2, аппарата «Электро-Л» № 4 и спутника «Арктика-М» № 2.

Представитель Роскосмоса также рассказал о текущем составе орбитальной группировки космических аппаратов ДЗЗ, в которую входят: «Арктика-М», «Метеор-М» (2 спутника), «Электро-Л» (2 спутника), негосударственный аппарат «Аист-2Д», «Канопус-В» (5 спутников).


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0mgEw
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.
27.08.2025
Проект «Кадры для космоса» включает федеральное направление, ориентированное на дополнительное профессиональное образование студентов и молодых ученых. Основная цель — обновление образовательных программ, но на данный момент акцент сделан на дополнительных профессиональных курсах. Эти курсы должны соответствовать требованиям Роскосмоса и потребностям частных компаний в области дополнительных знаний.
25.08.2025
США традиционно позиционируют себя как лидера в различных сферах, включая вооружение, экономику и науку. Однако ситуация на мировом рынке беспилотников демонстрирует, что Россия вышла в лидеры, значительно опередив конкурентов. Ещё десятилетие назад дроны были дорогостоящими игрушками для богатых, преимущественно иностранного производства, а сейчас Россия занимает ведущие позиции в этой области, и её опыт активно перенимается другими странами.
22.08.2025
В ближайшие годы нас ждет большая цифровая трансформация. Частный бизнес неизбежно будет интегрирован с государственными системами. Программа «Безопасный город» трансформируется в «Безопасную среду». В полной мере заработает платформа ГосТех, которая, наконец, объединит разрозненные системы. Эффективное объединение профессионального сообщества дает инструменты и открывает возможности для взаимодействия с различными институциями.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.