Эксперт: В будущем «умные» дороги будут задавать беспилотникам правила и модели движения

В настоящее время в России и во всем мире идет развитие не только беспилотного автотранспорта, но и соответствующей интеллектуальной транспортной инфраструктуры. В будущем, будет реализована концепция «умной» дороги с искусственным интеллектом, посредством которой оператор дорожной инфраструктуры будет ситуативно определять модель движения беспилотного и высокоавтоматизированного транспорта. Такое мнение выразил технический директор компании «Среда» Ярослав Домарацкий.
По его словам, дорожной инфраструктурой высшего порядка станут дороги с искусственным интеллектом, которые предоставят дополнительные возможности ее создателям. «Появляется возможность оператора дороги, владельца дороги задавать некие правила движения автомобиля с высоким уровнем автоматизации по этой дороге. И автомобили должны будут использовать эту модель движения. Тем самым появляется возможность реализации селективного движения беспилотных автомобилей и обычных автомобилей. Выделения для них специальных полос, определения режимов их движения», - отметил он.
По словам эксперта, для реализации концепции «умной дороги» понадобится довольно мощная и многофункциональная система аналитики и обработки данных, которые поступают из различного рода источников. Дата центры будут собирать, анализировать, актуализировать и распространять среди участников дорожного движения информацию о дороге и модели дороги.
Ярослав Домарацкий также отметил, что в России уже идет отработка технологий V2X. Их развитие он разделил на несколько фаз. Первая фаза - сервисы, посвященные обеспечению безопасности и повышения эффективности дорожного движения. «Я бы сказал, что здесь мы достигли полного уровня зрелости технологий как за рубежом, так и в России. Готовы к применению в автомобилях прямо сегодня», - сказал он.
Эксперт также уточнил, что вторая и третья фазы — это дополнительные сервисы, которые посвящены и помогают обеспечивать движение беспилотных автомобилей и автомобилей с высокой степенью автоматизации на основе передачи сенсорно-ситуационной информации между отдельно идущими транспортными средствами и элементами дорожной инфраструктуры при помощи технологии V2X.
В настоящее время данные этапы находятся в активной проработке. И отечественные компании уже обладают рядом технологических решений в данной сфере.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam