Технологии

В этом году глобальные расходы на Интернет вещей вырастут на 24%

1 Июля 2021
В этом году глобальные расходы на Интернет вещей вырастут на 24%

IoT Analytics, один из поставщиков рыночной информации и конкурентной аналитики для Интернета вещей (IoT) и Индустрии 4.0, выпустил исследование о расходах предприятий на IoT, с апгрейдом за июнь 2021 года.

Основные результаты исследования включают:

  • Общие расходы на IoT в 2020 году выросли на 12,1% – до $128,9 млрд.
  • Самый быстрый рост наблюдался в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) (17,0%), за ним следуют Северная Америка (14,9%) и Европа (9,7%).
  • Ожидается, что в 2021 году расходы предприятий на IoT вырастут на 24,0%.
  • Ожидается, что после 2021 года расходы на Интернет вещей будут расти на 26,7% ежегодно.

Пандемия Covid-19 оказала совершенно разное влияние на разные сегменты рынка Интернета вещей. Например, расходы на оборудование IoT в 2020 году в целом выросли на 5,4%, в то время как расходы на облачные/инфраструктурные услуги IoT выросли на 34,7% за тот же период. Установка многих аппаратных средств была отложена, поскольку командировки остановились, а бюджеты капитальных затрат были заморожены. В то же время программные инструменты, особенно те, которые могут служить в качестве ответа на пандемию (например, удалённый мониторинг активов на основе IoT), и инструменты, предназначенные для операционных расходов, показали меньший негативный эффект, а в некоторых редких случаях – даже увеличение.

Китаю удалось ограничить последствия пандемии, действуя быстро и решительно. В результате расходы на корпоративный IoT выросли на 23,5%, что почти вдвое превышает средний мировой показатель.

Несмотря на продолжающееся негативное влияние пандемии на бюджеты IoT, исследователи ожидают, что в 2021 году расходы на IoT вырастут на 24,0%, а к концу 2021 года общий рынок достигнет 159,8 млрд долларов.

Прогнозируемый многими толчок к оцифровке после коронавируса уже ощущается, и команда аналитиков считает, что растущее использование цифровых технологий приведёт к среднегодовым темпам роста (CAGR) расходов на IoT в размере 26,7%. в период с 2022 по 2025 годы. В то же время ожидается, что количество глобальных подключений к IoT достигнет 31 миллиарда, что в десять раз больше, чем было десять лет назад.

Из-за низких цен на нефть расходы на IoT в нефтегазовой отрасли в 2020 году сильно пострадали, сократившись намного больше, чем в среднем по миру. С другой стороны, из-за бума электронной коммерции и онлайн-покупок расходы на IoT в складских компаниях в 2020 году выросли на 22,3%. Для сравнения, расходы на IoT в автомобильной промышленности были очень смешанными. В 2020 году расходы китайских производителей автомобилей на Интернет вещей выросли почти на 20%, в то время как в Европе и Южной Америке темпы роста были ниже среднего.

Прогноз расходов на Интернет вещей на 2021 год показывает, что фармацевтический, металлургический и энергетический сегменты являются одними из самых быстрорастущих сегментов.

В 2020 году расходы на корпоративные решения IoT в Европе выросли на 9,7% – по сравнению с 14,9% в Северной Америке и 17% в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Региональные различия можно объяснить эволюцией пандемии и связанных с ней расходов предприятий. Немедленная и решительная реакция на вспышку коронавируса помогла Азиатско-Тихоокеанскому региону быстро прийти в норму. Например, рынок корпоративного IoT в Китае в 2020 году вырос на 23,5%.

Перспективы расходов на IoT на 2021 год: ожидается, что в 2021 году устойчивый импульс к цифровизации приведет к более быстрому росту во всех основных регионах мира, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за которым следуют Северная Америка и Европа.

Компании увеличили расходы на безопасность Интернета вещей в 2020 году на 40,3%. Рост числа громких атак на системы безопасности заставил компании увеличить расходы на кибернетическую безопасность и безопасность IoT. Инциденты с кибербезопасностью IoT, которые были заметны в средствах массовой информации, такие как взлом камер Amazon Ring в конце 2019 года, привели к повышению осведомлённости о необходимости улучшения защиты устройств IoT.

Соответственно, недавний опрос, проведённый аналитической компанией, показал, что подавляющее большинство специалистов в области информационных технологий внедрили более строгую кибергигиену среди сотрудников во время пандемии и планируют продолжать уделять приоритетное внимание этой теме после Covid-19.

Другие области, в которых наблюдался значительный рост расходов, включают облачную инфраструктуру для развёртываний IoT и программные приложения IoT. Ожидается, что в ближайшие годы рост программных приложений IoT ускорится. Например, в течение нескольких лет интеллектуальное техническое обслуживание переехало из неопределённой, автономной ниши применения на быстрорастущую, высокую отдачу от применения инвестиций (ROI) , которая обеспечивает измеримое значение для пользователей. Эксперты ожидают, что в ближайшие годы IoT-приложения с очень сильным профилем рентабельности инвестиций будут расти темпами, превышающими среднерыночные.

Расходы на оборудование IoT в 2020 году росли медленнее, чем расходы на программное обеспечение. В 2020 году компании потратили на 5,4% больше на компьютеры, шлюзы, датчики, чипсеты и другое оборудование в рамках своих решений IoT. Расходы на определённые сегменты рынка, например модули сотового Интернета вещей, снизились на 8% за тот же период времени.

Одна из областей, на которую стоит обратить внимание в 2021 году, – это расходы на наборы микросхем IoT (часть оборудования IoT). Аналитики прогнозируют сильный рост этого сектора в 2021 году; однако текущие проблемы с предложением могут означать, что спрос не будет удовлетворен даже к концу года.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

По материалам IoT Business News

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0ccp0
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.