В этом году глобальные расходы на Интернет вещей вырастут на 24%

IoT Analytics, один из поставщиков рыночной информации и конкурентной аналитики для Интернета вещей (IoT) и Индустрии 4.0, выпустил исследование о расходах предприятий на IoT, с апгрейдом за июнь 2021 года.
Основные результаты исследования включают:
- Общие расходы на IoT в 2020 году выросли на 12,1% – до $128,9 млрд.
- Самый быстрый рост наблюдался в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) (17,0%), за ним следуют Северная Америка (14,9%) и Европа (9,7%).
- Ожидается, что в 2021 году расходы предприятий на IoT вырастут на 24,0%.
- Ожидается, что после 2021 года расходы на Интернет вещей будут расти на 26,7% ежегодно.
Пандемия Covid-19 оказала совершенно разное влияние на разные сегменты рынка Интернета вещей. Например, расходы на оборудование IoT в 2020 году в целом выросли на 5,4%, в то время как расходы на облачные/инфраструктурные услуги IoT выросли на 34,7% за тот же период. Установка многих аппаратных средств была отложена, поскольку командировки остановились, а бюджеты капитальных затрат были заморожены. В то же время программные инструменты, особенно те, которые могут служить в качестве ответа на пандемию (например, удалённый мониторинг активов на основе IoT), и инструменты, предназначенные для операционных расходов, показали меньший негативный эффект, а в некоторых редких случаях – даже увеличение.
Китаю удалось ограничить последствия пандемии, действуя быстро и решительно. В результате расходы на корпоративный IoT выросли на 23,5%, что почти вдвое превышает средний мировой показатель.
Несмотря на продолжающееся негативное влияние пандемии на бюджеты IoT, исследователи ожидают, что в 2021 году расходы на IoT вырастут на 24,0%, а к концу 2021 года общий рынок достигнет 159,8 млрд долларов.
Прогнозируемый многими толчок к оцифровке после коронавируса уже ощущается, и команда аналитиков считает, что растущее использование цифровых технологий приведёт к среднегодовым темпам роста (CAGR) расходов на IoT в размере 26,7%. в период с 2022 по 2025 годы. В то же время ожидается, что количество глобальных подключений к IoT достигнет 31 миллиарда, что в десять раз больше, чем было десять лет назад.
Из-за низких цен на нефть расходы на IoT в нефтегазовой отрасли в 2020 году сильно пострадали, сократившись намного больше, чем в среднем по миру. С другой стороны, из-за бума электронной коммерции и онлайн-покупок расходы на IoT в складских компаниях в 2020 году выросли на 22,3%. Для сравнения, расходы на IoT в автомобильной промышленности были очень смешанными. В 2020 году расходы китайских производителей автомобилей на Интернет вещей выросли почти на 20%, в то время как в Европе и Южной Америке темпы роста были ниже среднего.
Прогноз расходов на Интернет вещей на 2021 год показывает, что фармацевтический, металлургический и энергетический сегменты являются одними из самых быстрорастущих сегментов.
В 2020 году расходы на корпоративные решения IoT в Европе выросли на 9,7% – по сравнению с 14,9% в Северной Америке и 17% в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Региональные различия можно объяснить эволюцией пандемии и связанных с ней расходов предприятий. Немедленная и решительная реакция на вспышку коронавируса помогла Азиатско-Тихоокеанскому региону быстро прийти в норму. Например, рынок корпоративного IoT в Китае в 2020 году вырос на 23,5%.
Перспективы расходов на IoT на 2021 год: ожидается, что в 2021 году устойчивый импульс к цифровизации приведет к более быстрому росту во всех основных регионах мира, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за которым следуют Северная Америка и Европа.
Компании увеличили расходы на безопасность Интернета вещей в 2020 году на 40,3%. Рост числа громких атак на системы безопасности заставил компании увеличить расходы на кибернетическую безопасность и безопасность IoT. Инциденты с кибербезопасностью IoT, которые были заметны в средствах массовой информации, такие как взлом камер Amazon Ring в конце 2019 года, привели к повышению осведомлённости о необходимости улучшения защиты устройств IoT.
Соответственно, недавний опрос, проведённый аналитической компанией, показал, что подавляющее большинство специалистов в области информационных технологий внедрили более строгую кибергигиену среди сотрудников во время пандемии и планируют продолжать уделять приоритетное внимание этой теме после Covid-19.
Другие области, в которых наблюдался значительный рост расходов, включают облачную инфраструктуру для развёртываний IoT и программные приложения IoT. Ожидается, что в ближайшие годы рост программных приложений IoT ускорится. Например, в течение нескольких лет интеллектуальное техническое обслуживание переехало из неопределённой, автономной ниши применения на быстрорастущую, высокую отдачу от применения инвестиций (ROI) , которая обеспечивает измеримое значение для пользователей. Эксперты ожидают, что в ближайшие годы IoT-приложения с очень сильным профилем рентабельности инвестиций будут расти темпами, превышающими среднерыночные.
Расходы на оборудование IoT в 2020 году росли медленнее, чем расходы на программное обеспечение. В 2020 году компании потратили на 5,4% больше на компьютеры, шлюзы, датчики, чипсеты и другое оборудование в рамках своих решений IoT. Расходы на определённые сегменты рынка, например модули сотового Интернета вещей, снизились на 8% за тот же период времени.
Одна из областей, на которую стоит обратить внимание в 2021 году, – это расходы на наборы микросхем IoT (часть оборудования IoT). Аналитики прогнозируют сильный рост этого сектора в 2021 году; однако текущие проблемы с предложением могут означать, что спрос не будет удовлетворен даже к концу года.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam
По материалам IoT Business News