Компании

Беспилотные автомобили увеличат заторы на дорогах

22 Марта 2021
Беспилотные автомобили увеличат заторы на дорогах

По мнению исследователей из Университета Западной Австралии (UWA), беспилотные транспортные средства, от которых традиционно ждут, что они уменьшат заторы на дорогах, могут оказать совсем противоположный эффект. 

В исследовании, опубликованном в Science Direct, смоделирован трафик на двойной полосе движения. Несколько беспилотных транспортных средств определённого типа было внедрено в транспортный поток. Результат – нестабильный трафик.

Исследователи из Департамента компьютерных наук и разработки программного обеспечения UWA использовали компьютерное моделирование, чтобы воспроизвести исследование самоуправляемых автомобилей FollowerStopper, проведённое в Аризоне, США, чтобы определить, могут ли беспилотники улучшить трафик, и оценить их пригодность для реализации.

Первоначальные полевые эксперименты с использованием однополосной кольцевой дороги показали, что включение менее 5% автономных транспортных средств в движение автомобилей с людьми-водителями может избавиться от волн неуверенности, которые, кажется, образуют пробки прямо из воздуха.

Исследуемый автомобиль позволил увеличить расстояние до движущегося впереди транспортного средства, которое можно было использовать в качестве буфера для нестабильного потока впереди.

Исследовательская группа UWA смоделировала автомобиль в имитационной модели и максимально точно воспроизвела исходные результаты полевых испытаний, а затем применила их к различным сценариям.

Они обнаружили, что результаты оказались не такими положительными, как эксперименты с однополосным движением, когда несколько автомобилей были включены в поток движения в сценарии с двойной полосой движения, в котором предполагалась смена полосы движения.

Руководитель исследовательской группы Лиам Камминс сказал, что компьютерное моделирование выявило ряд реальных сценариев дорожного движения, которые не были учтены в первоначальном исследовании.

«Добавление смены полос движения привело к тому, что автомобили с людьми-водителями стали вклиниваться перед автомобилями с большей скоростью из-за большего промежутка, который они оставляют, – говорит Камминс. – Это контрпродуктивно и само вызывает волны «стоп-энд-гоу» (неуверенности). Кроме того, классическая обстановка кольцевой дороги также затрудняла нам оценку технологии «стоп-энд-гоу», поскольку обстановка линейной дороги сильно отличается от кольцевой».

Его соавтор доктор Чао Сунь добавил, что взаимодействие транспортных средств оказалось сложным, и необходимы дополнительные исследования, чтобы минимизировать потенциальные неблагоприятные воздействия новых технологий. «Автопроизводители стремятся передать технологию в руки рядовых потребителей, однако их влияние и то, как они уменьшат или увеличат загруженность дорог, пока в целом нам неизвестны», – сказал д-р Сан.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0bAD1
17.09.2025
Космическая экономика, оцениваемая на 2024 год в $596 млрд, вырастет до $944 млрд к 2033 году. Значительная часть этого роста обусловлена решениями в области обработки спутниковых данных — от ГНСС до данных наблюдения за Землёй.
17.09.2025
Компании, обеспечивающие подготовку и запуск ракет-носителей космического назначения, вновь заявляют о планах резко увеличить количество пусков, чтобы удовлетворить растущий государственный и коммерческий спрос, даже несмотря на то, что некоторые из них не оправдали прежних прогнозов.
16.09.2025
Ущерб, нанесённый Маском космической политике США, вероятно, будет долгосрочным и необратимым. Пока он возглавлял DOGE, администрация Трампа предложила сократить бюджет NASA на 25%, положив конец многим миссиям и программам, включая ракету Space Launch System и космический корабль Orion, которые, по иронии судьбы, Трамп продвигал в свой первый срок, продвигая возвращение США на Луну.
09.09.2025
Министерство экономического развития, ответственное за работу портала, неофициально признало необходимость дополнительной работы с разработчиками, но официально отрицает наличие проблем, ссылаясь на отсутствие жалоб. Представители ведомства утверждают, что никто не обращался с просьбами о продлении сроков обсуждения документов из-за их недоступности. В Белом доме также не комментируют ситуацию, направляя всех в Минэкономики.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.