Внедрение

Саратов: Жителям посоветовали отключить геолокацию на время отпуска

5 Июня 2018
Саратов: Жителям посоветовали отключить геолокацию на время отпуска

В Саратове провели круглый стол на тему защиты информации о местонахождении граждан, так как современные воры и злоумышленники руководствуются данными геолокации из социальных сетей пользователей и содержанием постов.

В частности, начальник отдела раскрытия преступлений ГУ МВД по Саратовской области Дмитрий Емельянов посоветовал не писать в социальных сетях, что вы уезжаете из дома. «И именно благодаря вашим сообщениям, что вы уезжаете куда-то - в лес, на дачу, просто в магазин уходите, на море едете, воры узнают, что помещение сейчас опустеет. Они давно уже не сидят в засадах, они ищут вас в интернете. Особенно в зону риска попадают те, у кого включена геолокация. Иногда они даже занимаются анализом, кто и когда в какое определенное время отсутствует», - рассказал он.

В свою очередь помощник регионального уполномоченного по правам ребенка в сфере интернет-безопасности Евгений Шеглов отметил, что популярность геометок в соцсетях порой играет злую шутку. «Сделав красивое фото, многие пользователи «Инстаграм» или «ВКонтакте» зачастую хотят поделиться с друзьями отметкой на карте, чтобы показать, где именно сделан снимок. Однако те, кто ведет активный образ жизни, сами того не подозревая, выстраивают для злоумышленника целую хронологию своих походов по городу, временных рамок и часто посещаемых мест», - сказал он.

Выход один - «закрывать» свои открытые аккаунты от пользователей, которые не являются друзьями, и не увлекаться фотографиями с геотегами.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~0HfJ5
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».
27.04.2024
Беспилотные автомобили, также известные как автономные транспортные средства (AV), оснащены необычными датчиками, камерами и сверхумным искусственным интеллектом (ИИ), и всё это позволяет им самостоятельно перемещаться по дорогам.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.