Технологии

Управление водными ресурсами в городах будущего

10 Февраля 2021
Управление водными ресурсами в городах будущего

Умные города – лучшая альтернатива государственной политике и технологиям прошлого века, которые больше не могут справляться с текущими проблемами, такими как рост населения, водная безопасность и изменения климата, утверждает Сальвадор Эррандо, менеджер по сервисам умного города из Валенсии.

Пандемия ускорила внедрение инноваций и новых цифровых технологий с целью решения этих проблем. Оцифровка воды в городах с целью превратить их в «умные водные города» – процесс сложный. Однако это единственный способ предложить населению отличный сервис и построить более безопасное и устойчивое будущее.

Города, как нервные центры нашей жизни, в одинаковой степени сталкиваются с теми же проблемами, что и мы.

Это можно резюмировать как необходимость ускорения технологических инноваций, которая усиливается во всё более глобальной среде. Граждане, опять же, требуют, чтобы администрации предлагали всё больше и больше инновационных услуг. Те, в свою очередь, должны реагировать с беспрецедентной оперативностью.

В результате получается мощный политический инструмент, который обычно высвечивается в государственных программах, но который представляет большой риск, когда дело доходит до его применения на практике. Общественная инновационная модель очень отличается от того, что предлагают частные компании, в том числе и крупные корпорации, с точки зрения отбора и тестирования решений, технологических партнёров, внутренних лидеров... Это означает, что цифровизация города – это проект чрезвычайной сложности.

Качество и производительность водоснабжения, безусловно, можно улучшить, как и любой другой аспект, связанный со сбором, распределением или подачей воды. Технологии – это всё: совершенствование методов строительства, используемых материалов, анализа данных и т.д. Всё это позволяет более эффективно управлять инфраструктурой.

И этот подход применим ко всем общественным услугам, таким как управление энергопотреблением уличного освещения и общественных зданий (школы, библиотеки, спортивные центры), управление дорожным движением или автостоянками, управление окружающей средой. Технология – ключ к повышению эффективности. Но наиболее важный фактор – то, что методология интегрального менеджмента сходится в одной точке.

Управление водными и энергетическими ресурсами в умном городе, возможно, самая большая проблема современной цифровизации. Первый шаг – получение информации об инфраструктуре, включая как статические данные (схема сети, точки снабжения, административные данные об установке и материалах), так и динамические данные (состояние сети, поток и давление в реальном времени).

С помощью этих данных можно создать так называемого «цифрового двойника» – модель, представляющую реальность и позволяющую имитировать любую ситуацию, которая может повлиять на сеть и энергоснабжение, предвидя проблемы и избегая их во многих случаях. Это также даёт возможность определить приоритеты инвестиций в обновлении сети и оборудования, чтобы улучшить качество воды и даже для предотвращения возможных диверсий.

Очень важно иметь эту технологическую базу для того, чтобы применять соответствующие технологические решения.

Цифровая трансформация не является самоцелью. Преимущества, которые она приносит, очевидны, но, прежде всего, она создаёт основу для внедрения быстро появляющихся технологических решений. Если к этому не будут приняты шаги, структурированные соответствующим образом, будет всё труднее интегрировать решения.

Фактически, это происходит во всех государственных службах, частных компаниях и организациях. Речь идет об изменении парадигмы менеджмента, при котором необходимо начинать с основ. Мы должны хорошо знать элементы, которые должны быть интегрированы в решение, и принимать твёрдые меры для сопровождения цифровизации в различных её аспектах.

В конечном итоге выгода будет заключаться в более эффективном использовании ресурсов с общедоступными затратами, которые позволят реинвестировать в более высокое качество и эффективность.

Появление Covid-19 подчеркнуло необходимость гибких механизмов и методологий управления для адаптации к непредвиденным ситуациям, влияющим на жизнь граждан.

Это влияет на государственные услуги в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, поэтому это должно быть востребовано любой государственной администрацией. Цель состоит в том, чтобы максимально снизить влияние этого типа сценария.

Технологии очистки сточных вод помогают обнаружить вирус и как системы автоматического управления помогают уменьшить его распространение. Однако также стало ясно, что в этом отношении ещё многое предстоит сделать, и, прежде всего, крайне важно иметь технологическую инфраструктуру, позволяющую разрабатывать и внедрять интегрированные решения в области любых государственных услуг.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~09OWX
11.03.2025
В Экспоцентре города Москвы 22 апреля 2025 года состоится XVIII Международный навигационный форум - «Навитех-2025». Это ключевое событие в сфере использования навигационных и космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС. В 2025 году программа форума направлена на комплексное развитие навигационной сферы, а также на интересы крупных заказчиков, производителей, интеграторов, разработчиков и поставщиков. Цель — построение прозрачного и предметного двустороннего сотрудничества.
28.02.2025
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) создан испытательный центр, который будет заниматься тестированием спутников формата CubeSat.
21.01.2025
Ученые лаборатории космических систем и технологий Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» с помощью спутниковых сигналов навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou исследовали ледовый покров озер Иткуль и Шира в заповеднике Хакассии. В результате удалось получить информацию о толщине ледового покрова, его прочности, влажности, солености и температуры.
16.01.2025
Специалисты Центра исследования и разработки беспилотного транспорта подготовили рабочее место для аналитиков в салоне трамвая. Они тестируют базовые функции, а также установленные камеры, радары и лидары. Последние позволяют определять расстояние до объектов с точностью до двух сантиметров и обеспечивают обзор на 360 градусов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.