Технологии

Управление водными ресурсами в городах будущего

10 Февраля 2021
Управление водными ресурсами в городах будущего

Умные города – лучшая альтернатива государственной политике и технологиям прошлого века, которые больше не могут справляться с текущими проблемами, такими как рост населения, водная безопасность и изменения климата, утверждает Сальвадор Эррандо, менеджер по сервисам умного города из Валенсии.

Пандемия ускорила внедрение инноваций и новых цифровых технологий с целью решения этих проблем. Оцифровка воды в городах с целью превратить их в «умные водные города» – процесс сложный. Однако это единственный способ предложить населению отличный сервис и построить более безопасное и устойчивое будущее.

Города, как нервные центры нашей жизни, в одинаковой степени сталкиваются с теми же проблемами, что и мы.

Это можно резюмировать как необходимость ускорения технологических инноваций, которая усиливается во всё более глобальной среде. Граждане, опять же, требуют, чтобы администрации предлагали всё больше и больше инновационных услуг. Те, в свою очередь, должны реагировать с беспрецедентной оперативностью.

В результате получается мощный политический инструмент, который обычно высвечивается в государственных программах, но который представляет большой риск, когда дело доходит до его применения на практике. Общественная инновационная модель очень отличается от того, что предлагают частные компании, в том числе и крупные корпорации, с точки зрения отбора и тестирования решений, технологических партнёров, внутренних лидеров... Это означает, что цифровизация города – это проект чрезвычайной сложности.

Качество и производительность водоснабжения, безусловно, можно улучшить, как и любой другой аспект, связанный со сбором, распределением или подачей воды. Технологии – это всё: совершенствование методов строительства, используемых материалов, анализа данных и т.д. Всё это позволяет более эффективно управлять инфраструктурой.

И этот подход применим ко всем общественным услугам, таким как управление энергопотреблением уличного освещения и общественных зданий (школы, библиотеки, спортивные центры), управление дорожным движением или автостоянками, управление окружающей средой. Технология – ключ к повышению эффективности. Но наиболее важный фактор – то, что методология интегрального менеджмента сходится в одной точке.

Управление водными и энергетическими ресурсами в умном городе, возможно, самая большая проблема современной цифровизации. Первый шаг – получение информации об инфраструктуре, включая как статические данные (схема сети, точки снабжения, административные данные об установке и материалах), так и динамические данные (состояние сети, поток и давление в реальном времени).

С помощью этих данных можно создать так называемого «цифрового двойника» – модель, представляющую реальность и позволяющую имитировать любую ситуацию, которая может повлиять на сеть и энергоснабжение, предвидя проблемы и избегая их во многих случаях. Это также даёт возможность определить приоритеты инвестиций в обновлении сети и оборудования, чтобы улучшить качество воды и даже для предотвращения возможных диверсий.

Очень важно иметь эту технологическую базу для того, чтобы применять соответствующие технологические решения.

Цифровая трансформация не является самоцелью. Преимущества, которые она приносит, очевидны, но, прежде всего, она создаёт основу для внедрения быстро появляющихся технологических решений. Если к этому не будут приняты шаги, структурированные соответствующим образом, будет всё труднее интегрировать решения.

Фактически, это происходит во всех государственных службах, частных компаниях и организациях. Речь идет об изменении парадигмы менеджмента, при котором необходимо начинать с основ. Мы должны хорошо знать элементы, которые должны быть интегрированы в решение, и принимать твёрдые меры для сопровождения цифровизации в различных её аспектах.

В конечном итоге выгода будет заключаться в более эффективном использовании ресурсов с общедоступными затратами, которые позволят реинвестировать в более высокое качество и эффективность.

Появление Covid-19 подчеркнуло необходимость гибких механизмов и методологий управления для адаптации к непредвиденным ситуациям, влияющим на жизнь граждан.

Это влияет на государственные услуги в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, поэтому это должно быть востребовано любой государственной администрацией. Цель состоит в том, чтобы максимально снизить влияние этого типа сценария.

Технологии очистки сточных вод помогают обнаружить вирус и как системы автоматического управления помогают уменьшить его распространение. Однако также стало ясно, что в этом отношении ещё многое предстоит сделать, и, прежде всего, крайне важно иметь технологическую инфраструктуру, позволяющую разрабатывать и внедрять интегрированные решения в области любых государственных услуг.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~09OWX
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.
18.04.2024
Космическая сфера становится всё более перегруженной и спорной, поэтому военные осознают роль, которую инновации и возможности частного сектора будут играть в стремлении достигнуть превосходства США в космосе. Используя скорость, гибкость и технологические достижения коммерческих партнёров, космические силы стремятся создать более устойчивую, распределённую и эффективную космическую архитектуру, которая сможет сдерживать противников и поддерживать объединённые силы по всему спектру конфликтов.
15.04.2024
В ходе СВО противник активно использует терминалы американской коммерческой многоспутниковой системы связи Starlink, несмотря на то, что изначально эта система создавалась исключительно для гражданского пользования. Применение ВСУ коммерческих диапазонов частот создает трудности для наших военных, но стоящие на вооружении войск РЭБ системы способны подавлять действие иностранной аппаратуры. Об этом заявил начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин.
12.04.2024
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) Росстандарта ведут работы по изготовлению опытных образцов отечественного гравиметра «Пешеход». Проект реализуется в рамках программы импортозамещения. Прибор позволит решать геологические, инженерно-изыскательные и навигационные задачи, в том числе в труднодоступных регионах Арктики и Дальнего Востока.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.