Статьи о глонасс технологиях

Анализ государственных закупок геоинформационных решений и пространственных данных в 2018 году
Журналом «Вестник ГЛОНАСС» публикуется аналитическая статья по государственным закупкам геоинформационных решений и пространственных данных за 2018 год, подготовленная специалистом в области геоинформатики руководителем группы маркетинга АО «Ракурс» Андреем Пироговым. Как прокомментировал журналу автор статьи, роль геоинформационных систем и геоданных в экономике возрастает с каждым годом. «В условиях огосударствления экономики, анализ закупок - это не только информация для бизнеса, но и понимание трендов использования геопространственной информации государственными структурами», - отметил он. Были проанализированы следующие категории: ГИС для государственных организаций, ГИС для нужд муниципального управления, корпоративные и региональные ГИС, поставка геопространственных данных (точечные объекты, население, характеристики объектов).
21 Января 2019 |
Россия нуждается в широком использовании геоинформационных технологий
О проблемах внедрения геоинформационных технологий в народное хозяйство России, вопросах достоверности ГИС-данных и доступности к данным геопорталов для представителей частного бизнеса и массового пользователя, журналу «Вестник ГЛОНАСС», рассказал известный отечественный специалист в области геоинформатики руководитель группы маркетинга АО «Ракурс» Андрей Пирогов. «Немаловажным для публичных геопорталов является вопрос возможности найти ресурс в сети либо поисковым запросом, либо перейдя на него по прямой ссылке. Большое количество российских геопорталов не представляют собой полноценные сайты, которые бы индексировались поисковыми системами и выводились в результатах поиска».
20 Сентября 2018 |
Фермеры имеют право знать о фактическом землевладении
28 июля 2017 года Постановлением Правительства РФ № 1632-р утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая акцентирует внимание на том, что «…данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет». Своими пожеланиями в вопросе оптимизации землепользования в системе отечественного агрокомплекса, с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС», делится один из ведущих специалистов в области навигационно-информационных технологий Семён Видный: "Для оценки того, чем владеют сельхозтоваропроизводители, им необходима информация о фактически используемых ими земельных владениях. При этом эти земли должны соответствовать данным кадастра, быть вынесены в натуре и согласованы со смежниками. И внесены в Единую федеральную информационную систему земель сельскохозяйственного назначения".
7 Сентября 2018 |
Грамотное применение ГЛОНАСС-технологий позволит существенно повысить эффективность грузоперевозок
Журнал «Вестник ГЛОНАСС» продолжает знакомить читателей с мнением ведущих специалистов в навигационно-информационной деятельности. Эксперты в области интеллектуально-транспортных систем Сергей Ананко и Александр Борейко считают, что доработка, действующей законодательно-нормативной базы позволит существенно улучшить показатели по мониторингу всех видов транспорта.
«Применение технологий спутниковой навигации с учетом очевидных доработок нормативно-правовой базы обеспечит рост следующих показателей эффективности и безопасности перевозок опасных грузов.
Показатели эффективности перевозок опасных грузов:
возможна оптимизация грузопотоков перевозок опасных грузов, исключение встречных перевозок однотипных грузов, а также порожних транспортных средств;
возможно осуществление тотального инструментального объективного контроля за всеми перевозками в режиме реального времени».
28 Августа 2018 |
В ЕС и России одни и те же проблемы в точном земледелии
Журнал «Вестник ГЛОНАСС» внимательно наблюдает за внедрением цифровизации в сельское хозяйство. Своим мнением, по цифровизации отечественного агросектора, поделился Семён Видный, эксперт в области навигационно-информационных технологий и точного земледелия. «На словах движемся к «цифре», а на деле – изображаем бег на месте, и политикам хорошо, и правительству – не холодно, и производители оборудования и техники – не в накладе. А что же на рынке – мы же построили рыночную экономику? Эти же проблемы – и в России, но впереди другая – сейчас закупается огромное количество техники, и следующая её смена произойдёт лет через 20, так и подождем пришествия цифровой экономики? А сроки в Программе цифровизации экономики – другие. Опять введение всех в заблуждение, опять деньги на ветер?»
21 Августа 2018 |
В России продолжаются успешные испытания «лазерной ГЛОНАСС»
Бортовая аппаратура межспутниковой лазерной навигационно-связной системы предназначена для высокоточных лазерных измерений дальности и взаимного расхождения бортовых шкал времени, обмена эфемеридно-временной и другой информацией между космическими аппаратами глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, на которых она устанавливается, а также между космическими аппаратами и наземными пунктами. В настоящее время ведется подготовка к проведению сеансов межспутниковых измерений: КА «Глонасс-М» №752 – КА «Глонасс-М» №753.
20 Июля 2018 |
Эффективность технологий начинается с ликвидации межведомственной несогласованности
О проблемах эффективного использования и внедрения в народное хозяйство и повседневную жизнь граждан России результатов космической деятельности, в частности спутниковой навигации, в эксклюзивном интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС», рассказал генеральный директор ООО «ИнтелТех» Александр Борейко. Вопрос экономической оценки бюджетной эффективности, эффективности создания подобной системы – это большой комплексный вопрос, ответ на него невозможно получить схоластически. Это должна быть специализированная научно-исследовательская работа, которая бы оценивала затраты, в том числе, на создание подобной системы, затраты на её эксплуатацию, включала бы оценку выгоды для перевозчиков, экспедиторских компаний, а также поступления для бюджета, и на основе этого давала бы комплексные показатели эффективности создания такой системы. Это большая работа, которую необходимо выполнять в рамках специальной НИР.
19 Июля 2018 |
Российская Федерация: Государство должно знать реальные границы регионов
Про основу цифрового сельского хозяйства - картографирование - читателям журнала «Вестник ГЛОНАСС» рассказывает один из ведущих специалистов в области навигационно-информационных технологий Семён Видный. Отсутствие четких программ развития государства и сельского хозяйства, в частности, привели к тому, что основным достижением по земельному вопросу в аграрном секторе стало то, что появился учет земель в кадастре. Но главное скрыто - а это то, что земля стоит на кадастровом учете, но её границы в натуре не вынесены и фактически не согласованы со смежными землевладельцами. Даже в рамках государства отсутствуют согласованные граница регионов, что ведет к несоответствию заявляемых параметров использования земель с фактическими.
18 Июля 2018 |

Статьи 9 - 16 из 128
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.