Технологии

ГЛОНАСС определил точное местоположение Северного полюса

20 Апреля 2015
ГЛОНАСС определил точное местоположение Северного полюса
Точные координаты Северного полюса удалось определить с помощью российской спутниковой системы ГЛОНАСС, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, побывавший на открытии новой российской дрейфующей станции "Северный полюс–2015".

"Координаты точки Северного полюса определялись с помощью отечественной системы ГЛОНАСС. Просто не все еще поняли, что по навигации мы не уступаем, а чем ближе к Северу,  тем мы круче", - написал Д.Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

Ранее ряд СМИ сообщили, что Дмитрий Рогозин и другие члены госкомиссии по развитию Арктики, в т.ч. спецпредставитель президента по Арктике Артур Чилингаров, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на вертолетах добрались до Северного полюса, где приняли участие в открытии новой российской полярной станции. Когда условная точка Северного полюса была достигнута, специалисты Русского географического общества установили там временную стелу-указатель. 
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Lkdt8
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
L1 RTK GNSS приемник
29.09.2016
Роскосмос объявил конкурсы на осуществление запусков трех спутников системы ГЛОНАСС в 2017-2018 годах, говорится на сайте госзакупок.
28.09.2016
Первые беспилотные авиационные такси могут появиться в ближайшие 3 года – все необходимые системы безопасности и навигации для этого уже имеются, сообщает отраслевой портал.

28.09.2016
Государственная система экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" с начала года приняла свыше 53 тысяч вызовов, по 148 из которых потребовалось реагирование экстренных служб, говорится в презентации генерального конструктора системы Михаила Кораблева, представленной им на форуме "Интеллектуальные транспортные системы России".
28.09.2016
Компании будут вместе работать над новой навигационно-информационной системой с заделом на 2017 год.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

ГЛОНАСС на международной арене
Начальник отдела международного сотрудничества Аппарата главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Сергей Силин рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» об участии в международных мероприятиях, на которых сотрудники Аппарата отстаивают интересы Российской Федерации в области спутниковой навигации. Сотрудники Аппарата в 2015 году приняли участие в 12 мероприятиях, в основном международных, хотя также проходили и внутрироссийские мероприятия с участием представителей других стран. Если говорить в целом, то деятельность велась по двум основным направлениям. Во-первых, мы участвовали в мероприятиях по линии международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам при ООН, который занимается регулированием процесса взаимодействия провайдеров услуг спутниковой навигации, т.е. прежде всего, тех стран, которые имеют ГНСС либо региональные спутниковые навигационные системы. В деятельности комитета также принимают участие государства, которые, так или иначе, используют ГНСС в своей экономической деятельности.
«ЭРА-ГЛОНАСС» - система с большим потенциалом
В стратегии развития АО «ГЛОНАСС» среди прочего указано «создание экосистемы сервис провайдеров», которые должны стать нашими партнёрами на взаимовыгодных условиях. Мы готовы быть партнёрами для тех, кто начинает разрабатывать сервисы; предоставлять возможности тестирования тех или иных сервисов с использованием нашей инфраструктуры и потом, соответственно, совместно развивать эти сервисы как в локальной, так и в облачной технологии. Мы предлагаем объединять усилия. Сегодня создаётся много идентичных продуктов – на это уходит очень много сил и времени. Есть вещи, которые являются базовыми, но каждый начинает самостоятельно разрабатывать эту базовую платформу у себя. Это очень большие траты не только на её разработку, но и на поддержание и постоянное совершенствование. Было бы гораздо целесообразнее потратить больше средств на развитие конечного сервиса. Мы открыты для общения. Интерес к возможности использования инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» очень большой, сейчас многое будет зависеть от того, насколько быстро автомобили будут оснащаться устройствами.
Российские Космические Системы