Технологии

Россия разрабатывает свои сервисы высокоточной навигации на смену GPS

28 Октября 2022
Россия разрабатывает свои сервисы высокоточной навигации на смену GPS

После отключения услуг высокоточного позиционирования на основе GPS, Россия начала разрабатывать свои сервисы. Об этом сообщил гендиректор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин на XXVII международной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи России — Sаtcomrus 2022.

«Еще в феврале GPS отключила услугу высокоточного позиционирования. И это поставило перед нами необходимость разрабатывать высокоточное позиционирование своими силами. Уже сегодня есть первые образцы по передаче поправок, которые испытаны в полевых условиях. Точность в статике — 2-3 см, в движении — 5-7 см. Вместе с ГЛОНАСС будем работать и дальше по реализации этого проекта», — сказал он, отметив, что данные работы начались заранее.

Он также сообщил, что после начала спецоперации на Украине иностранные спутниковые операторы в одночасье «выкинули» российских пользователей. «Начало года для индустрии было крайне «веселым», многие иностранные операторы спутниковой связи отказали российским пользователям в предоставлении услуг на своих бортах, буквально в одночасье выкинув оттуда большое количество российских пользователей», — сказал Волин.

Также, по его словам, были проблемы в проведении платежей, поскольку из-за санкций не всегда можно было получить деньги за уже оказанные услуги и расплатиться за услуги, которые были оказаны. Кроме того, с нашей страной прекратили сотрудничество производители полезной нагрузки, ушли западные перестраховщики, российским компаниям отказали в участии в иностранных выставках и конференциях.

Как отметил глава предприятия, все это привело к увеличению нагрузки на отечественные аппараты, в результате загрузка ГП «Космическая связь» увеличилась более чем на 1,5 тыс. ГГц, причем не только со стороны российских клиентов, но и со стороны иностранных пользователей. Также негативным фактором для российских компаний стало укрупнение и консолидация западных конкурентов.

Как подчеркнул Алексей Волин, российские компании предоставления услуг связи достойно справились со всеми вызовами. «Главным итогом этого года является то, что российская космическая индустрия дала на все эти вызовы достойный ответ», — сказал он, отметив, что в некоторых случаях ограничения со стороны Запада сыграли российской спутниковой связи на руку - многие потребители из Латинской Америки, Азии и Африки стали с подозрением относиться к западным поставщикам услуг, которые могут в одночасье прекратить сотрудничество по многолетним контрактам и стали обращаться к российской стороне.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~jaSkY
27.09.2024
В Министерстве обороны США (DOD) уже много лет работают над усовершенствованием GPS с помощью специального военного сигнала, известного как М-код, который устойчив к помехам и глушению.
26.09.2024
Три группы НАСА (NASA) работают над повышением точности хронометража для исследования космоса.
23.09.2024
Телематика стремительно преобразует сферу автострахования, внося изменения, которые приносят пользу как страховщикам, так и водителям. Благодаря интеграции технологий в транспортные средства, телематика предоставляет актуальные данные, которые страховые компании используют для более точной оценки рисков.
19.09.2024
«Под Минцифры есть ФГУП «Космическая связь» - главный и крупнейший в России оператор спутниковой связи (кстати, не в подчинении Роскосмоса и это не вызывает ни у кого удивления). В этой связке группировка «Бюро-1440» будет второй рукой Минцифры в космосе», - отметил Дмитрий Струговец.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.