Технологии

Эксперт: Любой беспилотник сегодня может быть без труда взломан хакерами

11 Января 2021
Эксперт: Любой беспилотник сегодня может быть без труда взломан хакерами

Вопросы кибербезопасности высокоавтоматизированных транспортных систем являются одними из самых актуальных и малопроработанных на данный момент. Эксперименты показывают, что сегодня может быть «взломан» любой беспилотник, сообщил на прошлогоднем X Конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС» директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Шпак.

Он подчеркнул, что транспорт является составляющей критической транспортной инфраструктуры. Возможность перехвата управления беспилотным транспортом создает угрозы людям и транспортной системе страны в целом.

«Мы проводили эксперименты, в том числе совместно с НАМИ, моделировали такие вещи. Я могу сказать, что перехватить управление любой транспортной системы сегодня доступно и возможно. Никакой особой сложности, при определенной подготовке, с использованием специализированного оборудования, нет», - сказал Шпак.

По словам представителя Минпромторга, вопросы кибербезопасности являются приоритетными. «Я говорю не только про бортовые системы, но и про информационные системы верхнего уровня, они тоже надлежащим образом должны быть защищены», - сказал он.

В ноябре 2018 года глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал указ о начале тестовых испытаний беспилотников на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана. Согласно постановлению Правительства РФ с 1 марта 2020 года беспилотники можно будет тестировать не только в Москве и Татарстане, но также во Владимирской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Самарской областях, а также в Чувашии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге. Эксперимент по опытной эксплуатации беспилотников продлится до 1 марта 2022 года. По его итогам будет собрана большая правительственная комиссия, которая определит требования к эксплуатации беспилотных автомобилей, а также выработает необходимые для отрасли стандарты.

Стоит отметить, что данная проблема, уже не первый год поднимается специалистами по всему миру. Так, например, в 2017 году, исследователи из Университета Фрайбурга и Центра Bosch по изучению Искусственного интеллекта, показали, что хакеры могут спрятать пешеходов или другие типы препятствий на дороге от автономного автомобиля или манипулировать статичной камерой для того чтобы спрятать преступление.

Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~HI7cC
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.
26.06.2025
В современном мире технологии навигации широко применяются в различных сферах деятельности человека. Особенно эффективно системы управления подвижными объектами (ПО) работают, когда в них интегрированы навигационные, телекоммуникационные, программно-картографические и программно-математические инструменты.
19.06.2025
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) будет представлен стратегический проект «Геокупол», разработанный Московским Государственным университетом геодезии и картографии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.