Внедрение

Умный город станет гибридом рационального, эмоционального и искусственного интеллекта

22 Января 2021
Умный город станет гибридом рационального, эмоционального и искусственного интеллекта

В нашу технологическую эру цифровой формализм Умного города часто будет сталкиваться с повседневной неформальностью городской жизни. Нам придётся заново изобретать повседневный опыт, дизайн общественных пространств и дух места, утверждает Антониу Ковас – профессор на пенсии в Университете Алгарве, город Фаре, Португалия.

Умный город – место встречи технологий, экологии и человечества. Наша драма состоит в том, чтобы найти эту редкую точку баланса. Нам не всегда хватает изобретательности и искусства в этом отношении; члены этого уравнения имеют циклы очень разной продолжительности, и это лежит в основе наших основных проблем; технологии имеют очень короткие циклы инноваций и часто ускоряются, оставляя позади многих людей; экология имеет гораздо более длинные циклы, но всё более и более частые и интенсивные тяжёлые эпизоды; человечество, которое до недавнего времени дышало в ритме межпоколенческих циклов, остро чувствует сейчас разрыв в технологиях и экологии.

Мы догадываемся, что умный город будущего – это гибрид рационального, эмоционального и искусственного интеллекта, а также индивидуального и коллективного интеллекта; именно эта гибридизация позволит производить очень разнообразное содержание, символические, художественные и культурные смыслы.

Мы догадываемся, что у умного города будет городская модуляция, очень отличная от нынешней, с усилением воздействия на инфраструктуру и архитектуру города. Помимо обычных функций материального оборудования, мы увидим, что городское моделирование приобретёт большую нематериальную универсальность и многофункциональность и расширит периметр города за его ощутимые пределы.

Мы догадываемся, что умный город будет намного больше, чем просто продукт капиталистического озеленения и экологии человека, гораздо больше, чем просто побочный продукт экологической модернизации, несмотря на многочисленные будущие недоразумения.

Мы догадываемся, что умный город представит свою собственную эстетику, присущую цифровой культуре, которая будет отражена в организации его публичного пространства, в обращении к творческим талантам для создания отличительного языка города; одной из новых граней города станет создание множества платформ для сотрудничества граждан или гражданских инициатив, которые произведут революцию в управлении местными и региональными территориями.

Предстоит проделать большую работу, чтобы сделать умный город будущего по-настоящему умным и творческим городом, а не просто цифровой машиной на службе некой технократической и ультрасовременной идеи города.

Прежде всего, нет технологического детерминизма и нет замечательного нового мира, приклеенного к цифровому городу, а есть много способов представить умный и творческий город за пределами просто цифрового города.

Во-вторых, общественное пространство и дух места будут иметь прямую связь с географией политического управления, например, дозировка между представительной демократией, партисипативной и совместной демократией, что можно обозначить как новую цифровую архитектуру власти; цифровая трансформация начинается с изменения взаимоотношений между бэк-офисом и фронт-офисом муниципальной администрации, и постепенно сформируются два умных и взаимодополняющих города: централизованный город в форме магазина для граждан и город совместного производства в форме сетевого децентрализованного использования платформ для совместной работы.

В-третьих, данные станут новым сырьём для умного города, поэтому в городе будет хорошая связь (хорошее соединение 5G), хорошие вычислительные возможности (большие данные и облачные вычисления) и хорошая аналитика. Город будущего будет одновременно городом обращения, потребления и общения, но также и городом литературы и культуры, поэзии и свободы.

В-четвертых, гений и дух места рано или поздно столкнутся с гиперскоростью, сверхбдительностью, сверхпотреблением и гипериндивидуализмом, то есть умный город также должен быть городом общественных пространств и точек встреч.

В-четвёртых, умный город должен будет постоянно способствовать переосмыслению повседневной жизни, уделять воображению центральное место, мобилизовать различные активы для защиты и проецирования наших воспоминаний, разрабатывать маршруты города с помощью его наиболее отличительных знаков, продвигать события, которых заслуживает город, то есть заново изобрести гениальность и дух его символических мест.

В-пятых, умный город, если он хочет полноценно функционировать, должен будет содействовать цифровой грамотности во всех своих сферах, но в правильной мере, чтобы избежать цифрового дополнения и отчуждения; как доминирующий символ умного города, смартфон, величайший символ не-места и гиперпространства, символ нашей вездесущности и настоящей виртуальности, всегда сигнализирует нам, что «наше отсутствие» - это очень тревожный синдром, потому что мы никогда не бываем там, где находимся физически.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VRtqF
29.03.2024
Четыре года тому назад напуганное пандемией человечество потребовало от конструкторов «умных городов» поворота от концепции «кибергорода» в сторону приоритета решения социальных проблем.
28.03.2024
Без отработки высоких технологий, применяемых и в наши дни, не было бы важных открытий, раздвигающих горизонты наших знаний о Вселенной, таких, например, как открытие и изучение «чёрных дыр» и планетарных систем других звёзд. Для этих наблюдений нужны точные и чувствительные инструменты, в том числе внеатмосферные комплексные обсерватории. Такими выдающимися приборами являются современные телескопы и американской, и российской программ. Такие изделия, как «Великие обсерватории» НАСА, а также российские КА серии «Спектр», обладают точностями и чувствительностями, превышающими все предыдущие проекты на несколько порядков.
27.03.2024
Население Земли растёт невиданными темпами. Вместе с тем меняется и степень урбанизации населения – понятно, в какую сторону. Люди во всём мире непрерывно переезжают из сельских районов в поисках работы, возможностей улучшения условий жизни и ради лучшего будущего для своих детей (в среднем 180 000 ежедневно). Мы ступили на некий рубеж, который вот-вот перейдём и пойдём дальше – впервые в истории большая часть мирового народонаселения проживает в городах.
26.03.2024
В 1957 году советский космический аппарат «Спутник-2» впервые в истории человечества вывел на орбиту астрономические приборы для наблюдения за Вселенной. Идею наблюдать космос с помощью космических обсерваторий полтора века тому назад предложил К.Э. Циолковский. Размещение телескопов вне пределов земной атмосферы дало бы возможность избавиться от искажений, связанных с распространением излучений в воздушных слоях и радиационных поясах нашей планеты.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.