Внедрение

Умный город станет гибридом рационального, эмоционального и искусственного интеллекта

22 Января 2021
Умный город станет гибридом рационального, эмоционального и искусственного интеллекта

В нашу технологическую эру цифровой формализм Умного города часто будет сталкиваться с повседневной неформальностью городской жизни. Нам придётся заново изобретать повседневный опыт, дизайн общественных пространств и дух места, утверждает Антониу Ковас – профессор на пенсии в Университете Алгарве, город Фаре, Португалия.

Умный город – место встречи технологий, экологии и человечества. Наша драма состоит в том, чтобы найти эту редкую точку баланса. Нам не всегда хватает изобретательности и искусства в этом отношении; члены этого уравнения имеют циклы очень разной продолжительности, и это лежит в основе наших основных проблем; технологии имеют очень короткие циклы инноваций и часто ускоряются, оставляя позади многих людей; экология имеет гораздо более длинные циклы, но всё более и более частые и интенсивные тяжёлые эпизоды; человечество, которое до недавнего времени дышало в ритме межпоколенческих циклов, остро чувствует сейчас разрыв в технологиях и экологии.

Мы догадываемся, что умный город будущего – это гибрид рационального, эмоционального и искусственного интеллекта, а также индивидуального и коллективного интеллекта; именно эта гибридизация позволит производить очень разнообразное содержание, символические, художественные и культурные смыслы.

Мы догадываемся, что у умного города будет городская модуляция, очень отличная от нынешней, с усилением воздействия на инфраструктуру и архитектуру города. Помимо обычных функций материального оборудования, мы увидим, что городское моделирование приобретёт большую нематериальную универсальность и многофункциональность и расширит периметр города за его ощутимые пределы.

Мы догадываемся, что умный город будет намного больше, чем просто продукт капиталистического озеленения и экологии человека, гораздо больше, чем просто побочный продукт экологической модернизации, несмотря на многочисленные будущие недоразумения.

Мы догадываемся, что умный город представит свою собственную эстетику, присущую цифровой культуре, которая будет отражена в организации его публичного пространства, в обращении к творческим талантам для создания отличительного языка города; одной из новых граней города станет создание множества платформ для сотрудничества граждан или гражданских инициатив, которые произведут революцию в управлении местными и региональными территориями.

Предстоит проделать большую работу, чтобы сделать умный город будущего по-настоящему умным и творческим городом, а не просто цифровой машиной на службе некой технократической и ультрасовременной идеи города.

Прежде всего, нет технологического детерминизма и нет замечательного нового мира, приклеенного к цифровому городу, а есть много способов представить умный и творческий город за пределами просто цифрового города.

Во-вторых, общественное пространство и дух места будут иметь прямую связь с географией политического управления, например, дозировка между представительной демократией, партисипативной и совместной демократией, что можно обозначить как новую цифровую архитектуру власти; цифровая трансформация начинается с изменения взаимоотношений между бэк-офисом и фронт-офисом муниципальной администрации, и постепенно сформируются два умных и взаимодополняющих города: централизованный город в форме магазина для граждан и город совместного производства в форме сетевого децентрализованного использования платформ для совместной работы.

В-третьих, данные станут новым сырьём для умного города, поэтому в городе будет хорошая связь (хорошее соединение 5G), хорошие вычислительные возможности (большие данные и облачные вычисления) и хорошая аналитика. Город будущего будет одновременно городом обращения, потребления и общения, но также и городом литературы и культуры, поэзии и свободы.

В-четвертых, гений и дух места рано или поздно столкнутся с гиперскоростью, сверхбдительностью, сверхпотреблением и гипериндивидуализмом, то есть умный город также должен быть городом общественных пространств и точек встреч.

В-четвёртых, умный город должен будет постоянно способствовать переосмыслению повседневной жизни, уделять воображению центральное место, мобилизовать различные активы для защиты и проецирования наших воспоминаний, разрабатывать маршруты города с помощью его наиболее отличительных знаков, продвигать события, которых заслуживает город, то есть заново изобрести гениальность и дух его символических мест.

В-пятых, умный город, если он хочет полноценно функционировать, должен будет содействовать цифровой грамотности во всех своих сферах, но в правильной мере, чтобы избежать цифрового дополнения и отчуждения; как доминирующий символ умного города, смартфон, величайший символ не-места и гиперпространства, символ нашей вездесущности и настоящей виртуальности, всегда сигнализирует нам, что «наше отсутствие» - это очень тревожный синдром, потому что мы никогда не бываем там, где находимся физически.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~VRtqF
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.