Внедрение

Роскосмос: Национальный центр ДЗЗ начнет свою работу в 2025 году

25 Ноября 2021
Роскосмос: Национальный центр ДЗЗ начнет свою работу в 2025 году

Российский Национальный центр дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)  из космоса должен начать свою работу в 2025 году. Об этом заявил в четверг заместитель директора департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Валерий Заичко на Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и регионов.

«По ДЗЗ, здесь мы планируем развернуть, и поручение президента есть - это создание Роскосмосом, обеспечение создания и функционирования Национального центра ДЗЗ, который бы явился основным центром всей российской космической системы ДЗЗ. У нас к 2024-2025 году такой центр будет создан. Работы уже ведутся. И это один из ключевых элементов инфраструктуры, который будет не только управлять космическим аппаратом, планировать космическую съемку, но и собирать информационные ресурсы и формировать именно сервисы и услуги» - сказал Заичко в ходе комиссии. 

Он также отметил, что Россия уже создала полноценную наземную инфраструктуру в сфере ДЗЗ . По всей России и за рубежом развернуты 18 станций сбора, хранения и обработки данных ДЗЗ. 

О создании Национального центра ДЗЗ было объявлено в 2020 году, согласно информации на стай госзакупок госкорпорация «Роскосмос» в том же году заказала разработку составной части опытно-конструкторской работы по созданию Национального центра дистанционного зондирования Земли из космоса за  более чем 1,379 млрд рублей. 

Согласно имеющимся данным, головная площадка Национального центра дистанционного зондирования Земли из космоса будет размещена в Москве, а элементы Центра будут размещены в городе Калязине (Тверская область), на базе центра дальней космической связи. 

Предполагается, что Национальный центр ДЗЗ будет в своем составе иметь девять комплексов приема информации, чтобы обеспечить прием и обработку космической информации со спутников ДЗЗ «Метеор», «Канопус», «Ресурс», «Обзор» и других перспективных аппаратов, в том числе негосударственных.

Кроме того, Центр обеспечит автоматизированное управление единой территориально-распределенной системой ДЗЗ, а также оценку и контроль качества получаемых со спутников данных. В составе Центра ДЗЗ планируется создать комплексы аппаратно-программных средств для ситуационного центра, вычислительного кластера, центра тематической обработки данных, центра оказания услуг и технологического центра. Таким образом, Национальный центр ДЗЗ будет иметь такие же элементы, как и Национальный центр управления обороной (находится в ведении Минобороны РФ) и Национальный центр управления в кризисных ситуациях (в ведении МЧС).


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~v2nlC
23.10.2025
Количество спутников, которые, как ожидается, будут запущены в течение следующего десятилетия, превзойдёт число тех, которые сейчас находятся на орбите, но даже несмотря на то, что большая часть этих новых спутников будет принадлежать коммерческим и гражданским государственным организациям, именно оборонный сектор будет «якорем» рынка до 2034 года, согласно новому анализу.
15.10.2025
Россия и Индия представляют собой давний стратегический альянс в области освоения космоса, который превратился в одно из самых плодотворных совместных предприятий. Советский Союз впервые помог Индии в запуске спутников и предложил жизненно важную технологическую помощь в расширении космического потенциала Индии ещё в 1970-х годах, положив начало сотрудничеству.
14.10.2025
Результаты космической деятельности во втором квартале 2025 года показывают, что оборонные и спутниковые технологии становятся главным двигателем космической экономики.
09.10.2025
Российская академия наук (РАН) сообщила о создании нового Управления по космосу, которое будет отвечать за курирование космических программ Академии, контроль за их выполнением и координацию с институтами РАН и предприятиями Роскосмоса. Новая структура играет ключевую роль в реализации федеральной программы «Космическая наука», входящей в национальный проект «Космос».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.