Внедрение

Роскосмос: Национальный центр ДЗЗ начнет свою работу в 2025 году

25 Ноября 2021
Роскосмос: Национальный центр ДЗЗ начнет свою работу в 2025 году

Российский Национальный центр дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)  из космоса должен начать свою работу в 2025 году. Об этом заявил в четверг заместитель директора департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Валерий Заичко на Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и регионов.

«По ДЗЗ, здесь мы планируем развернуть, и поручение президента есть - это создание Роскосмосом, обеспечение создания и функционирования Национального центра ДЗЗ, который бы явился основным центром всей российской космической системы ДЗЗ. У нас к 2024-2025 году такой центр будет создан. Работы уже ведутся. И это один из ключевых элементов инфраструктуры, который будет не только управлять космическим аппаратом, планировать космическую съемку, но и собирать информационные ресурсы и формировать именно сервисы и услуги» - сказал Заичко в ходе комиссии. 

Он также отметил, что Россия уже создала полноценную наземную инфраструктуру в сфере ДЗЗ . По всей России и за рубежом развернуты 18 станций сбора, хранения и обработки данных ДЗЗ. 

О создании Национального центра ДЗЗ было объявлено в 2020 году, согласно информации на стай госзакупок госкорпорация «Роскосмос» в том же году заказала разработку составной части опытно-конструкторской работы по созданию Национального центра дистанционного зондирования Земли из космоса за  более чем 1,379 млрд рублей. 

Согласно имеющимся данным, головная площадка Национального центра дистанционного зондирования Земли из космоса будет размещена в Москве, а элементы Центра будут размещены в городе Калязине (Тверская область), на базе центра дальней космической связи. 

Предполагается, что Национальный центр ДЗЗ будет в своем составе иметь девять комплексов приема информации, чтобы обеспечить прием и обработку космической информации со спутников ДЗЗ «Метеор», «Канопус», «Ресурс», «Обзор» и других перспективных аппаратов, в том числе негосударственных.

Кроме того, Центр обеспечит автоматизированное управление единой территориально-распределенной системой ДЗЗ, а также оценку и контроль качества получаемых со спутников данных. В составе Центра ДЗЗ планируется создать комплексы аппаратно-программных средств для ситуационного центра, вычислительного кластера, центра тематической обработки данных, центра оказания услуг и технологического центра. Таким образом, Национальный центр ДЗЗ будет иметь такие же элементы, как и Национальный центр управления обороной (находится в ведении Минобороны РФ) и Национальный центр управления в кризисных ситуациях (в ведении МЧС).


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~v2nlC
25.04.2024
Россия будет усиливать космическую группировку арктических спутников для более качественного круглогодичного и круглосуточного мониторинга Севморпути, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках коллегии Росгидромета.
24.04.2024
Евросоюз заявил о растущей взаимосвязанности коммунальных предприятий в городах и потенциального риска нанесения широкомасштабного вреда гражданам, если те вдруг станут жертвами кибератак.
23.04.2024
Рынок автострахования – важнейший компонент автомобильной промышленности – защищает водителей от финансовых потерь из-за аварий, краж и других транспортных проблем. По мере изменения поведения потребителей и развития технологий сектор автострахования претерпевает значительные преобразования. Эти изменения влияют не только на то, как страховые продукты разрабатываются и оцениваются, но также на то, как они продаются. Понимание тенденций, формирующих этот рынок, имеет важное значение для страховщиков, стремящихся оставаться конкурентоспособными, и для потребителей, стремящихся сделать осознанный выбор.
19.04.2024
Некоторые организации начинают использовать концепцию «мидстрима » (между восходящим и нисходящим потоком) для категоризации операций космических и наземных систем и описания деятельности по цепочке создания стоимости.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.