Во власти

Глава "Роскосмоса" рассказал о коммерциализации ГЛОНАСС

30 Марта 2016
Глава "Роскосмоса" рассказал о коммерциализации ГЛОНАСС

Глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров рассказал «Вестнику ГЛОНАСС» о своем взгляде на развитие навигационного рынка.

- Планирует ли госкорпорация «Роскосмос» взять на себя функции по обмену информацией между операторами, участниками рынка, производителями навигационной аппаратуры потребителей?

- Мы отвечаем за развитие системы, ее орбитальной группировки. Перед нами стоят понятные задачи по повышению качества сигнала, покрытию, увеличению других характеристик. Что касается взаимодействия с другими структурами и пользователями с целью развития системы ГЛОНАСС, с точки зрения ее применения и внедрения в жизнь, экономику, то для решения этих задач создано ОАО «ГЛОНАСС». Мы убедили (руководство страны), что мы должны туда войти. Проводятся организационные мероприятия, чтобы мы туда вошли. Основные акционеры ОАО, как известно, что это «Ростех», также мы туда войдем, предполагается, что туда войдет «Ростелеком». Я думаю, что компания (ОАО «ГЛОНАСС») достаточно представительная и закрывает все сферы деятельности, начиная от предоставления сигнала, развития приложений и систем, которые на базе ГЛОНАСС должны создаваться, и заканчивая созданием и производством необходимой аппаратуры для ГЛОНАСС, чтобы производство развивалось не у наших коллег в Китае или в других странах, а на территории нашей страны. Такая задача в области приборостроения перед «Ростехом» стоит. Я думаю, что все шансы у нас реализовать принятое государством решение имеются.
Что касается координации усилий и действий (между различными органами), то со своей стороны мы ее обеспечиваем. Если есть мысли и замечания мы готовы выслушать.

- Имеются ли у госкорпорации планы по развитию коммерческих проектов в области навигационно-информационной деятельности?

- Есть. Кроме тех, которые на  слуху, которые начинались достаточно давно, имеются и новые проекты. Вместе с нашими партнерами, которые входят в то же ОАО «ГЛОНАСС», мы смотрим ряд направлений, которые касаются высокоточной навигации. У нас есть договоренность с рядом регионов именно по использованию ГЛОНАСС и конкретных приложениях, которые связаны со строительством, транспортом. Есть интересный проект, который может реализоваться на стыке дистанционного зондирования Земли и ГЛОНАСС - кадастровый учет земель, регистрация нарушений, которые там происходят, информация по контролю отклонений при строительстве, эксплуатации высотных зданий, железнодорожных путей, мостов. Этот рынок сейчас не совсем оценен и понят в том отношении, что мы можем сделать в этом направлении. Я не говорю, что мы достигли полного понимания проблемы, но мы понимаем, что это направление очень перспективно и интересно. Опять же мы будем вместе с партнерами, заинтересованными сторонами и лицами это направление развивать, потому что мы понимаем, что это очень много может дать.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zyzsk
28.10.2025
На совещании, которое провёл заместитель председателя Правительства РФ Виталий Савельев, был утверждён план мероприятий, направленных на создание условий для использования высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) 5-го уровня автоматизации на территории РФ.
23.10.2025
В Национальном плане развития конкуренции на 2026-2030 годы, утверждённом председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, предусмотрены меры по повышению экономической эффективности, борьбе с картельными сговорами и обеспечению равного доступа к закупкам для государственных нужд.
17.10.2025
Необходимо более интенсивное взаимодействие между образовательными организациями, научными институтами и бизнес-средой. Особенно это касается малых инновационных компаний. Такой подход позволит улучшить уровень коммерциализации изобретений, который пока недостаточно высок.
14.10.2025
Минтранс подготовил проект закона, регулирующего правила эксплуатации и зоны ответственности в сфере беспилотного транспорта (высокоавтоматизированных транспортных средств, ВАТС). В текущем виде законопроект о ВАТС устанавливает чёткие правила для всех участников рынка, заявил представитель Минтранса: впервые на законодательном уровне будет закреплён понятийный аппарат, права и обязанности всех субъектов регулирования – производителей, владельцев, авторизованных сервисных центров, будут установлены требования к операторам и операторскому контролю и порядок допуска ВАТС на автомобильные дороги.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.