Автонет

Встроенные SIM-карты упростят использование подключённого автомобиля

6 Июля 2022
Встроенные SIM-карты упростят использование подключённого автомобиля

Связь в автомобиле быстро превратилась из простого удобства в ожидаемую стандартную комплектацию. Так что любой опыт в обеспечении приятного и беспрепятственного взаимодействия с автомобилем в настоящее время высоко ценится автопроизводителями, которые стремятся по максимуму использовать новейшие технологические инновации.

Подход к автомобилю как к самостоятельному IoT-устройству может стать одним из способов обеспечить удовлетворительные впечатления от подключённого автомобиля в будущем.

Одной из последних инноваций для автомобилей стало решение Dual-SIM Dual-Active (DSDA). DSDA видит автомобили, оснащённые двумя встроенными SIM-картами (eSIM), одна из которых будет использоваться для транспортных услуг, таких как eCall, навигация или информация о дорожном движении, а вторая — для личной информации водителя и развлекательных услуг в автомобиле. Цель состоит в том, чтобы создать для пользователей «более плавный» опыт работы в автомобиле.

Уже много лет количество данных, генерируемых автомобилями и поступающих в них, увеличивается, особенно с учётом инноваций в подключённых услугах и автономном вождении. В то же время люди в цифровом обществе потребляют всё больше и больше данных со своих интеллектуальных устройств, и теперь они хотят использовать эти данные в автомобиле. В результате всё больше автопроизводителей решают, что лучше использовать две независимые eSIM.

Интеграция не одной, а двух карт eSIM даёт несколько ключевых преимуществ. Во-первых, запустив две карты, автопроизводители могут разделить между двумя картами связанные обязанности. Это может помочь обеспечить более бесперебойную и надёжную работу всех служб, а также более равномерное распределение полосы пропускания. Второе преимущество связано с дополнительными связанными потребностями потребителя. Например, ключевым преимуществом OEM-производителей является возможность отказаться от технологии Bluetooth. Несмотря на то, что Bluetooth стало обычным явлением практически во всех современных автомобилях, включение технологии Bluetooth может быть проблематичным.

У пользователей нередко возникают проблемы с подключением телефона к машине через Bluetooth, поскольку не все мобильные устройства совместимы на 100%, как и не все автомобили. Побочный эффект заключается в том, что автопроизводители должны проводить множество тестов, чтобы убедиться, что их система Bluetooth работает должным образом. Это огромные усилия. Соединение Bluetooth также может быть воротами для вредоносных программ в обоих направлениях.

Установка eSIM устраняет эту проблему. Вместо того, чтобы полагаться на Bluetooth, соединение между телефоном и автомобилем осуществляется через eSIM. Преимущество DSDA заключается в том, что телефонная SIM-карта может активироваться автоматически, когда водитель садится в машину. Машину становится продолжением мобильного телефона водителя, подобно тому, как активируются любые носимые смарт-устройства. Появляется возможность беспрепятственно совершать звонки и пользоваться мобильными информационно-развлекательными службами, такими как потоковое воспроизведение музыки и видео.

Отдельные специалисты уверены, что эта установка предложит производителям и потребителям большую гибкость. Что касается первого, то установить DSDA в совершенно новую модель не так уж сложно. Что касается потребителей, то владельцы могут иметь до шести различных профилей в одном автомобиле, что позволяет нескольким пассажирам легко передавать свои «подключённые жизни» в свой автомобиль.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам Automotive World
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zkuOP
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.