Компании

Автономное воздушное такси будет не дороже обычного

23 Мая 2017
Автономное воздушное такси будет не дороже обычного

Путешествие из точки А в точку Б на летающем автомобиле, как сейчас кажется, вас разорит. Но компания Airbus утверждает, что путешествие в её воздушном такси будет стоить «практически столько же, сколько и в обычном такси».

Базирующаяся в Франции фирма планирует выпустить свою электрическую летающую машину Project Vahana в 2020 году. Ожидается, что это сможет снизить число пробок во всём мире – летающее такси можно будет вызвать нажатием кнопки.

Зак Лаверинг, руководитель проекта, рассказал Business Insider, что пассажиры должны будут платить от $1,50 до $2,50 за милю.

В прошлом году компания раскрыла свои планы по созданию флота из самоуправляемых такси, которые помогут пассажирам преодолевать постоянно растущие пробки в час пик. В январе фирма объявила, что планирует тестировать свой прототип одноместного такси в конце 2017 года.

Прототип на сегодняшний день уже построен – однако его финальная версия появится не раньше 2020 года. Машина сможет на одной зарядке пролетать 52 мили (100 км). Впрочем, создатели планируют оснастить машину запасной батареей, чтобы увеличить её время работы.

Оснащённая четырьмя электромоторами машина сможет осуществлять вертикальный взлёт-посадку, как вертолёт. Внутри будет место для одного пассажира.

Низкая цена на услуги воздушного такси получится из-за того, что электрическая система не требует такого же обслуживания, как наземные автомобили с бензиновым двигателем, а кроме того, это будет беспилотник, значит, не будет расходов на водителей. Опять же, нет затрат на инфраструктуру. «Когда летаешь, тебе не нужно вбухивать миллиарды в бетонные мосты и дороги», - сказал Лаверинг.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zgmMe
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.
25.06.2025
На завершившемся XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках сессии «Космические технологии — будущее экономики услуг» Алексей Семёнов, возглавляющий совет директоров ГК «Геоскан», рассказал о деятельности компании в области создания спутников и развития направления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и узкополосной спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.