Компании

Наземное лазерное сканирование с навигационными приемниками

25 Ноября 2012
Наземное лазерное сканирование с навигационными приемниками
В начале 2012 года группа исследователей из австралийского Мельбурнского королевского технологического института (Австралия) отправилась в Эль-Фуджайра, ОАЭ для изучения влияния последствий изменения климата на археологические сокровища ОАЭ. В ходе изучения ученые должны были провести 3D-сканирование пяти ключевых мест археологических памятников. Результаты этих исследований должны стать исходной точкой для оценки влияния климатических воздействий с течением времени.

Негативные последствия изменения климата представляют явную угрозу этим важным ресурсам страны, однако реальная степень угрозы еще не определена.

Во время этой поездки перед группой были поставлены две основные задачи: сбор данныех облака точек сканирования всемирно известных памятников археологии для формирования базы для проведения мониторинга и исследований, а также использование и внедрение методов наземного лазерного сканирования, знакомство с этими методами местных специалистов.

В ходе работ по наземному лазерному сканированию общей территории объекта был использован приемник Trimble CX. Два приемника Trimble Juno GPS были использованы для сканирования на каждом отдельном участке, чтобы компенсировать отсутствие UTM-координат. Также было использовано программное обеспечение Trimble Access на специально оборудованном и защищенном ПК для того, чтобы управлять сканнером и собрать необходимые данные облака точек сканирования. Затем полученные данные были обработаны с помощью специального программного обеспечения Trimble RealWorks.

Сканер, который был использован при замерах, дает возможность собирать данные с миллиметровой точностью даже на расстоянии. Это послужило основанием для полномочных специалистов выступить с просьбой о принятии такой точности в качестве стандарта минимальной точности при исследовании культурных объектов.

Итогом поездки стала разработка системы оценки воздействия изменений климата на уязвимые археологические ресурсы в развивающихся регионал ОАЭ.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zNyHf
27.05.2025
Илон Маск и его команда по сокращению расходов US DOGE Service поставили себе задачу сократить правительственные «щедроты». Однако, по данным Washington Post, за эти годы Маск и его компании получили не менее $38 млрд в виде государственных контрактов, займов, субсидий и налоговых льгот, часто в критические моменты, что и сделало его самым богатым человеком в мире.
27.05.2025
Дмитрий Баканов, глава Роскосмоса, поделился результатами стратегической сессии, посвящённой развитию космической отрасли. Мероприятие прошло под руководством Михаила Мишустина.
23.05.2025
Многонациональная технологическая компания GMV после проведения полевых испытаний с 27 апреля по 8 мая на испанском острове Фуэртевентура представила последние результаты проекта LUPIN (внедрение высокопроизводительных PNT в лунной среде).
23.05.2025
Внезапная потеря крупного контракта с Министерством обороны США усугубила проблемы Eutelsat на геостационарной орбите. Французский оператор уделяет всё больше внимания своей низкоорбитальной (НОО) спутниковой группировке OneWeb.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.