Компании

Перспективы развития сервиса ДЗЗ в свете закона о покупке данных официальными учреждениями

30 Октября 2025

На Международном фестивале «НАУКА 0+» Александр Минов, генеральный директор ООО «МТ-Лаб», отвечая на вопрос ведущего, кто является якорным заказчиком сервиса дистанционного зондирования Земли и удаётся ли найти потребителя, произнёс любопытный монолог:

- На околоземной орбите есть три группы сервисов. Это ДЗЗ, связь и навигация во всём своём многообразии. Основной потребитель услуг ДЗЗ – правительство.

ДЗЗ можно разделить на поставку просто данных – снимков, а можно поставлять тематический продукт. Ты можешь не просто мониторить лес, а показывать незаконную вырубку. Сравнивая снимок с предыдущим с помощью ИИ, определять антропогенное воздействие на природу.

Потребителями услуг ДЗЗ могут быть и большие предприятия. Например, сельскохозяйственные. Это может быть оленевод, который по утру вышел из чума, посмотрел в планшет – где сегодня ягель повкуснее, и погнал туда оленей. Телеграм-бот подключён к некой информационной системе, например, к нашей платформе.

Когда ты – как человек, как владелец бизнеса или как чиновник – за услугу ДЗЗ платишь, то ты ответственно подходишь к тому, что тебе эти данные нужны. Тогда и поставщики к этому начинают подходить ответственно. Если они видят, что им за это платят, они начинают вкладываться. Если поставщики – частные и видят, что их данные покупают, и покупают ритмично и – на дальнем горизонте – как-то гарантированно, то инвесторы к этому начинают относиться по-другому, включая венчурных, они начинают вкладывать деньги в создание новых космических систем, которые поставляют данные.

Появляется система с положительной обратной связью. Эти – потребляют, эти – инвестируют, и вот, у тебя маховик начинает раскручиваться, и, по мнению руководств страны, это приведёт к тому, что частные инвестиции придут в отрасль, и ДЗЗ будет у нас развиваться.

Моё видение прекрасного будущего – это желание, чтобы мы все как можно чаще пользовались данными ДЗЗ в своей повседневной жизни. Сейчас – да, главный потребитель ДЗЗ – правительственные органы, но в будущем – каждый из нас, потому что с помощью этого он повышает качество своей жизни.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~zBHUx
30.10.2025
Группа компаний «ИКС холдинг», занимающаяся разработкой базовых станций и спутников, планирует создать в Нижнем Новгороде крупнейший частный технопарк за пределами столицы. Площадь объекта составит более 49 тысяч квадратных метров.
27.10.2025
Роскосмос и российская государственная корпорация развития ВЭБ. РФ учредили проектный офис для привлечения частных инвестиций в космическую отрасль через государственно-частное партнёрство (ГЧП).
24.10.2025
В России активно развивается производство беспилотных авиационных систем (БАС) и сопутствующего оборудования. Производители внимательно прислушиваются к запросам как гражданских, так и военных заказчиков.
22.10.2025
Проект в реальном времени синтезирует спутниковые снимки, данные радиолокационной разведки, видеофотограмметрии и ведёт обработку нейронными сетями с динамической 3D-визуализацией Земли. Система должна подойти для мониторинга лесных пожаров и наводнений, перемещения войск, загруженности морских путей, поддержки спасательных операций.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.