Компании

ГЛОНАСС повысит эффективность и безопасность индийских железных дорог

22 Ноября 2016
ГЛОНАСС повысит эффективность и безопасность индийских железных дорог

Холдинг «Российские космические системы» и Министерство железных дорог Индии обсудили перспективы адаптации для Индии российских систем мониторинга и обеспечения безопасности железнодорожных перевозок на основе навигационных технологий ГЛОНАСС. Стороны обсудили детали совместной работы и выразили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в области применения результатов космической деятельности. 

Российская сторона представила индийским коллегам свои разработки в области мониторинга критически важных объектов инфраструктуры железных дорог и перевозки опасных и ценных грузов железнодорожным транспортом с использованием глобальных навигационных спутниковых систем. Эти решения способствуют обеспечению безопасности и позволяют минимизировать риски воздействия на объекты и грузы факторов техногенного и природного характера, сократить ущерб от аварий и чрезвычайных ситуаций. 

Разработанная в РКС территориально-распределенная система мониторинга критически важных объектов состоит из трех уровней. Датчики, установленные в тоннелях, депо, на вокзалах, мостах и других инфраструктурных объектах, собирают и передают информацию в локальные диспетчерские пункты. Эти пункты связаны с центрами мониторинга зональных железнодорожных управлений, информация из которых стекается в ситуационный центр железных дорог. В российском варианте верхним уровнем является национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России. 

Типы устанавливаемых датчиков зависят от назначения и специфики контролируемого объекта. Широко используются датчики газового контроля и контроля воздушной среды, датчики радиации, датчики энергоснабжения, пожарной и охранной сигнализации, а также видеонаблюдения. 

Система мониторинга железных дорог также предполагает установку на железнодорожных мостах, большепролетных и высотных сооружениях измерительных модулей спутниковой системы навигации, позволяющих контролировать смещения и колебания конструкций сооружений. Для анализа таких параметров специалистами РКС разработана отдельная система высокоточного мониторинга смещения инженерных сооружений (ВМСИС), которая уже внедрена на ряде объектов Транссибирской железной дороги в России. 

Используя сигнал российской орбитальной группировки навигационных спутников ГЛОНАСС, система ВМСИС с миллиметровой точностью определяет колебания конструкций одновременно в трех плоскостях, обрабатывает их и выдает результаты в режиме реального времени на пульт оператора. Это позволяет специалистам вести постоянную диагностику нарушений целостности сложных инженерных конструкций, отслеживать потерю устойчивости отдельных элементов, а также проводить исследования динамических характеристик сооружений под воздействием различных факторов – сезонных изменений, движения транспорта, ветра, смещений грунта и др.

Задача повышения безопасности ценных и опасных грузов решается за счет установки на подвижной состав специальной навигационной аппаратуры, принимающей сигналы спутниковых навигационных систем. В качестве одного из направлений сотрудничества российской и индийской сторон в перспективе может быть рассмотрено создание совместного предприятия по выпуску подобных устройств для нужд индийских железных дорог.


Источник: Пресс-служба АО «Российские космические системы»
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~yoTX0
09.09.2025
Министерство экономического развития, ответственное за работу портала, неофициально признало необходимость дополнительной работы с разработчиками, но официально отрицает наличие проблем, ссылаясь на отсутствие жалоб. Представители ведомства утверждают, что никто не обращался с просьбами о продлении сроков обсуждения документов из-за их недоступности. В Белом доме также не комментируют ситуацию, направляя всех в Минэкономики.
08.09.2025
Чтобы обеспечить безопасность, «подружив» всех находящихся в воздушном пространстве, мы должны прийти к автоматическому предотвращению конфликтов беспилотных и пилотируемых воздушных судов. Гендиректор «Аэронекст» Глеб Бабинцев напомнил, что «связь — это не стальной трос» и её можно перерезать.
05.09.2025
На территории Югры реализуется экспериментально-правовой режим в области беспилотной логистики, и в этом году он был продлён ещё на три года. В этом году на территории пройдёт технологический конкурс Фонда научно-технологических инициатив «Аэрологистика 2.0», на сегодняшний день уже более 15 участников заявились на этот конкурс с предквалификацией в Москве и в дальнейшем – на территории Югры.
04.09.2025
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Селютин, председатель совета директоров «Техноджет» доложил о деятельности своей компании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.